Форум: Овощи
2 февраля 2011, 13:42 Марите
Марите "В текущем году мы ожидаем еще большего роста объемов импорта семенного картофеля..." Спрос на семенной картофель скорее всего будет необычно высоким везде, особенно в России. А вот где его столько взять? Урожай-то везде ниже...
3 февраля 2011, 00:06 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Столько - это сколько?
4 февраля 2011, 14:04 Марите
Марите Если взять только площади 2010 года в NEPG, Польше, Украине и России (хотя картофель выращивают везде), то получаем 4637532 га (все цифры с фрешмаркета, у Евростата данные расходятся с голландскими (www.aardappelinfo.nl), да еще Бельгия не учтена, при этом по России и Украине фрешмаркет ссылается на www.fruit-inform.com :))) При норме высадки 3 т/га только этим странам необходимо 13,9 млн т семенного картофеля. От большой экономии можно посадить и 2 т/га, тогда потребуется почти 9,3 млн т. Какое-то количество семенного картофеля у крестьян есть свое, но мы знаем, что в России его не хватает. Кроме того, в связи с прошлогодней жарой у них возникли фитосанитарные проблемы. На днях www.fruitnews.ru сообщали, что в семенном картофеле ЗАО «Озеры» обнаружили карантинное заболевание (Ralstonia). Конечно, это не единственный производитель семенного картофеля в России, но очень хорошее хозяйство, и инфекция там не от растяпства. А это значит, что и у других производителей в России очень вероятны подобные проблемы. В Европе основые поставщики семенного картофеля все те же страны NEPG и они выращивают его в очень значительной степени на экспорт. Однако и в этих странах снижение урожая картофеля на 2-10% (попадались сообщения и о -15%). Отдельно об урожае семенного картофеля я информацию не нашла, но можно предположить, что падение производства аналогичное. Вот я и сомневаюсь, что будет, чем засадить большие площади картофеля, чем в 2010 году. Я не уверена, что и на те же самые площади семенного картофеля хватит. А что по Вашим данным получается, г-н Ярмак?
4 февраля 2011, 15:57 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, естественно, что нужно знать не посевные площади вообще, а дельту площади. Также, только незначительная часть площади и у нас и в России идет под качественный картофель. Вот Вы написали "где взять столько", я и уточнил, сколько? Насколько по Вашему нужно больше картофеля? У меня ответы на то, насколько больше нужно будет семян Украине и насколько их у нас меньше (если меньше) в наличии есть, но я об этом уже буду говорить на конференции. Кроме того, это будет далеко не такие заметные объемы для семенного рынка, как рост импорта свежего картофеля в Россию для ЕС, хотя мы тоже поставили вопрос в заголовок.
4 февраля 2011, 16:44 Марите
Марите Да, конечно, только я боюсь, что в этом году важна еще и дельта предложения (фактического наличия) посадочного материала. Я очень подозреваю (точных-то данных я не нашла, увы), что его потребуется больше на те самые 10-15%, на которые снизился общий фактический урожай. Я вообще боюсь, что не удастся наскрести на уровень посадок 2010 года, куда уж там расширяться. Картофель не капуста - семена прошлого года в продажу не пустишь... Тяжелый сезон предстоит.
4 февраля 2011, 21:41 Марите
Марите Ну вот, в Андалузии уже сокращают площадь под ранним картофелем на 10-15% и радостно надеются на хорошие цены. http://www.agf.nl/nieuwsbericht_detail.asp?id=67310 Так, может, и наберется семенной материал хотя бы на площадь прошлого года. :))
5 февраля 2011, 00:40 СЕЯТЕЛЬ
СЕЯТЕЛЬ Картофеля в этом году посадят на 15-20% меньше прошлогоднего. Это однозначно. По крайней мере в Херсонской области и конкретно в Каховском районе. Знаю всех крупных производителей картофеля. Вторую посадку картофеля, из-за высоких температур в июле прошлого года, почти никто не садил. Значит своих семян нет. Надеялись купить у поставщиков с Голандии, Германии и Польши. Но на данный момент предложений по семенному картофелю, в промышленных масштабах, даже при цене 7- 9грн/кг практически нет. Я не считаю предложения на Копанях и Раденске. Это для мелких приусадебных участков. Делаем вывод - летом этого года спрос на картофель будет значительно превышать предложение, а значит цена будет высокая, а из этого следует что возрастет импорт молодого картофеля. Сейчас такая же ситуация с капустой. Как только цена на внутреннем рынке достигла отметки при которой покрываются все накладные расходы при импортировании капусты (затаможка, растаможка,экспедирование, транспорт и т.д), сразу же появилась импортная капуста с Грузии. Хотя спрос на белокачанную капусту по прежнему стабильно высокий.
5 февраля 2011, 08:19 lekar
lekar К сказанному сеятелем нужно только добавить, что крупных производителей картофеля в Каховском районе можно пересчитать по пальцам левой руки токаря-фрезеровщика :) И крупность их весьма относительна... Не наша культура - картофель, не для нашей зоны.
5 февраля 2011, 17:46 СЕЯТЕЛЬ
СЕЯТЕЛЬ Конечно, это не полесье и не лесостепь, но при соблюдении всех необходимых условий агротехнологии, даже на дождевании можно вырастить 300цн. клубней с гектара. При прошлогодних, да наверное и сегогодних, ценах - это хорошая рентабельность этой культуры. Для центральной и западной Украины, где сосредоточено основное производство картофеля, площади в 20-30га. под этой культурой считаются мелкими. Но для нашей зоны 10-15га. картофеля - это уже крупный товарный производитель.
9 февраля 2011, 10:10 Марите
Марите Вчера общалась с нашими картофелеводами - уже появились первые сообщения о том, что в Германии семенного картофеля меньше, чем в прошлом году. Увеличить площади практически не получится, да и мелким производителям, которые не имеют долгосрочных контактов с постоянными поставщиками семенного картофеля, будет трудно найти картофель на посадку. И если в Украине или России мелкие производители еще могут пытаться сажать продовольственный картофель, то у нас все картофельные посадки более 1 га обязаны 25% площади занимать сертифицированным посадочным материалом и это контролируется. А импортный продовольственный картофель, во-первых, дорог, во-вторых ,годится тоже только немецкий, поскольку голландский-бельгийский обработан фазором и расти не будет. Польский, белорусский и прибалтийский ко времени посадки картофеля в России (конец апреля-май) будет уже весь съеден. (Я это все не столько г-ну Ярмаку, сколько возможным российским читателям.)
17 февраля 2011, 23:47 Сергей
Сергей А где можно купить семенной картофель? Интересуют такие сорта как: Ариель, Ривьера, Импала, а также Роко, Кондор.
19 февраля 2011, 17:52 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Сергей, на конференции во Львове будут все основные поставщики семенного картофеля Украины.
27 февраля 2011, 22:06 Сергей
Сергей К сожалению на конференцию не было возможности поехать, и все кто-то может подсказать провереных поставщиков семенного картофеля. Нашел в интернете пару фирм, но они не вызывают особого доверия... Хочу посадить 1 га семенного картофеля тоесть нужно где-то 3т.
28 февраля 2011, 12:54 win32
win32 Сорта, которые Вы указали ранее, являються сортами Голландского кооператива Агрико. У них есть представитель в Украине - ТОВ "Агрико Украина". Может вам лучше связаться с ними??
12 марта 2011, 14:09 Сергей
Сергей win32 Cвязывался они уже закончили продажу...
20 марта 2011, 10:13 Игорь
Игорь Доброе утро!Вот решил заняться выращиванием картофеля,купил семена в Агрико Украина.Кто подскажет где скачать технологию выращивания и защиты картофеля.
20 марта 2011, 10:32 Марите
Марите Игорь, а что Вы всю зиму делали? Тут месяц назад семинар был, а Вы только сейчас спохватились. Системы защиты картофеля есть на сайте той же Агрико http://agrico.com.ua/ru_c01_tehnologija_zashiti_kartofelja.html да и на сайтах всех химических фирм.
2 апреля 2011, 19:24 Сергей
Сергей Марите, а Вы не могли б посоветовать какие минеральные удобрения лучше вносить под картофель весной, если осенью ничего не вносилось? Одни советуют под основное внесение нитроаммофоску, другие калимагнезию, третьи кемиру ... запутался..
2 апреля 2011, 19:42 Марите
Марите Сергей, Вы же догадываетесь, что я отвечу :))) Сделать анализ почвы и по его результатам определиться, что именно и в каком количестве именно этому полю надо :))) Либо нитроаммофоску, либо кемиру, но лучше по анализу...
2 апреля 2011, 19:55 Сергей
Сергей :)) а есть смысл делать анализ для 1-го га картофеля? я простой студент который после практики за границей хочет заняться своим делом. Ну я к тому что мне анализ делать будет накладно. У меня обычный чернозем, грунт не очень лугкий, купил 2-ю репродукцию сорта Альвара, посмотрим что из етого выйдет..

Сообщений - 23 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.