Форум: Овощи
10 ноября 2009, 19:55 марите
марите Любят американцы выдавать за мировое открытие вещи, которые всем известны давным давно. А ведь " Белые одежды" даже не читали...
11 ноября 2009, 07:32 lekar
lekar Однако хотелось бы знать - что означают слова "реализация через программы прямого макетинга" в применении к торговле овощами.
6 января 2010, 10:54 Викк
Викк Ага точно и не только "прямой маркетинг" а еще интересно кто у нас рискнет купить чеснок малинового цвета.Это ж сколько времени должно пройти, что б у нас его покупать привыкли?Насколько он отличается по цене от обычного, или какие его преимущества .Может устойчивость к болезням или урожайность.Должны же быть какие то веские доводы в пользу его выращивания
7 января 2010, 13:46 Александр
Александр Leker, не знаю что подразумевает прямой маркетинг в этой статье, но расскажу про опыт моих одноклассников, переехавших в штаты. Они живут в университетском городе Принстон. Рядом с городом есть фермер. Весной, все желающие записываются к нему, как потенциальные клиенты и сдают смешные деньги -150 долларов. За это они имеют право раз в неделю приезжать на его поля и набирать корзину овощей и фруктов. Раньше никто не контролировал, но приехавшие русскоязычные стали злоупотреблять, кто-то настучал поэтому сейчас их уже ожидает корзина их борщевого набора. Начинают они ездить в июне, а заканчивают в октябре. При такой системе получается в несколько раз дешевле, чем в магазине. Сейчас точно не вспомню, но они рассчитывали, сколько человек с какой площади кормят 7 или 10 тыс покупателей. Где-то у меня и фотки должны быть.
7 января 2010, 14:23 lekar
lekar Понятно, с познавательной точки зрения - любопытно. У нас наверное практически неприменимо. Но все равно - интересно.
7 января 2010, 14:38 lekar
lekar С июня по октябрь около 20 недель. 20 корзин - пусть по 10 кг = 200 кг. 150 долларов (при 100% предоплате как я понял за несколько месяцев до начала продаж) = 75 центов за кг борщевого набора. Если на это дело можно набрать несколько тысяч "членов клуба" - это однозначно замечательная цена для фермера (даже с учетом некоторых дополнительных расходов на рекламу и организацию "раздач продукции" ). Для мелкого фермера с широким ассортиментом - реально замечательная идея. Но нужно иметь под боком большой город (чтоб набралось 7 тысяч платежеспособных с машинами и желанием еженедельно ездить за овощами за город). Ну и главное - корзинка на шлагбацме - единственный вариант. Если пускать этих городских лазить по полю - перетопчут все поле. :)) Нет, однозначно, очаровательная идея - "овощной абонемент". Интересно а вариант с еженедельной доставкой в квартиру "корзинки" - никто не пробовал?
7 января 2010, 16:30 Марите
Марите Мне попадались описания еженедельных поставок корзинок в крупные оффисы - издательства, скажем. У нас сейчас биологические крестьяне пытаются внедрить этот метод, пока разговоров больше, чем результата. Многое упирается в то, что овощи все-таки дешевый продукт и проще купить в супермаркете пусть дороже, но что хочешь, чем дешевле, но что дадут. Кроме того, несколько тысяч абонементов, конечно, здорово, но на практике, даже в штатах, где этот метод придумали и любят, реально клиенты исчисляются десятками, ну, сотнями на хозяйство.
7 января 2010, 19:39 Александр
Александр Марите, на днях ради интереса все-таки уточню число покупателей. Про еженедельную доставку корзинок по квартирам не слышал, а вот в Германии рассказывали, что есть два варианта доставки предварительно заказанных продуктовых наборов: первый - до квартиры, второй - в определенное время и в определенное место квартала, куда подходят клиенты. Еще есть интересный опыт доставки - в Москве в сети "Утконос". У них достаточно много магазинов по всей Москве. Но ассортимент продуктов, что находится в магазине очень маленький. Зато ты можешь заказать сам в этом магазине набор с электронного терминала или из дома по интернету. Кстати, очень впечатляет как дряхлые бабульки лихо делают заказ на таких терминалах. На следующий день в определенное время твой заказ привезут в ближайший магазан и ты можешь его забрать. Цена процентов на 20% дешевле, чем если ты покупаешь в этом же магазине из того, что там есть в постоянном ассортименте.
16 января 2010, 22:56 Александр
Александр Вот сайт того фермера с прямыми продажами, о котором я рассказывал: http://www.honeybrookorganicfarm.com/index.html
17 января 2010, 09:57 Марите
Марите Да, молодцы люди, стараются. Но на их сайте не сказано, сколько абонементных ящиков они продают в год. Эти 3,5 тысячи покупателей вместе с теми, кто сами убирают урожай в поле. И цены у них неплохие. Молодцы.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.