Форум: Овощи
27 января 2011, 17:23 Марите
Марите Ежегодное снижение урожая лука в Польше в последние два года связано с неблагоприятными погодными условиями, а никак не с успехами украинских луководов. Эти два явления (процесса?) существуют и развиваются отдельно друг от друга.
27 января 2011, 20:36 lekar
lekar Мне кажется что некоторая связь все таки есть. В статье написано о жаре в 50 градусов когда орошение не спасало. Сразу уточню - не спасало дождевание (и те проекты капельки которые фермер рисовал сам а не расчитывали как положено). На капельном у професионалов всего хватило. Так вот в Польше основная проблема это слишком большая надежда на благоприятные погодные условия (потому там и менее развито капельное на овощах, потому там и мирятся с ограничениями на применение пестицидов - авось понесет). Мы же привыкли рассчитывать на самый неблагоприятный сценарий. На засуху (капельное орошение), на продолжительные ливни (гряда), на невозможность зайти трактором в междурядье когда надо опрыснуть (технологические проходы и опрыскивание спаркой тракторов). И неблагоприятные годы нам не мешают зарабатывать (как правило)
27 января 2011, 21:24 Дмитро
Дмитро Да спарка тракторов это идея, и почему мы не додумались сами, будем применять обязательно.
27 января 2011, 21:34 Lekar
Lekar Могу выложить фотку "как это было" . Нам идей не жалко - мы их каждый год новые рожаем :)). Да и к тому же большая часть наших идей нашими же друзьями и партнрами подкинута :)
28 января 2011, 09:46 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, а в Польше не последние два года снижается производства. Снижается уже 4 года, причем стабильно. И не только за счет урожайности, а и за счет снижения площадей. У нас польские консультанты ездили и смеялись в 2004 году, что мы лук на капельном выращиваем, а потом уже в 2006 году чесали затылки и покупали украинский лук. И покупать будут. Они молодцы - они его дальше перепродают уже как польский - а зачем самим выращивать, если мы можем это сделать лучше?:)
28 января 2011, 17:14 Дмитро
Дмитро Спасибо Lekar, фото я видел на Поле онлайн. В этом году будет проект Поле онлайн будет работать?
28 января 2011, 19:02 Марите
Марите Мне сейчас лень :))) смотреть польскую статистику, но я далеко не уверена, что тенденции развития польского овощеводства связаны с успехами/неуспехами украинского. То, что может быть в перспективе - это одно, а то, что есть сейчас, это другое. Снижение площадей в Польше связано с переструктуризацией производства, она у них последние лет 10 идет очень заметно. И если бы не погода последние 2 года, то падения производства у них бы не было. Я по польским хозяйстам каждый год езжу и вижу, как быстро они развиваются в технологическом плане. Lekar, с нашей точки зрения, в Польше разрешенной химии неприлично много :))) И их никто особо не спрашивает, кстати, как и вас, что разрешать и что - нет. Просто в Украине и России контроль за применением пестицидов - никакой, но это не навечно. Причем, если я уверена, что на Ваших, Lekar, полях и всех полях поля-онлайн вся продукция соответствует ПДК, то про большинство российских и украинских производителей я этого сказать не могу. Да и Вы, Lekar, не можете! Патриотизм вещь хорошая, но вы же на самом деле не нуждаетесь в том, чтобы выдавать перспективу за реальность!
29 января 2011, 09:15 lekar
lekar Да, Марите, - есть такая проблема - очень много хозяйств работают с химией неграмотно и продукция вырастает небезопасная для здоровья. Я правда не считаю что для этого стоит усиливать контроль за применением химии - я считаю, что нужно усиливать контроль за качеством продукции (то есмть контролировать не процесс а результат). Но что касается того как и насколько быстро развиваются польские хозяйства а как и насколько бычтро - украинские , то мне кажется у нас больше возможности сравнивать (мы и в Польше бываем и в Украине живем, а Вас мы никак не можем в Украину заманить в гости :))) Поле он-лайн конечно же в этом году будет. Добавится поле "выращивание томатов на комбайновом сборе" и много других проектов (но те уже полеводческие - к нам не имеют отношения).
29 января 2011, 10:36 Марите
Марите Lekar, а Вы не знаете, где сейчас больше площади под капельным поливом в открытом грунте - в Израиле или в Украине? Что-то мне любопытно стало :)) Насчет безопасности применения химии мы сейчас больший упор делаем на обучение крестьян. Этого и новые нормативные акты ЕС требуют и сами представители химических фирм заинтересованы в правильном применении их продуктов. Кстати, о применении химии. Как часто в Ваших хозяйствах проверяется техническое состояние опрыскивателей? И сколько это примерно стоит? (в категориях дорого-дешево). А то мы оказались едва ли не единственными в ЕС, у кого еще нет обязательного сертифицирования опрыскивателей. Сейчас разрабатываем эту систему.
29 января 2011, 18:14 lekar
lekar Ну я по Израилю точных данных не знаю (хотя можно узнать). В Украине на сегодня ежегодно завозится около 250 миллионов метров капельной трубки (львиная доля - под овощи), в среднем на гектар идет около 7 000 метров. Получаем 30 с небольшим тысяч гектар овощей на капельном. Есть и такие данные - площади овощей на капельном орошении в Херсонской области - 20 тысяч гектар. Херсонская область конечно центр овощеводства на капельном орошени но все таки и в Николавской и Одесской, Запорожской, Днепропетровской капельного очень много а во всех прочих я бы сказал тоже есть. Что же касется Израиля - то можно просто посмотреть в фаостате сколько гектар овощей в израиле в открытом грунте и смело понимать что все они на капельном. Потому что иного способа орошения там никто себе не позволит. Случайно точно знаю данные по Греции - ежегодный объем потребления капельной трубки - 20 миллионов метров - в 12 раз меньше чем в Украине. По опрыскивателям - мы работаем уже много лет с одной компанией которая нам и поставляет опрыскиватели и при необходимости проводит их переоборудование и ремонтирует и организовывает техобслуживание. Если нужно - их контакты могу дать, сам я технику искренне ненавижу (она меня тоже) и потому никогда в это не вникаю - просто стараюсь сотрудничать с компетентными и надежными партнерами. Стоит это очень дешево (когда цена лука полддоллара за кг как в этом году) и недорого (при обычных ценах) :)))
29 января 2011, 19:27 Марите
Марите Спасибо! Фаостат я сама могу посмотреть. А все же, как часто Вы проверяете свои опрыскиватели? Ну, скажем: в начале сезона, когда сломался :)), раз в пять лет. Примерно в таких категориях :)). Фирму мне не надо, мне подход важен! И кстати, как часто Вы заменяете опрыскиватели? Голландцы любят хороший показатель (мне очень нравится :))) - сумма рабочих часов. Мы ничего такого не считаем, но на самом деле именно часы эксплуатации лучше всего характеризуют изношенность техники (почти как километраж пробега автомобиля).
30 января 2011, 01:59 lekar
lekar Мы, Марите молодые аграрии ( в смысле опыта) и потому наши замены опрыскивателей были связаны не с моточасами а с их моральным старением. То есть в 90-х мы не имели возможности работать чем то кроме стареньких ОП-2000, в начале 2000-х перешли на что то более приличное европейского производства (но очень бюджетных серий), где то в 2004-2005 постепенно перевооружились либо на фенные, либо на модели серьезных производителей со всякими твин-системами ( и прочими небесполезными наворотами). Техобслуживание с заменой тех или иных узлов (по результатам обследования обслуживающей компанией) делаем каждое межсезонье. В течение сезона как правило проблем не возникает. Итальянские фенные опрыскиватели у нас работают уже шесть лет, пока оснований не полагаться на них на седьмой год не нашли. Система принятия решений по моточасам - наверное правильна. Но мы ее не используем.
30 января 2011, 11:09 Марите
Марите Lekar, в смысле опыта исчисляемого годами, наши страны и крестьяне - ровесники. А в смысде фактического технологического опыта Вы во многом опытнее нас и намного. У нас опрыскивателей 20 летней давности все еще не так мало. И как раз овощеводам очень трудно втолковать, как важно регулярно проверять и калибровать опрыскиватели. (Зерновики это уже поняли) Правда, мы и работаем ими за сезон (в часах на га) значительно меньше, чем вы. А теперь об истории полей. Вы же для своих полей ее наверно ведете? В смысле в Ваших хозяйствах, а не по Украине в целом? Меня интересует форма записей. У нас сейчас 3-4 нормативных акта требуют обязательное ведение истории полей, как главного документа в крестьянском хозяйстве, но нет единой формы. Сейчас начали говорить о необходимости введения единого документа, но еще работу не начали. Я пока собираю информацию. Вы бы не могли мне на мыло образец прислать?
30 января 2011, 12:01 Lekar
Lekar Историю полей ведем. По каждому участку храним по каждому году результаты анализа, культуру которая вынашивалась, удобрения которые вносились, препараты когда какие применялись и в каких дозах, урожай который был получен. Все это хранится в форме заархивированных отчетов. Начали вести только с 2001 года на своих полях и с 2006 на полях наших клиентов
30 января 2011, 15:17 Марите
Марите Ну да, от нас тоже требуют все эти показатели и еще некоторые, но шапкой таблицы не поделитесь?
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.