Форум: Овощи
27 января 2011, 16:00 Марите
Марите "Отметим также, что основной прирост поставок картофеля в Россию осуществлялся за счет поставщиков из стран ЕС, что привело к значительному росту цен на этот продукт в ЕС." Некоторое преувеличение! В ЕС у самих урожай картофеля ниже прошлогоднего и среднего за 5 лет, а экспорт картофеля в Россию то и дело прерывается по фитосанитарным причинам.
27 января 2011, 16:14 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак В чем же преувеличение? На 300 тыс. тонн картофеля из ЕС больше вывезли - это преувеличение? Особенно было заметно это влияние в странах, где закупался картофель массово. Я общался с немцами, например, по этому поводу. Просто подробности не в новостном формате, а во время конференции дадим. А то, что кроме этого фактора на рост цен влияли и другие, такие сокращение внутреннего производтва - никто и не поддает сомнению. Просто анализ здесь дается не рынка ЕС, а рынка России. Если Вы говорите о преувеличении, то нужно операрировать цифрами или доказательствами утверждений. А то, что поставки прерывались, так это им не помешало вырости на очень серьезную величину (почти на общий годовой объем импорта всей России). и частные случаи проблем фитосанитарных в России бывают каждый месяц, если не каждый день.
27 января 2011, 17:30 Марите
Марите Преувеличение в том, что рост цен на картофель в ЕС не связан с ростом поставок в Россию. Он начался еще до импорта Россией, уже где-то в сентябре. Хотите с цифрами, могу с цифрами, только это немного не честно с Вашей стороны :). Мне эту информацию надо для Вас и читателей с бельгийских сайтов переводить, просто ссылка Вам ничего не даст, а Вы свою информацию продаете :) Я не против торговли информацией, но утверждения должны быть корректными.
27 января 2011, 19:28 Марите
Марите Чтобы не быть голословной, посмотрите здесь http://www.aardappelinfo.nl/nieuwsarchief По рынку картофеля в Европе они дают интересную информацию. Переводить гуглом не пробовала, но наверно что-то понять все же можно.
28 января 2011, 09:49 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, если увеличение экспортных поставок на 300 тыс. тонн не влияет на цены, значит я ничего не смыслю в рынке.
28 января 2011, 19:07 Марите
Марите А что такое 300 тыс т для Европы? На фоне общего урожая в 5 млн т? При самом низком урожае за последние 10 лет, сравнимом с объемами 1994, 2003 и 2006 годов? Цена на картофель росла бы так и так.
28 января 2011, 19:39 Марите
Марите Кстати, г-н Ярмак, вот эта информация соответствует действительности? http://www.fruchthandel.de/news-anzeigen.html?&news_id=18558&pid=120&L=
30 января 2011, 23:45 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, 300 тыс. тонн экспорта - это существенно очень даже. Какой баланс экспорта свежего картофеля? А это тем более существенно, при низком урожае, как Вы, возможно, догадываетесь. Далее, эти тонны очень существенны для регионов, котороые поставляли картофель. Кроме того, выше я уже сказал, что это один из факторов, и далеко не единственный. Вы же этого, похоже, не отрицаете, просто постоянно повторяете то же самое, против чего я ни разу не возражал, а именно, что снижение производства является одной из причин роста цен. По-поводу статьи - см. "картофельные глупости" - значительная часть высказываний тех же людей. Если взять плохой год и сравнить с хорошим, то можно сделать такие выводы (причем люди берут официальную статистику за годы, когда импорт не показывали и сравнивают с сегодняшней, когда все показывают почти). Но мозги также нужно иметь:). Сенсацию можно высосать из пальца, манипулируя цифрами. В этом сезоне мы были бы крупным экспортером, если бы не погода. И даже не смотря на погоду, очень неплохо сработали по тепличных овощам. Пять лет назад экспорта их вообще не было. В следующем будем экспортировать и почти не будем ввозить. Так что глупость редкая.
31 января 2011, 18:04 lekar
lekar Андрей, вы имеете ввиду только тепличные овощи "будем экспортировать и почти не будем ввозить" или овощи вообще ?
31 января 2011, 22:32 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Я имел ввиду овощи вообще. Традиционный борщовой набор, прежде всего. Ну и по тепличным очень интересное получается движение. Даже неожиданное во многом, я бы сказал.
1 февраля 2011, 19:15 Марите
Марите Г-н Ярмак, а вариант, что в Польше в 2011 г могут быть благоприятные погодные условия, Вы учитываете в своих прогнозах? (я не вредничаю, мне действительно интересно)
1 февраля 2011, 19:29 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Это лишний вопрос - мы всегда учитываем всю имеющуюся в наличии информацию. Мы экспортировали 60 тыс. тонн лука, когда его было полно везде: и в Польше и в Голландии и даже в России. А насчет погоды - я уже говорил - мы всегда берем средний многолетний вариант + тренд по урожайности, что позволяет снивелировать погрешность.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.