Форум: Овощи
5 апреля 2009, 21:20 дана
дана Чому розсада баклажанів не росте,стоїть,ніби, вкопана.
6 апреля 2009, 08:50 lekar
lekar Тысяча и одна причина может обусловитьтакую ситуацию. 1. Низкие температуры (баклажан - очень теплолюбивое растение) 2.Недостаток освещения (я не знаю из какой зону автор вопроса) 3. Недостаток любого из элементов питания 4. Высокая концентрация соелй в грунте или поливной воде 5. слишком высокий или слишном низкий показатель рН 6. Грибные болезни 7. Вредители (стеблевая нематода например может сильно тормозить развитие растений). Есть еще очень много возможных причин, просто я не все знаю :)) В общем дистанционно все равно не получится ни поставить диагноз ни дать добросовестный совет. Нужно обследовать растения и грунт.
6 апреля 2009, 22:21 Михаил
Михаил lekar, вы все знаете, не подскажете где купить классные кассеты для рассады? Польские и харьковские не интересны. я как то видел классные жесткие 216 кассеты но где их люди берут не знаю. щиро дякую.)))
7 апреля 2009, 07:31 lekar
lekar Я не все знаю, Михаил. Но где приобрести жесткие кассеты случайно знаю. Ответ направлю Вам на мейл. Хотя лично я считаю использование жестких (многоразовых) кассет принципиально неправильным. И на это тоже есть добрый десяток причин.
7 апреля 2009, 07:41 Михаил
Михаил Спасибо большое. В принципе кроме цены я ,честно говоря , других недостатков в жестких кассетах не вижу. Поделитесь...
7 апреля 2009, 08:36 lekar
lekar Первая причина - экономическая. И вопрос не столь в цене кассет сколько в стоимости денег. Ориентировочная цена гибкой кассеты - 5,5 грн (в расчете на 216 ячеек) , жесткой - около 20 грн. Деньги нынче стоят не менее 30% годовых. Так что даже при многолетнем использовании получается в первые три-четыре года дороже (а с учетом еще и затрат на хранение +дезинфекцию = намного дороже) Вторая причина - биологическая. Выращивание рассады - критический период с точки зрения возможного заражения растений в особенности бактериальными заболеваниями. Существующие технологии дезинфекции небезопасны для здоровья работников, трудоемки и не дают полной гарантии. Третья причина - статистическая. Основное количество кассетной рассады сегодня выращивают на юге Украины, в зоне расположения крупных консервных заводов. Так вот из четырех крупнейших производителей кассетной рассады три работают на гибких кассетах (четвертый - новичок и не факт что не перейдет на гибкие в будущем, ветераны - все перешли на гибкие). Четвертая причина - технологическая. Технологии выращивания и ассортимент культур меняются достаточно быстро и наличие многолетних кассет определенного типа может стать тормозом в развитии. Например Вы выращивали сортовой перец рассадой 22-дневной в кассетах 216 ячеек и решили перейти на выращивание гибридного который требует рассады 45-дневной и кассет на 96 ячеек. А куда девать запасы многолетних 216-х??? При тщательном анализе можно найти еще пару - тройку резонов. Но найти преимущества жестких кассет перед гибкими гораздо сложнее. Просто частенько производители сталкиваются при использовании гибких кассет с проблемами которые им кажутся нерешаемыми исключительно от незнания специальных решений.
8 апреля 2009, 09:17 марите
марите Для полноты картины добавлю несколько преимуществ жестких кассет. По-моему многое зависит от того продаем мы рассаду, покупаем или выращиваем для себя. 1) Долговечность, хотя и доводы Lekara о цене со счетов не сбросишь. 2) Одноразовые гибкие кассеты при переноске (транспортировка и погрузка на сажалку) надо держать обеими руками, иначе рассада "выпрыгивает" из ячеек и приживается в поле, где попало. Жесткие кассеты можно взять в каждую руку по одной. Думаете мелочь? Разница в затратах времени заметна уже на площади капусты в полгектара. 3) При выращивании рассады важно, чтобы между полом теплицы и днищем кассеты был воздушный промежуток хотя бы в 5 см. Иначе корни стремятся уйти в землю или, если пол водонепроницаемый, образуют ковер под днищем кассеты. Оба варианта нежелательны, потому что при высадке рассады эти корни приходится обрывать, повышается риск инфицирования, растение травмируется и.т.д. Жесткие кассеты можно поставить на палки-рейки-трубки (в Польше у Красона видела бамбуковые палки), а гибкие при этом провисают. Если кассета стоит неровно, при поливе отдельные ячейки оказываются перелиты, а другие засыхают. Тоже плохо. (С агрономической точки зрения это самый важный плюс жестких кассет.) 4) Жесткие кассеты легче мыть. У нас крестьяне рассаду выращивают главным образом сами, покупают очень мало, и хозяйства поменьше гибкие, "одноразовые" кассеты используют уже лет 10. Моют их струей воды из шланга, кассеты при этом разлетаются во все стороны. При многократном использовании ячейки деформируются и остатки земли из них не вымыть. Интересно, что у нас все крупные капустные хозяйства работают с жесткими (и страшно дорогими) кассетами. 5) Если рассаду выращивать на продажу, то одноразовые дешевые кассеты конечно же выгодны. Только вот как вы их утилизируете после использования? Сдаете на переработку или сжигаете? На Украине, очевидно, природного налога (или налога на упаковку) еще нет? А то ведь одноразовые кассеты - это как раз упаковка рассады. На 1 га капусты требуется 188 кассет по 160 ячеек (на самом деле больше, но и кассеты могут быть другие) при посадке 30 тыс/га. Это какая прорва кассет скапливается в хозяйстве приличного размера? А учитывая размеры ваших хозяйств, то и вовсе... Полагаю, что как раз поэтому все профессиональные производители рассады в Голландии, Германии и тот же Красон в Польше работают с жесткими многоразовыми кассетами и каждый раз собирают их после использования. (Вообще-то крестьяне их сами возвращают.) 6) Lekar совершенно прав, говоря, что для разных культур и сортов, добавлю, что и для разных сроков посадки, нужны свои кассеты. Только на самом деле это довод в пользу приобретения рассады у профессиональных производителей, пусть у них голова болит о разных кассетах и их запасах. Ну и , конечно, покупная рассада в конечном счете и лучше (обычно), и дешевле (всегда) доморощенной. (Многие не согласятся, но только потому, что считать не любят.) Ну и последнее. Хорошие жесткие кассеты есть в предложениях фирм "Шетелиг" (www.schetelig.com.ua) и "АТС" (http://www.agro-technical.com/?lang=ukraine), но высокая цена их главный недостаток.
8 апреля 2009, 20:21 lekar
lekar Марите спасибо, но есть небольшие возражения по следующим пунктам: 2. Одноразовые гибкие кассеты при переноске НЕ НАДО держать обеими руками. Их преспокойно можно держать одной рукой за один край, переносить так, правильно выращенная рассада не выпрыгивает (за одним исключением ! Если вы перед этим рассадину вынимали из ячейки а потом поместили обратно - тогда выпадет, а если она от всходов и до высадки не тревожилась - не выпадет). Более того, гибкие кассеты ВЕРТИКАЛЬНО, за один край подвешиваются на специальные держатели рассадопосадочной машины и рассада не выпадает даже от тряски и вибрации машины (могу подтвердить как видеороликами высадки так и свидетельскими показаниями фермеров :)) 3) "Самый важный плюс жестких кассет" перестает быть таковым после того как посмотришь на абсолютно однородную по высоте и развитию рассаду в гибких кассетах . Много рассады и вся равномерноразвитая. Марите, посмотрите сами :)) Насчет проблемы прорастания корней - Вы правы, при напольном расположении кассет такая проблема есть, мы ее решаем, это стоит денег, но меньших чем перерасход денег на жесткие кассеты. К слову, ряд европейских производителей располагает кассеты на полу а не на весу (я например лично видел и фотографировал напольное расположение кассет на голландской компании Grow group) 4) Жесткие кассеты легче мыть, а одноразовые совсем не надо мыть. А о варианте использования одноразовых в качестве многоразовых (или наоборот :)) говорить не стоит. 5) Вопрос в точку! Проблема есть. Правда и многоразовые тоже утилизировать надо (раз в несколько лет). Сдаем на переработку бесплатно, исключительно ради получения документов об утилизации. Конечно пока что у нас этот контроль не такой жесткий как у Вас но все таки есть. 6) А под этими Вашими словами подписываюсь полуметровой подписью. Все верно от первого до последнего слова. А значит и сама дискуссия во многом теряет свою актуальность. Доверьтесь профессионалам.
8 апреля 2009, 23:29 lekar
lekar Это я имею ввиду, что согласен с Вашим мнением, что новичкам было бы правильнее купить рассаду у профессионалов, чем пытаться набивать шишки самостоятельно :)
9 апреля 2009, 08:40 марите
марите Lekar! Тут нет никакой дискуссии, мы оба всего лишь показываем овощеводам плюсы и минусы обоих видов кассет. Я и сама работаю и с теми, и с другими, и все по экономическим причинам. А насчет многократного использования "одноразовых" кассет по идее Вы правы, а на практике Vefi тянут больше 10 лет и у меня, и у многих наших овощеводов.
13 мая 2009, 14:16 Андрей
Андрей Уважаемые участники форума.Изложите пожалуйста свои требования к "одноразовым" кассетам.форма ячейки,размер,диаметр отверстия на донышке,цвет и т.д.
13 мая 2009, 15:02 марите
марите Андрей! Вы их производить собираетесь?
13 мая 2009, 15:33 lekar
lekar копируем электронный адрес андрея, вставляем в гугл и высяняем что кассеты андрей уже производит, а не просто собирается производить :)) У нас в Украине уже компаний 6-7 производят кассеты из полистирола. Что конечно очень хорошо. Ну а по поводу требований к кассетам : мне кажется - лучше вефи все равно ничего не придумаешь. Потому чем ближе к Вефи, тем лучше.
13 мая 2009, 15:38 Андрей
Андрей Да,есть свои образцы и много вопросов.
14 мая 2009, 11:11 марите
марите Не удалось мне выяснить в гугле, чем занимается упомянутая компания :((. В принципе, если об одноразовых, то Lekar, как обычно прав. Если о кассетах вообще, то белые лучше для рассады, которую выращивают очень рано (обычно в зимних теплицах) в период недостатка света. В свою очередь черные лучше для рассады, которую выращивают для открытого грунта ранней весной, в них быстрее прогревается субстрат. На практике это все верно только для кассет с круглыми ячейками, потому, что при квадратных ячейках и световые условия и температура больше зависят от матиериала, которым семена прикрывают (перлит, вермикулит, песок), нежели от цвета кассеты. Величину дренажных отверстий никогда специально не измеряла, но на глаз не менее 80% площади верхнего отверстия. Это относится и к круглым, и к квадратным ячейкам. Круглые ячейки обычно цилиндрической формы, квадратные и прямоугольные - усеченная пирамида. Последние легче вынимаются из кассет и точнее падают в бороздку при посадке. Капустная рассада из Вэфи вообще летит, как дротик. Лучше квадратные ячейки, чем прямоугольные. При посадке рассады из прямоугольных ячеек растения падают в бороздку разным ребром пирамидки, а прижимающие диски установлены на какое-то определенное расстояние, поэтому часть растений остается плохо прикрытой. Посмотрите, что производят иные фирмы: http://www.ihort.com/catalog/ http://www.poeppelmann.com/teku/index.d.html
15 февраля 2010, 15:16 sergio_
sergio_ Меня тоже интересуют касеты отечественного производства.Помогите пожалуйста.
18 февраля 2010, 17:25 Анатолий
Анатолий Касеты производят и у нас в Днепропетровске,неплохое качество.Сам покупаю(если вовремя подготовить к хранению -два сезона служат без проблем) Переносится по полю во время высадки легко одной рукой,ничего нигде не выпадает
20 января 2011, 11:09 iva
iva Уважаемые коллеги, поделитесь пожалуйста информацией, какие заболевания были у вас наиболее вредоносными для культуры баклажана в прошлом году?
20 января 2011, 19:51 lekar
lekar Мы выращивали в открытом грунте. В принципе год для баклажана оказался неожиданно спокойный. Из болезней нас беспокоил только фузариум (да и то честно говоря незначительно). А вот в плане вредителей - с паутинным клещом повоевали всерьез и недешево. Один из гибридов оказался неожиданно слишком любим клещом и на нем потери были около трети урожая (благо этого гибрида у нас было немного).
20 января 2011, 20:37 Марите
Марите А что Вы применяете против паутинного клеща?

Сообщений - 24 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.