Форум: Фрукты
19 апреля 2010, 23:49 Морковкинс
Морковкинс lekar, Марите! спасибо. я так и думал. никаких обид, ведь мы же профессионалы ;)
20 апреля 2010, 09:14 леонид
леонид уважаемые! как вы считаете 1)какие препараты наиболее эффективны от трипса? 2) если лук уже посажен сколько грамм стомпа можно использовать? 3) для внекорневой подкормки какие препараты наиболее эффективны?
20 апреля 2010, 10:19 Андрей
Андрей меня также интересует вопрос про наиболее эффективные препараты против трипса. слышал, что Би 58 неплохо действует, а вот можно его также в профилактических мерах использовать или нужно ждать пока зараза не появилась ? а также, чем Реглон лучше Гоала ? ведь он дороже разов в пять на гектар получается. а если эффект такой же, можно и съэкономить... как Вы считаете?
20 апреля 2010, 10:44 Марите
Марите Трипс не зараза :))), а вредитель. Системными инсектицидами вроде Би-58 можно обработать профилактически, но за несколько дней до инвазии, когда Вы в принципе его уже ждете, но не уверены, есть уже на растениях или еще нет. Обрабатывать за несколько недель нет смысла, ведь действующее вещество постепенно разлагается в растении и на его поверхности. Это остаточные количества долго находят, а ведь их содержание гораздо ниже эффективных доз против трипса. Только мне мнится, что сегодня для Вас более актуальной должна быть луковая муха, для трипса, наверно, еще рановато. Реглон десикант, применяется для удаления (сушки) листьев картофеля и лука, а Гоал - гербицид. Учитывая, что Реглоном можно бороться с сорняками только до всходов лука (иначе лук пожжете), а Гоалом - и после всходов, то конечно, последний намного лучше. Только имейте в ввиду, что в ЕС и в России не установлены ПДК на оксифлуорфен (д.в. Гоала), поэтому при экспорте лука потенциально возможны проблемы (может и пронести, конечно :))) А вообще, по выбору препаратов и Андрею, и Леониду гораздо лучше расскажет Lekar.
20 апреля 2010, 14:24 Андрей
Андрей Марите, спасибо за ответ. А есть у вас информация какая доля всего объема лука выращивается под капельным орошением? Это массовый способ выращивания сегодня или все же нет? в наших краях (под Мелитополем) лук в основной массе выращивают под фрегатом и получают 40-45 тонн на гектар. а если под капельным получают 70-80 тонн, а затраты раза в 3 больше, дороговата себестоимость выходит, разве нет ?
20 апреля 2010, 17:43 lekar
lekar Затраты на капельном не могут быть в 3 раза больше. Затраты НА КАПЕЛЬНОЕ могут быть в три раза больше (если конечно на дождевании не считать в затраты стоимость самого фрегата который в основном достался по наследству от колхозов). Но ведь стоимость капельного - только часть затрат (примерно 20 - 25%) а все остальные затраты на капельном ничуть не выше (не считая конечно того что убрать 80 тонн с га требует больших затрат чем 40 тонн :))) И потому себестоимость килограмма на капельном не выше чем на дождевании. Особенно если оценивать с учетом качества получаемой продукции (процента товарности) Это во первых.
20 апреля 2010, 18:19 леонид
леонид а возможно ли использовать капельное на склонах? и вопрос лекарю! как вы считаете 1)какие препараты наиболее эффективны от трипса? 2) если лук уже посажен сколько грамм стомпа можно использовать? 3) для внекорневой подкормки какие препараты наиболее эффективны?
20 апреля 2010, 18:33 lekar
lekar Против трипса мы работаем самыми разными препаратами (пиретроидами, никотиноидами, фосфоорганкой) в зависимости от температуры и с учетом ядооборота. Разве что регуляторами роста не работаем. Уже упоминавшаяся здесь актара - прекрасно работает даже при высоких температурах. Неплохо например работает НуреллД - смесь пиретроида и хлорпирифоса. Проблема в том что трипса в жару очень много а препараты на жаре быстро разлагаются и работать приходится часто. Чудо - средства от трипсов по моему пока не придумали. Нужно тщательно отслеживать популяцию и работать вовремя и качественно. Препараты же подбирать в зависимости от температуры в первую очередь.
20 апреля 2010, 18:38 lekar
lekar Если нужна конкретика то могу чисто из личного опыта перечислить препараты которыми работаем в период жары (ибо в прохладную погоду все работает) - актара, танрек, нуреллД, данадим, Би 58, баковая смесь золона с пиретроидами. Стомпа можно и нужно использовать положенные 4 литра на гектар независимо от фазы развития лука. Лук совершенно индифферентен к стомпу. Доза стомпа может зависеть от типа почв. (На черноземах дают до пяти литров). Если настаиваете в граммах то около 4 тысячи граммов на гектар :)) Что касается некорневых подкормок то наиболее эффективны те удобрения которые содержат наибольшую концентрацию элементов питания наиболее остро недостающих растению на данном поле в данный момент времени. С точки зрения форм - желательны хелатные формы.
20 апреля 2010, 18:39 леонид
леонид а вы используете препарат сильвет , благодаря которому препарат растекается по всему листу и попадает в шейку где и живет трипс ?
20 апреля 2010, 18:44 lekar
lekar Мы используем различные поверхностно активные вещества для опрыскивания лука. Причем для каждой обработки (кроме гербицидных). Сильвет - в том числе. И другие тоже. Многие другие.
20 апреля 2010, 19:03 Марите
Марите Lekar, я бы не сказала, что лук индифферентен к Стомпу. Видимо, сказывается разница в нащих климатических условиях. У нас каждый год какое-то количество лука гибнет от Стомпа. Если им опрыснуть неорошамое поле в относительно сухую погоду, а где-то через 2-3 недели пойдет сильный дождь, то гибель значительной части проростков обеспечена. И в такой ситуации капельный полив проблему не решает, нужно дождевание, желательно, штанговое, а не пушкой (пушки создают корку, препятствующую выходу всходов на поверхность). Ну, Фрегаты тоже годятся.
20 апреля 2010, 19:03 lekar
lekar Капельное на склонах использовать не только возможно, но и необходимо. Потому что говорить на склонах о поливе по бороздам или о дождевании было бы совсем нехорошо. Но для очень серьезных склонов необходима особая разновидность капельной трубки - с компенсированными капельницами. Это немного дороже обычного но обеспечивает хорошую равномерность полива в таких ситуациях.
20 апреля 2010, 19:09 lekar
lekar Возможно речь идет о каких то особенностях ваших климатических условий. На всех наших полях в Украине мы применяем Стомп на луке до посева, после посева, до всходов, во время всходов а также в фазе любого количества листочков и никогда не имели ни малейшей фитотоксичности. Среди участников данного форума есть немало моих хороших знакомых которые так делают по моему совету уже много лет. Вчера обработал свое поле в Цюрупинске - фаза лука от петельки до одного настоящего листа. А в Каховке - до всходов. Все на капельном. Оба поля - открыты для всех желающих посмотреть.
20 апреля 2010, 19:26 леонид
леонид я уже лет 5 как обрабатываю лук стомпом после высадки рассады в грунт и всегда все нормально! лекарь скажите а сильвет действительно обладает супер смачивающими свойствами? хочу его попробовать в этом году но он не дешевый! а какие еще вы используете поверхностно активные вещества? пробовали вы внекорневые подкормки ризосоль компании эридон и есть ли эффект?
20 апреля 2010, 20:37 volt
volt Lekar,позвольте и мне вопрос по Стомпу.Обработал поле Стомпом после посева,правда по сухой земле-синоптики упрямо обещали дожди,но у нас их так и не случилось:),а через несколько дней была сильная пылевая буря-нанесло местами по 2 см слой.Полив получается сделать только сейчас(долго воду в канал не давала Каховка),а на луке -где-то петелька,а где-то еще сухое семя в земле лежит,можно-ли повторить обработку Стомпом сейчас по мокрой земле(мне кажется,что тот,который лег на сухую землю не работает)?И еще-держит ли Стомп осот?А где в Каховке, Ваше поле?Пользуясь приглашением с огромным интересом посмотрел бы как работают профессионалы:))
20 апреля 2010, 21:01 Андрей
Андрей Lekar, а можно обработать Стомпом в тот же день посева? А именно, тогда, когда семена еще не пробудились и лежат в земле. Разве это не имеет на них никакого воздействия? А также, не знаете, можно ли использовать на арбузе Реглон как Раундап например? В инструкции не написано про это, но как Вы сами говорите, по инструкции мало что правильно, может кто знает ?
20 апреля 2010, 21:54 lekar
lekar Андрей. Можно. Это вообще то идеальное применение Стомпа. Потому что если вы несколько дней ждете после посева то за эти дни что то взойдет. А раз взойдет то Стомп им не будет страшен. Мы если много дней от посева прошло до внесения Стомпа вносим Стомп как я уже говорил с тем же Реглоном или Торнадо (в зависимости от видового состава сорняков ибо первый - контактник а второй - системник) Воздействия на семена лука Стомп не имеет ( в нашей стране по крайней мере0 а такаже на семена моркови и некоторых иных культур (вот тут опять же читайте этикетку). Про Реглон на арбузе не написано в инструкции потому что вообще то это десикант и как гербицид сплошного действия он применяется редко - но есть случаи когда он практически незаменим. Например если со Стомпом задержались и взошел коврик маленьких однолетников в фазе семядолек - системник сработает хуже ибо ему желательна большая листовая поверхность сорняка а контактнику малейшего попадания хватит.
20 апреля 2010, 21:58 леонид
леонид а не проще вместо ренглона использовать раундап?
20 апреля 2010, 21:59 lekar
lekar volt - где наше поле в Каховке - напишу подробно на мыло (если вы его тут верно указали). В вашей ситуации решение принимать непросто. Обычно у нас интервал межу двумя внесениями Стомпа не меньше 30 дней (а чаще 40-50). Я не знаю каковы могут быть последствия при повторной обработке через короткий промежуток времени. Подъедьте ка лучше к нам - поговорим подробнее (я вам координаты скину) есть альтернативные варианты решения проблемы. Осоты и прочие многолетники конечно же не держит. Но осот на луке убрать не проблема. Приезжайте, короче говоря, расскажу.

Сообщений - 1296 (показано с 221 по 240)

Страницы: ◄◄ 10 11 12 13 14 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.