Форум: Овощи
27 февраля 2007, 15:36 Екатерина
Екатерина Почему отечественный огурец на рынке среднего качества? Сезон же только начался. А если не успевают реализовывать по высоким ценам, пусть снижают их. Сейчас в супермаркете можно встретить «обрезанные» огурцы отечественных производства с вялыми хвостиками». А цена 16-19 грн/кг – не дорого?!
28 февраля 2007, 09:11 Андрей
Андрей Екатерина, Ваши вопросы очень логичны, но есть несколько "но". 1. Снижать цену для ускорения продаж не всегда выгодно, ведь товар обезличен и производитель не страдает, зато имеет более высокую цену. 2. Держать высокую цену для тепличником все более важно, с учтом снижения их маржи (рост цен на энергоносители) 3. Проблемы качества могут быть вызвыаны совершенно не тем, что тепличники выставляют высокие цены, а тем, что розинца не может достаточно точно спрогнозировать продажи. Поэтому и получается, что заказывают больше, чем могут продать, а затем пытаются товар продавать, который утратил кондиции. Причин, на самом деле, может быть много.
28 февраля 2007, 11:00 Александр
Александр Одна из них высказана в новости - незначительные сроки хранения данной продукции
28 февраля 2007, 12:45 Андрей
Андрей Александр, это не причина. Это могло бы быть причиной, если бы так было не всегда.
1 марта 2007, 12:51 grower
grower зарплату надо людям платить нормальную, чтобы они огурец покупали. Зимой всегда так, праздники кончились, а с ними деньги, а потом же пост, а витамина нада, а тут еще и тарифы - философия жизни. А то вы все как отдельно от жизни движитесь - высокая цена на газ, маржа, КТО их будет покупать? Карантин в школах - аптеки забирают все денежки - а того люда, так называемого "среднего класса" становится все меньше -расслаивается наше общество как то ненормально-непропорционально... Или всегда такой пессимизм при пасмурной погоде?
1 марта 2007, 13:51 Александр
Александр Согласен - тарифы жуть, да и зарплаты низкие. Так что же тепличникам комбинаты закрыть. Я думаю работать и развиваться надо, и это касается всех отраслей - тогда и денежки на огурчик появятся.
1 марта 2007, 15:51 grower
grower Та отож. А выборы новых клоунов с новым джокером?
1 марта 2007, 16:11 Александр
Александр Проблема конечно №1, но тема уже, похоже отошла от огурцов...
1 марта 2007, 16:30 Андрей
Андрей Отлично подмечено. Именно доходы населения, которые оно (население) может использоваться для покупки продуктов питания определяют цену товара, а не затраты на газ и т.п. Конечно же, в убыток себе работать никто не будет - это точно. Но вот я никак не могу согласиться с уменьшением количества людей так называемого "среднего класса". Не смотря на высокий уровень инфляции, доходы растут значительно бьолее высокими темпами. Это показывает и официальная статистика и даже простые оценки. Другое дело, что людям кажется, что это не так, т.к. растут их потребности. Да, стал получать чуть больше денег, сразу хочется машинку и квартирку получше, а такие вещи съедают ох какой большой процент ЗП или дохода, гораздо больший, чем большинство планирует. А темы политические обсуждать здесь мы не будем. Для этого есть масса полит. сайтов. А плодоовощной сайт один. Давайте содержать его в чистоте.
2 марта 2007, 10:09 grower
grower Тогда по сути. Все завязано все равно с ценой газа и с погодными условиями. Чтобы получить урожай, нормальный, за неделю, месяц, квартал - необходимо сделать проплату за газ - чтобы дать тепло - и купить удобрения. Основными лимитирующими показателями, определяющими качество и количество продукции в теплице есть также свет, то бишь солнечня радиация, и обеспеченность питательными элементами (минеральные удобрения+СО2). Приход солнечной радиации за январь-февраль как ни странно уменьшается на протяжении последних 3 лет. Осталось СО2 и минералы. "Играясь" с минералами, можно добиться нормальных "весовых" показателей, не выходя за рамки качества относительно ГОСТов (нитраты, металы и т.п.). Но! Огурец состоит на 98% из воды! Если супермаркеты его быстро не продадут, не имея к тому же нормальных условий для его хранения (+5-7С, 80% ОВ) - он будет вянуть, но вянут в основном хвостики - открытые раны. Плюс применение-неприменение в целях экономии системы кондиционирования в торговых залах, И! Плюс сухой морозный воздух на протяжении последнего времени за бортом! Поэтому виноваты все, но определяющим фактором распродаж является все же наличие денег в карманах сильно растущего среденего класса - какая машинка, если кушать надо? Ответил?
2 марта 2007, 12:51 Андрей
Андрей Ответил, даже три раза. Дубликаты удалили. Только я ведь говорю выше о фактах, а Вы повторяете лозунги. Вы знаете, что по объемам продаж новых автомобилей Украина входит в число лидеров в богатейшей Европе, опережая многие суперразвитые страны? А Вы знаете, на сколько растут продажи новых машин в Украине каждый год? В начале 2006 года я, из спортивного интереса, поинтересовался у офиц. диллера Тойоты, можно ли купить машинку придя с деньгами. Он посмотрел на меня как на идиота, и сказал, что деньги - это не все. Деньги сегодня - машина через 6 месяцев, если квоту еще не выбрали. А Вы говорите "какая машинка". Самая обыкновенная. Рост аппетитов всегда превышает рост возможностей по их удовлетворению и эта диспропорция является основным двигателем прогресса.
3 марта 2007, 11:12 grower
grower Не, но я все же о овощах начал принципиально говорить и о причине "посредственного качества" продукции, а Вы все таки пролжаете говорить о каких машинах, не имеющих к сельскому хозяйству НИКАКОГО отношения. Какие тойоты в теплице...
3 марта 2007, 18:52 Андрій
Андрій Вы утверждаете, если я правильно понял Ваши размышления, что причиной плохого качества огурца есть низкий спрос, т.к. у населения не хватает денег. Я был с этим не согласен и объяснил почему. Последнее мое сообщение является ответом на Ваш предыдущий вопрос. Прошу аргументировать свои утверждения каким-либо образом.
3 марта 2007, 20:42 Анатолий
Анатолий Гровер абсолютно прав! Все зависит от количества свободных денег у населения. И объем продаж Тойот - не показатель, т.к. налицо огромное расслоение общества. Вы еще приведите статистику продаж "Майбахов". И волей- неволей все зависит от политики в стране. Я помню как в середине 90-х объем продаж резко увеличивался когда пенсионерам давали пенсию, и смех и грех! А причиной плохого качества действительно есть низкий спрос, посмотрим что будет в апреле, чей то я пессимистично настроен. Если перекупщики не повезут в Россию, то у нас в Луганске опять будет перепроизводство. Увы, :(( С уважением, Анатолий.
6 марта 2007, 08:32 Андрей
Андрей Анатолий, спрос нельзя рассмотривать без учета предложения. Тойота - это был лишь пример. Но, еще раз повторюсь, что Украина по объемам продаж НОВЫХ автомобилей входит в число лидеров в самой богатой части света - Европе. Я не говорю о майбахах или тойотах, а обо всех автомобилях. А теперь по поводу наличия свободных денег. С ростом доходов населения продукты питания перестают быть приорететной покупкой. Покупка продуктов питания для большинства людей становится досадной потерей времени. Поэтому упор делается на приобретение максимально подготовленных продуктов, которые не нужно слишком долго дорабатывать и обрабатывать. Но эта тенденция у нас только зарождается. А вот рост производства тепличной продукции - это не поддающийся сомнению факт. Вот где собака зарыта, а не в доходах населения! Доходы растут и свободных денег достаточно. Хотя могло бы быть побольше. Только тепличных комбинатов все больше, и новых площадей все больше. И технологии совершенствуются, а как следствие, растет производительность. Почитайте наши дискуссии по этой тематике в прошлом году! Мы говорили об этой угрозе. Также, если Вы были на нашей конференции в декабре, я тоже об этом упоминал в своей презентации. Поэтому спрос не безграничен, как казалось нашим тепличникам 2-3 года назад. Сейчас маркетинг и дистрибуция становятся ключевыми факторами успеха на рынке. Доходы есть и деньги есть, но к ним нужно достучаться.
6 марта 2007, 20:56 Коношенко Сергей
Коношенко Сергей А я в Таганроге делаю кассеты для выращивания рассады огурцов. И вижу из-за бугра что цены у вас и так завышены до безнравственности.По сему и упасть не грех. Тщательнее работать надо ребята.
7 марта 2007, 08:34 Александр
Александр Сергей, у Вас там за бугром последние дней 10 цены на огурец так же "обваливаются" (за неделю на 30-40 руб). И давайте будем справедливы, это Вы не из жалости к покупателю цены снижаете. Просто обычный сезонный фактор - объемы производства на комбинатах увеличиваются, а здесь еще и импорт (хоть и не качественный) продохнуть не дает. Поправлюсь данная ситуация присуща не всем регионам России, но в целом ситуация на лицо.
7 марта 2007, 16:55 grower
grower Конечно, приятно, что Вы отметили факт роста тепличных площадей профессионализма персонала вкупе с технологиями - но чтобы выплачивать нормальную зарплату и платить за газ - "выживут" или только универсальные хозяйства или новые, построенные за последние 3-4 года. На 1 кг выращенной продукции сжигается от 1,5 до 3 куб.м. газа. Среднюю цену (или же динамику) на продукцию Вы знаете, +отчисления и т.п. Количество удобрений на 1 га капельного и цены на эти удобрения + защита растений - био- или хим- или интегрированная = 140-150тыс/га в год при 2 оборотах или одном. + субстрат + ремонт поточный согласно регламентов ухода за техникой... Все это крики в воздух... Вот бацька молодец - никого не пускает и зачем поддерживает свое тепличное овощеводство. А чего стоит его светокультура!
7 марта 2007, 18:34 Андрей
Андрей А можно поподробнее по бацьке?
9 марта 2007, 23:10 Коношенко Сергей
Коношенко Сергей Конечно картина безрадостная,но варианты есть.Их три : 1 понижение себестоимости,2 объединение в холдинги,3 ценовой сговор. Как это сделать?

Сообщений - 22 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.