Форум: Овощи
11 декабря 2006, 08:50 Александр
Александр Смотря с какой стороны посмотреть. Если для покупателя на рынке(супермаркете) 10коп-это не изменение, то для рынка в целом, на мой взглял-это существенно. Кстати, про овощи которые долго не будут храниться:лук и картофель который после сортировки попал в категорию продукта, который долго не пролежит реализовывался производителями на 10-20коп дешевле, чем неделей ранее, и только на качественную продукцию борщевого набора цены оставались стабильными. А вот с подорожанием огурца и помидора в ближайшее время я полностью согласен
11 декабря 2006, 10:36 Максим
Максим Стабильность цен говорит не о полной их неизменности, а о отсутствии резких скачков. 10 копеек это конечно существенно, но когда в Киеве -10 коп, во Львове +10 коп, в днепре - без изменений, можно говорить что в целом цены стабильны.
11 декабря 2006, 11:28 Василий Дубровый
Василий Дубровый Думаю, что относительная стабильность цен связана с тёплой зимой. Во-первых, товар быстрей портится, что влияет на цену производителя. Во-вторых, при такой температуре, народ по-меньше кушает. Вот если бы мороз стукнул, градосов так -10, то ситуация бы крайне изменилась и цены производителей тоже бы пошли в верх. Плюс и праздники на носу.
11 декабря 2006, 14:24 Максим
Максим Не думаю что народ от тепла меньше кушает :) Да и товар не особо портится. Причина в том - что моркови, картофеля, свеклы, лука и еще некоторых овощей достаточно, чтоб цены не росли.
11 декабря 2006, 16:11 Василий Дубровый
Василий Дубровый Максим пообщайтесь с директорами и менеджерами по закупки овощей и фруктов, и получите от них такой же ответ как от меня : ) Люди имеют практику в торговле и знают что влияет на спрос. Согласен с вами что товара достаточно. Но вы задумайтесь, почему достаточно? Хочу заявить, что при условии холодной зимы, этот товар шол бы на экспорт в Россию, Белларуссию, некоторые позицыи могли бы попасть в Европу, что в свою очередь повлияло бы на внутреннею цену товара в верх. Так что Ваша теория не полностью основательна. Как раз из биологии нужно помнить, что тёплокровные, которыми мы являемся, нуждаются в больших количествах энергии именно при понижении температуры окружающей среды! Уважаемый не стоит недооценивать условий погоды! Погода и климат имеет очень большое влияние на спрос и потребительские интересы покупателей.
11 декабря 2006, 16:46 Максим
Максим Василий, когда прошлой зимой на улице было -25С, у супермаркетов объемы продажи овощей выросли в несколько раз. И совсем не потому, что люди есть больше стали от холода, а потому что они ушли с рынков. То что погода влияет на продажи овощей в супермаркетах я под сомнение не ставил. А вот объем продаж рынки+супермаркеты от погоды зависит очень слабенько. Я неоднократно задумывался почему достаточно. Если вы являетесь подписчиком агроогляда, о причинах можно прочитать в разделе Аналитика в "Прогнозе производства и цен на 2006/2007". Экспорт на цену почти не влияет. Мы экспортируем 0,0Х% от внутреннего производства. Нельзя сказать что влияние исключено, но его не надо переоценивать. И еще штрих о теплокровных. Если говорить о дикой природе, то нельзя с вами не согласиться, однако напомню вам, что в седнем 90% времени человек находится в отапливаемых помещениях а даже когда выходит на улицу во всю бережет это тепло. Так что расход энергии в сравнении с дикими животными у нас сильно не увеличивается, а может даже уменьшается так как мы меньше бегаем когда холодно :)))
11 декабря 2006, 18:26 Василий Дубровый
Василий Дубровый Максим задумайтесь над своим вопросом: "Почему овощи и фрукты ушли с рынков?" (в то вромя о котором ві говорите) Что формирует цену? Цену формирует Спрос. Почему нету спроса, который должен быть в декабре? Почему мы видим снижение спроса?
12 декабря 2006, 07:55 Andriy
Andriy Позвольте подключиться к дискуссии. Я здесь читаю о снижении спроса. А было ли снижение спроса? Я думаю, что снижения спроса нет. Более того, почти уверен, что в прошлом году в это же время покупали меньше дорогих овощей. Скорее есть рост предложения. Причем рост предложения есть по всем каналам: рост предложения дешевой (по сравнению с прошлым годом) капусты, дешевого лука, дешевого картофеля, дешевой свеклы, дешевой моркови и сравнительно недорогой тепличной продукции. Еще один фактор - дешевая консервация, которая с каждым днем становится дешевле. Но от снижения цены ее больше не покупают. Почему? Все просто, люди в этом году тоже немало наконсервировали, да и другие овощи недорогие. Вот такая вот интересная получается ситуация.
12 декабря 2006, 09:10 Максим
Максим "Что формирует цену? Цену формирует Спрос." Разрешите с вами не согласиться. Спрос влияет на цену. А вообще цена - точка пересечения спроса и предложения. Т.е. я бы даже сказал что спрос в этом году даже больший за счет ростов доходов, но предложение выросло еще сильнее чем вырос спрос. Таким образом точка равновесия, она же - цена, находится ну уровне ниже прошлогоднего.
14 декабря 2006, 09:12 федор
федор Насчет объема домашней консервации , то нужно проанализировать объем продаж крышки ско для внутреннего рынка в 2004 году снижение было более 20%, я думаю эта тенденция продолжается ,но статистики у меня еще нет. Есть такой еще фактор, как рост розничных цен,а также сокращения населения в стране ежегодно на 1%. Погода также очень сильно влияет, потому что позволяет хранить большие объемы традиционных овощей на балконах, как только ударит мороз более -10 спрос должен будет увеличиться но не менее, чем через 2 недели после начала морозов, поэтому раньше 20 января ситуация не измениться, если верить прогнозу погоды.
14 декабря 2006, 09:25 Andriy
Andriy Федор, я думаю, что объемы домашнего консервирования в этом году если и снизились, то не так существенно, как в предыдущие годы. Но я имел ввиду не только и не столько это. Имелось ввиду общее увеличение производства консервации по стране, с чем, я так понимаю, ты спорить не будешь? По балконам - возможно, могу согласиться, что это влияет в какой-то степени. Но я бы влияние этого фактора не переоценивал. Но цены падают и будут падать, т.к. пока прогноз такой, что холоднее не будет. По крайней мере в ближайшие 7 дней, на которые можно физически прогноз составить.
14 декабря 2006, 10:26 федор
федор Я не спорил, просто я пытался обратить внимание на то, что необходимо оценить рынок домашней консервации в тоннах, другого способа, как с помощью объема продаж крышки ско я не вижу. Цифра в 2004 году 800 млн. шт., что минимум 1,2 млн. тонн овощей и фруктов которые использовались для домашней консервации в 2004 году. В тоже время переработка всей плодоовощной консервации составила в 2004 году соки-473тыс. тонн,консервация овщная-102,джемы,пюре из фруктов-61. Итого 638 тыс тонн. То есть в 2004 году удельный вес консервации составлял 33%, от общего потребления,но сюда также входят соки из импортных концетратов, а это не менее 150 тысяч тонн, значит реальный удельный вес украинских овощей и фруктов в 2004 году был не более 25%. В 2005 году вся переработка составила 915 тысяч тонн, то есть выросло на 277 тысяч тонн. В 2006 году данных еще нет но я думаю, что переработка выросла не менее 100 тысяч тонн. Основным моментом является изменение продаж крышки СКО на внутреннем рынке, я думаю что рынок должен сократиться не менее,чем на 100 млн. шт.
14 декабря 2006, 11:02 Andriy
Andriy В этой дискуссии речь шла о ценах на свежие овощи, а не об объемах домашнего консервирования. Тебя занесло слишком сильно в сторону:)). Но в очень интересную сторону. И информация весьма полезная.
14 декабря 2006, 14:39 Василий Дубровый
Василий Дубровый Максим всётаки я был прав. Снижение цены на овощи и фрукты обусловлены тёплой зимой, тёплой температурой и порчей овощей и фруктов в связи с плохими условиями хранения. А уже по причине этого на рынке большое предложения товара. Мои первые коментарии по этому вопросу. Прочитайте вот эту статью, опубликованую в Агроогляде - "Цены на овощи могут еще больше снизиться в связи с прогнозом сохранения теплой погоды на ближайшую неделю"
14 декабря 2006, 14:45 Andriy
Andriy Василий, я боюсь, что Вы с Максимом пытаетесь другу другу доказать одно и тоже, только разными словами. Действительно, спрос и предложение, а точнее точка их равновесия, определяет цену. Теплая зима - это лишь один из факторов, влияющих на уровень предложения именно сейчас. Однако, смею Вас заверить, что если бы не было избыточного приозводства овощей, то теплая зима практически никак бы не отразилась бы на ценах на товар. Если бы овощей было мало, то их бы сметали по высоким ценам не зависимо от погоды. Я также уверен, что теплая зима не очень существенно отражается на объемах спроса. Гораздо более серьезно на уровень спроса влияет сама по себе низкая цена. Но по каждой отдельной товарной позиции ситуация немножко разная.
14 декабря 2006, 16:12 Василий Дубровый
Василий Дубровый Согласен, что нужно учитывать все факторы.
14 декабря 2006, 23:31 владимир
владимир Согласен с Василием. Теплая зима-50% НЕдопродаж. Взять чеснок.
14 декабря 2006, 23:53 владимир
владимир Теплая зима. В Крыму уборка урожая . В разгаре овощная страда . Как Вам цены на морковь,свеклу.А Львов.Це - Сумно.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.