Форум: Овощи
6 февраля 2009, 09:25 марите
марите Господа! Кто что думает о применении гуматов калия или натрия в овощеводстве. У кого-то есть практический опыт их применения и оценка этого опыта?
3 октября 2012, 14:27 Вячеслав
Вячеслав Вот случайно и тема нашлась. Марите, гуматами пользовался.Правда, не в овощеводстве. видимого эффекта не обнаружил, разницы в урожайности не было, хоть и использовал рекомендации по применению в точности. Мне кажется, что это просто очередное надувательство, типа того, что земляные черви производят ГУМУС. Но вполне может быт, что препараты просто не предназначены для наших засушливых условий.
4 октября 2012, 20:05 Марите
Марите Мне лично гуматы представляются очередным "гербалайфом" по классификации Lekara. Только он сам их считает стимуляторами роста и от его мнения отмахиваться никак нельзя. Думаю, что они могут быть полезны в определенных случаях, но не как панацея и не как средство повышения урожайности "просто так".
4 октября 2012, 22:05 lekar
lekar Марите, я не имею достоверных сведений о том что гуматы (товар) являются стимуляторами роста. Мы применяли гуматы многократно в паре с регуляторами роста (например с янтарной кислотой) и могли наблюдать в основном только совокупный эффект этого применения (что сами понимаете ненаучно). Что же касается самих гуминовых кислот то очень большие их количества (многократно превышающие те дозы, которые рекомендуют продавцы гуматов) достоверно форсируют развитие некоторых культур (особенно заметно на баклажане, огурце, перце), но естественное содежание гуминовых веществ в пахотном слое на разных почвах колеблется от 5 до 60 тонн на гектаре и можете себе представить - в каких количествах нужно вносить гуматы, чтобы как то заметно повлиять на ситуацию. Была мысль включить раздел о гуматах в статью о "Магии в сельском хозяйстве", но рука не поднялась пока, ибо все изложенное - только мои соображения. Надо все таки выбрать время для проведения достоверных экспериментов... Но Вячеслав, опять порадовал! Какая, однако зубастая молодежь подрастает в аграрном бизнесе Украины :)
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.