Форум: Овощи
29 января 2014, 17:24 Сергей
Сергей Государственная инспекция Украины по контролю над ценами планирует обратиться к правительству с предложением о внесении овощей "борщевого набора" в перечень социально значимых товаров и контролировать цены на них. Об этом на пресс-конференции в среду сообщил журналистам глава Госценинспекции Александр Киселев, передает УНИАН.
29 января 2014, 17:31 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Молодцы! ...Правительства только нет:)
29 января 2014, 18:47 Геннадий
Геннадий Что хорошего то?:)
29 января 2014, 18:50 lekar
lekar Ну так люди же в параллельных мирах живут :) Обращаются к правительству, которого нет, с вопросом, который не имеет решения в условиях рыночной экономики. Чиновники занимаются своим любимым делом - имитацией бурной деятельности.
29 января 2014, 18:59 lekar
lekar Когда то на заре перестройки власти Ленинграда (или просто какие то активисты альтернативно одаренные) решили бороться с дороговизной мяса на Ленинградских рынках (мясо было аж по 10 рублей, скажем). И пропиарили через газеты акцию - призыв к ленинградцам "Бойкот спекулянтам! В следующее воскресенье не платим за мясо дороже 7 рублей!" Не знаю, как ленинградцы, а "спекулянты" этот призыв прочитали и рационально решили что в это воскресенье в Ленинграде ловить нечего, кроме убытков. И не поехали.... И было мясо в то воскресенье по 20 рублей. Но прошли годы, и чиновники опять рвутся наступить на те же грабли :)
30 января 2014, 07:49 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Да, таких примеров миллионы:). Вот, например, в начале нулевых Кучма решил посадить Козаченко и стал говорить, что слишком много зерна вывозим - себе может не хватить. Кстати, в это время цены на зерно были рекордно низкими (по 300-350 грн за тонну пшеницу не особо хотели покупать). Так вот, сразу же пошли слухи, что нет зерна, значит не будет муки и макарон. Инспекция сразу же ввела ограничения по розничным ценам муки... и о чудо - муки не стало... Только на рынке из под-полы продавали. В магазинах - зась. Купить по такой цене магазины не могли, поэтому ее просто не было в магазинах. В общем получилось классно - народ закупил по два мешка муки, обеспечив за два месяца полугодовые продажи, дефицит, которого и в помине не было, вдруг резко нарисовался, причем реальный. Кстати, Янукович тогда был премьером, и когда зерно наши мельницы стали импортировать напрямую по 700 грн, запретил это делать, пообещав ввезти по гос.дговорам по цене 500. В результате, как обычно это бывает у Януковича, за свои слова не ответил, ничего не ввезло государство, а мельницы вынуждены были ввозить по 1100 и более. Недавний пример гречки вообще приводить не буду.
10 февраля 2014, 15:44 Алексей К.
Алексей К. А если товар на рынке будет стоить меньше себестоимости, как это наблюдается последние года на некоторые группы, то наверное будут доплачивать, чтобы фермер не был в убытке :)
10 февраля 2014, 19:10 lekar
lekar Все гораздо проще, Алексей. Если цена товара сложится ниже себестоимости, то часть производителей прекратит его производить, предложение товара уменьшится и цена вырастет (как мы и наблюдали в последнее время по тому же луку). Что избавляет рыночную экономику от необходимости субсидировать что бы то ни было.
10 февраля 2014, 19:22 lekar
lekar Я наверное слишком серьезно ответил на Ваше ироническое замечание )) Думаю, что многие чиновники не отказались бы от кампании по доплачиванию фермерам. Ибо раздавая деньги, всегда можно рассчитывать на "встречную благодарность" получателей. А можно и наплодить собственных липовых фирм - "пострадавших от низких цен". Думаю что Украину от этой участи спасет только традиционая "дыра" в бюджете. Что в общем то и неплохо с философской точки зрения.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.