Форум: Овощи
8 июня 2010, 11:23 виталик
виталик люди помогите,подскажите чем боротся с шейковой гнилью?и где это можно купить?буду весьма благодарен.я из крыма.
8 июня 2010, 11:45 Марите
Марите А что в Ваших краях уже серая гниль на листьях наблюдается? Годятся практически все препараты против серой гнили - Эупарен, Ронилан, Ровраль, Сигнум и даже Амистар. Набираете в Гугле "фунгицид такой-то" и смотрите, кто предлагает и почем.
8 июня 2010, 13:18 виталик
виталик большущее вам спасибо.!!!!!я не знаю серая ли она но похоже по симптомам на шейковую гниль.(из шейки лука выделяется жидкость с характерным запахом)
8 июня 2010, 14:34 Марите
Марите Виталик, этот лук у Вас в поле или в хранилище? Шейковая гниль в поле обычно не бывает. Вам бы к специалистам обратиться с образцом для анализа. Характерный запах - это симптом деятельности бактерий, в данном случае вопрос - каких именно?
8 июня 2010, 22:51 lekar
lekar Это точно - именно бактериальные заболевания на луке характеризуются сильным запахом. Даже если луковицу убивает фузариум или ботритис - запах как правило появляется только тогда когда на разлагающейся ткани начинают развиваться бактерии
9 июня 2010, 07:47 леонид
леонид скорее всего это: Мокрая бактериальная гниль Возбудитель болезни: Erwinia carotovora pv. carotovora а как и какими препаратами с ней бороться ?
9 июня 2010, 09:01 Марите
Марите Бактериозы - это очень плохо, теоретически от них помогают медные препараты, но практически почти ничего не действует. Остается агротехника - предупреждение застаивания воды в поле, хороший дренаж почвы, лучше капельный полив, чем дождевание, слабокислая реакция почвы (рН ниже 6). Кстати, голландцы рекомендуют рН/KCl в зависимости от мехсостава и содержания органики в пределах 5,1-7,2 для всех овощей в открытом грунте. (Последнее на чистом морском песке при содержании органики менее 2%.) На капусте помогают регулярные внекорневые подкормки комплексными удобрениями, но на луке мы не пробовали.
9 июня 2010, 11:24 Ашот
Ашот У меня такой вопрос.Живу на Кубани лук у нас сажают севком в середине марта, а т.к. реализации нет(деревня) то сдаем его перекупщикам в конце июня начале июля,вот и думаю а реально мне его вырастить к этому сроку из семян,на севок 300 кг по 40-50руб надо 12-15тыс.а семена даже голландские гебридные обойдутся в 10тыс, + посадка семян ручной сеялкой можно обойтись а севок нанимать людей,какие семена брать какой сорт ,чтобы к концу июня была товарная луковица.
9 июня 2010, 12:43 Марите
Марите Ашот, в норме лук из севка всегда получается на пару недель раньше, чем самый ранний из семян. Попробуйте Корона F1.
9 июня 2010, 14:49 леонид
леонид марит, лекарь у меня лук который я высаживал в начале марта рассадой уже набирает луковицу, нужно ли добавлять какие - либо подкормки?
9 июня 2010, 14:55 Марите
Марите Леонид, извините, вопрос некорректный. Мы же этот лук даже не видим и ничего не знаем ни об уже внесенных удобрениях, ни о составе почвы. (Разве что Lekar Вам анализ почвы сделать помог...) Вы бы хоть фотографию прислали :))
9 июня 2010, 15:34 леонид
леонид ну вы писали что лишний азот задерживает созревание, так вот я и думаю если подкармливать то дольше не созреет?
9 июня 2010, 16:13 Марите
Марите Правильно думаете, а Вам требуется ранний урожай или поздний? Кроме того, я говорила об азоте,а ведь важны и другие элементы. В наших условиях в период образования луковицы бывает необходима подкормка по листьям удобрениями, содержащими кальций. Но не каждый год, а только при устойчиво жаркой погоде. А Ваши погодные условия я даже не представляю, ни вообще, ни в данный момент. Кроме того некоторые наши хозяйства применяют ДП-98, это английское удобрение (у нас его Агриматко предлагает), содержащее особую форму фосфора и задерживающее начало пероноспороза. Но Вам-то это может быть вовсе и не нужно. Внесение удобрений - дело тонкое, мы же кормим конкретные растения на конкретном поле при конкретных погодных условиях.
10 июня 2010, 08:16 Ашот
Ашот А в чем выгода посадки лука рассадой от севка,мне кажется с рассадой больше возни да и по срокам они скорей одинаковые или я не прав?
10 июня 2010, 08:24 Марите
Марите Ашот, Вы правы, только Леонид выращивает рассаду из семян и таким образом получает более ранний урожай, чем при прямом посеве.
10 июня 2010, 17:45 леонид
леонид мы садим рассаду через каждых 15 см. между рядками тоже 15 см. - мы ялтинский лук выращивам, он не любит гутоты!
10 июня 2010, 22:33 aleksandr
aleksandr Андрей Ярмак,когда будет прогноз по урожаю, ценам и т.п.???
14 июня 2010, 10:36 виталик
виталик привет всем. подскажите плиз где есть хороший магазин по агрохимии(желательно в крыму,или с доставкой по украине)чтоб там был сигнум,а то нигде нет.буду очень благодарен.
14 июня 2010, 10:44 виталик
виталик задам вопрос по другому,у меня на луке начал гнить стебель,и так бывает каждый год,но я подозреваю что с этим можно бороться,только пока не знаю как подскажите если кто знает!не поливать не подходит.
14 июня 2010, 10:52 lekar
lekar Для начала Виталик стоит разобраться что у лука все таки гниет. Штука в том что стебель у лука - под землей (донце которое хозяйки срезают при чистке и есть укороченный стебель) а все что над землей - листья. Иногда нижнюю трубчатую часть листьев называют ложным стеблем. И потому нужно уточнить что гниет в Вашем случае. Если поражается надземная часть - причин может быть целый вагон (и грибные болезни и бактериальные и поражения нематодой и луковым клещом) и во всех случаях - загнивание. Точно как у людей - сотня болезней при которых голова болит и как ту боль не описывай (ноющая, колющая, опоясывающая...) все равно без осмотра пациента диагноз не поставишь. А без правильного диагноза невозможно правильное лечение.

Сообщений - 3639 (показано с 381 по 400)

Страницы: ◄◄ 18 19 20 21 22 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.