Форум: Овощи
22 августа 2008, 09:12 Баклажанов
Баклажанов Ну если норвежцев пугает бюрократия отпугивает фермеров, то в украине - это норма жизни и основа основ. предположу, что украина вскорости станет мировым лидером по экспорту ОП. недавно общался с одной знакомой, она сейчас живет в канаде. так она говорит, что в каждом маркете есть небольшой отдел органической продукции.цены ровно в три раза дороже, чем на классический аналог. но в этих отделах, как утверждает моя знакомая, не только продукция растениеводства, но и животноводства.
22 августа 2008, 12:21 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак В три раза - это преувеличение. Средняя маржа - 30%, что не окупает доп. затрат без дотаций. В Германии вообще органика чаще бывает дешевле обычной продукции, т.к. перепроизводство. Украина уже крупный поставщик - только орг. зерна и масличных + некоторых дикоросов. А овощи и фрукты нужно сначала научиться выращивать по обычной технологии, т.к. органика здесь - это полный хайтек. Да и цены на обычные у нас хорошие, а органику нужно экспортировать, т.к. внутреннего рынка вообще нет. А это слишком большой риск. Поэтому прогнозы не совсем соотв. реалиям жизни.
22 августа 2008, 16:43 Баклажанов
Баклажанов оооооооо... какие люди!!! я уж подумал, что вас уже слили... с возвращением :)
22 августа 2008, 18:24 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Нет, я не вернулся, пока, по крайней мере. Просто проходил мимо. В Интернете бываю редко - сегодня исключение.
23 августа 2008, 02:06 Баклажанов
Баклажанов йопть.... таки слили? ошибки вдвойне критичны, когда они стратегичские. позвольте выразить поддержку. убежден, то с уходом ЯРМАКа потеряет не только АПК-информ, но и весь рынок п/о продукции. гениев всегда трудно обуздать, да и не нужно ээтого делать.... они творцы и должны творить. а если это не вписываеся в рамки бездарных мыслей бональных персон.... делайте выводы. з.ы. ни подписки, ни прогнозов без ЯРМАКа не оформлю. и пипец!!! фамилию свою оправдал - ярмо всея отрасли тянул......
23 августа 2008, 07:48 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Я не уходил никуда, просто сейчас нет сил и желания чем-либо заниматься. У меня личная трагедия - погибла жена, мать, друг и т.п. - все в одном лице. Поэтому сейчас пытаюсь каким-то образом организовать жизнь нашей семьи без нее, что нелегко. Пока не знаю на сколько это растянется, но, признаюсь, проблемы плодоовощной или зерновой отрасли мне сейчас кажутся слишком неважными в свете других проблем. Конечно же попытаюсь найти в себе силы и со временем вернуться к работе.
24 августа 2008, 17:58 Баклажанов
Баклажанов трудно подобрать нужные слова в такой ситуации... мои соболезнования...
25 августа 2008, 08:52 Наталья
Наталья Здравствуйте, объясните пожалуйста, а что из себя представляет "органическая плодоовощная продукция" и чем она отличается от обычной. Спасибо.
25 августа 2008, 09:58 lekar
lekar "Органической плодоовощной продукцией" принято называть фрукты и овощи которые выращены без применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Она может либо совсем не отличаться от обычной продукции, либо отличаться от нее в лучшую сторону, либо в худшую сторону. Все зависит от конкретной ситуации и уровня подготовленности производителя. Так например - нередки случаи когда фанатик "органист" вносит избыточные дозы навоза или перегноя и получает урожай с более высоким содержанием нитратов, чем грамотный фермер, который использует строго рассчитанные количества азотных удобрений в нужное время. Был даже случай в Херсонской области когда газета с гордостью писала о местном фермере - органисте, который в качестве удобрения использовал содержимое городских очистных сооружений, как вы понимаете вместе с яйцами гельминтов и тяжелыми металлами со стиральных порошков и проей бытовой химией.... Так что в очередной раз имеем проблему подмены контроля качества полученной продукции, контролем самого процесса производства. Точно как и в случае с ГМО.
25 августа 2008, 15:58 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Есть одно существенное уточнение к тому, что написал lekar - эта продукция должна быть сертифицирована как органическая (процесс производства, земля и сама продукция) одной из организаций, авторизированных IFOAM. Это сразу исключает те проблемы, о которых писал лекар. Такая продукция никогда органической считаться не будет и ее никогда не сертифицируют. В частности, если продукция выращивается на полях, где перед этим вносились неорг. удобрения, то в течение первых двух лет продукция выращенная органическим способом органической считаться в любом случае не будет.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.