Форум: Овощи
3 июня 2008, 19:31 томат-пижон
томат-пижон какие меткие замечания тов. Лапы. соглашаюсь целиком. но добавлю, что с начала года динамично увеличивается число компаний, занимающихся професионально продуктами питания, которые пробуют себя на рынке овощей. начали было с импорта, теперь плотно начинают работать с отечественным производителем. на мой взглят, такая тенденция - это гигантский плюс для развития отрасли, ибо базар, как явление, изжил себя во многих смыслах. а главное - не соответствует духу эпохи! думаю, теперь станет проще и быстрее продать крупную партию чего-нибудь в пределах одного города. это придаст сумасшедшую динамику торговли, а отсюда и конкуренция, и повышение качества продукции, дополнительный сервис. и вроде как кризисное межсезонье, а дало-таки толчок к развитию.
3 июня 2008, 21:01 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак по поводу метких замечанию, я так понимаю, шутите? Я наоборот хорошо повеселился:)
3 июня 2008, 21:31 томат-пижон
томат-пижон ну еще бы, конкурент :) любое мало-мальски уважаемое издание, когда касается темы овощей, обязательно, если не процитирует, то вспомнит Андрея Ярмака. а тут на тебе... Лапу пригласили. про Ярмака забыли :))) а если серьезно, Лапа рассказывал для широких масс... поэтому ваша реакция, как корифея отрасли, понятна. а вот в этой части: "То есть мы просто имеем несбалансированные товаропотоки на мелкотоварном рынке. Частично проблема может быть решена путем создания специализированных предприятий по аккумуляции, хранению и сбыту как картофеля, так и другой плодоовощной продукции. Сейчас эта тема достаточно интересна и данный вид бизнеса будет развиваться" - усьо как на духу. с чем вы не согласны? если моя память не спит с другим, то именно об этом слышал (читал) от вас...
4 июня 2008, 07:01 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Владимира Лапу знаю лет 8, поэтому против него уж точно ничего не имею. А веселился глядя на высказывания, под которыми нет понимания рынка. Только поверхностное его восприятие. В частности я полностью не согласен с процитированной фразой, т.к. перспективы у данного направления совершенно нет. До сегодняшнего дня именно этим и занимались перекупщики - аккумуляцией самого разнообразного картофеля от разных хозяйств. И потом впаривали его бюджетникам, т.к. такая продукция на цивилизованный рынок уже не пройдет. Несколько предприятий по "по аккумуляции, хранению и сбыту как картофеля" уже было создано в последние годы - все без исключения убыточны. С двумя из них общался на последней неделе. Все либо занимаются чем-то другим, либо же стали контролировать и производство, фактически превратившись в крупных производителей картофеля. А вот "Агрохолдинг" например (Вовка-морковка). Это не из картофельной темы, но тоже вынужден был заняться выращиванием. Так как предлагаемое Владимиром направление абсолютно безсперспективно - сейчас нужна не просто морковка или картофель, а качестванная продукция однородного качества. Ну и экономику нужно считать. Мы уже несколько месяцев очень пристально изучаем этот рынок. Причем цифры, которые мы получаем по отдельным позициям способны удивить любого. Но это картофель. А посмотрел бы я на такую "аккумуляцию" по другим видам продукции, которые более скоропортящиеся:). А вот еще перл: "По словам В.Лапы, в том, что зарубежные апельсины стоят дешевле отечественных яблок, есть два главных аспекта: отсутствие рынка земли и низкие цены на яблоки 4-5 лет назад. "Все это делало инвестиции в садоводство непривлекательными, а ведь мы понимаем, что это капиталоемкая отрасль. Сейчас ситуация изменилась - высокие цены на яблоки, да и другую продукцию, стимулируют закладку новых садов, но результат мы получим не раньше чем через 4-5 лет. В этот период мы будем частично зависеть от импорта, но не будем забывать, что и на мировом рынке очень дешевых яблок уже нет", - пояснил эксперт." Ну хотя-бы проконсультировался с кем-нибудь:). Сейчас цены на яблоко как раз ниже, чем 4-5 лет назад (ведь цену на яблоко оценивают не по времени уборки, а с конца декабря по май). Да, уходящий сезон стоял особняком - в Польше была катастрофа. А вообще цены существенно снизились после снижения пошлин в 2004 году. Поэтому именно сейчас инвестиции в яблочные сады немножко притормозили. А вот с 2003 по 2007 года закладывали очень много яблочных садов. А цены на апельсины - это вообще отдельная тема. И результат закладки яблочных садов мы начнем видеть уже в этом году. Это если конкретиизировать.
4 июня 2008, 23:55 томат-пижон
томат-пижон несколько раз перечитал ваш пост. и вроде все верно, и фактами подкрепленно, и авторитет автора строк давит на сознание :)))... но что-то не так, как-то не объективно. прочитаное переварил, а вот свою позицию на ночь глядя изложить не получается... но даже не надейтесь, что я с вами соглашусь :)))
5 июня 2008, 06:35 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак "фактами подкреплено" и "необъективно" - две, как говорят, большие разницы:). Признаюсь, что я сам каждый год переосмысливаю некоторые позиции. Впервые к действительно глубокому пониманию картофельного и яблочного бизнеса мы пришли год назад, когда вышли на реальные балансы спроса и предложения. Это большие инвестиции в информацию. Тогда многие вещи меня удивили, но они четко вписались в то, что происходит на рынке. В этом году мы данные балансы так хорошо доработали, что открыли еще несколько граней, а подкрепив это очень хорошей информацией из самого рынка, смогли замкнуть информационную цепочку. Поэтому милости просим - мы еще не отказывали никому, кто пытался понять. Хотя, конечно, бесплатно не помогаем. И, кстати, исследование по картофелю будет готово в ближайшие дни. Уже можно заказывать.
10 июня 2008, 19:00 владимир
владимир где заказывать исследования по картофелю и что есть еще
11 июня 2008, 00:53 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Слева под меню баннер. Ссылка http://www.lol.org.ua/rus/research3.php
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.