Информация для плодоовощного бизнеса СНГ
О проекте
Передплата
Реклама
Контакты
Поиск
Найти
E-mail или логин
Пароль
Войти
Общее
Овощи
Фрукты
Форум: Фрукты
К темам
|
Отметить все, как прочитанные
|
Показать обсуждаемую статью
|
К форумам
5 января 2009, 20:35
Шкурко Игорь
Шкурко Игорь
Первый блин комом, первая статья о рынке все-таки! Не обобщена информация или слабо обобщена о ситуации на рынке картофеля от непосредственных его участников (продавцов, производителей,импортеров,продавцов семян , переработчиков). Видно сразу, что написано слабо, непрофессионально,некоторые прогнозы ошибочны.В статье уже! упоминается экономический кризис и говорится о импорте египетского картофеля (молодого), автор не учел , что курс валюты изменился.При выходе Египта на наш рынок в 2006 году цена на FOB 167 дол США плюс таможенные, портовые,транспортные расходы,прибыль - мин умнож на 1.5 и на курс. Ну а в 2008 году цена на FOB была уже больше 330 дол США плюс те же затраты, и получили , что высокий курс валюты косвенно поддерживает украинского производителя раннего картофеля. Спрос на семенной материал раннего картофеля очень вырос, мы уже продали 1 тыс тонн, это говорит о том что этот бизнес (ранний картофель) очень выгодный . Пожелаем автору не расстраиваться, такие исследования нужны.
5 января 2009, 22:17
Андрей Ярмак
Андрей Ярмак
Игорь, это статья - всего лишь небольшой материал для презентации на конференции, по которому трудно судить о самом исследовании. Действительно, автор презентации взяла для нее, в основном, не самую коммерческую информацию, т.е. не ту, которая получена от проф. производителей. Но в самом исследовании именно на нее и сделан акцент. Также скажу, что исследование было закончено полностью до кризиса. И я не нашел никаких прогнозов относительно того, что картофель будет импортироваться в новом сезоне из Египта. Поэтому не понял, почему Вы говорите об этом? По поводу курса у нас уже было много дискусий, и здесь нет никаких секретов - девальвация валюты - это почти единственный инструмент поддержки действительно отечественного товаропроизводителя. Для того, собственно, курс и существует, чтобы регулироват обмен товарами и услугами. По-поводу выгодности раннего картофеля, я бы не делал таких далекоидущих выводов на основе объемов реализации. Ведь в исследовании речь идет о профессиональных производителях, а не о мелких хозяйствах. К сожалению пока производство суперраннего картофеля - это удел мелких подсобных хозяйств юга страны. Поэтому крупным сложновато. Согласен, что в новом году курс даст нашим людям шанс повысить прибыльность данного бизнеса, но используют ли они его - это еще вопрос. Кстати, я так и не понял, где же в исследовании ошибки? Или Вы таки исследования не читали?
7 января 2009, 14:12
Шкурко Игорь
Шкурко Игорь
Уважаемый Андрей! Понимая Вашу обиду по поводу моих слов прошу прочитать еще раз мое первое предложение. По Вашему сообщению сообщаю по абзацам 1. За 800 евро , как статья ранее предлагалась -это многовато, если не использовать информацию полученную из всех источников. Если бы этостоило 800 грн, обьем реализации был бы больше.Как можно не опираться на информацию от проф производителей и делать на нее акцент. 2. Ваш автор говорил об экономическом кризисе в последнем абзаце раздела"Производство картофеля в Украине". Что касается молодого картофеля из Египта - это мой прогноз. 3. Плохо,что Вы размышляете, что "девальвация - это почти единственный инструмент поддержки отечественного товаропроизводителя". Этот товаропроизводитель покупает большинство пестицидов, удобрений, техники импортного производства с привязкой к курсу валюты и рост курса повышает затраты в гривне. Эсли конечно вы не имеете в виду тех, кто работает сапой и лопатой, но не для них и не о них написана статья. 4. Не видел я за последние 10 лет обедневшего на раннем картофеле профессионала. НВО "Чернігівеліткартопля" к.е.н Шкурко І.В.
7 января 2009, 18:09
lekar
lekar
Я хочу присоедениться к Игорю Шкурко (хотя отдельно на эту тему дискутировал на других ветках). Девальвация национальной валюты принося кучу бед национальному производителю, конечно имеет и положительные стороны (как я вполне согласился с Андреем, - дает возможность ценой убытков этого года протоптать дорожки по экспорту туда, куда без этого бы не очень проникли.) Но это далеко не единственный, совсем не желательный для самого производителя и вообще то не самый лучший способ поддержки национального производителя. Рискну предложить лучшие способы поддержки: Отмену ввозных пошлин на те высокотехнологические материальнотехнические ресурсы, которые не производяться в Украине: капельное орошение, семена гибридов овощей, технику... (есть и еще простор для фантазии). Получим - снижение себестоимости, особенно у наиболее высокотехнологичных производителей (потому как те кто цапкой пропалывают 25-ю самопальную репродукцию никаких выгод от этого не получат). Соответственно - стимулируем развитие именно высокотехнологичного производителя, а не просто "национального". А вот девальвация - наиболее "поддерживает" экстенсивного производителя, тут Игорь прав на все сто. Я знаю и иные способы настоящей поддежки (сразу оговорюсь, что дотации и компенсации к таковым не отношу), если это будет кому итересно - могу изложить. Ну и предваряя вопрос о "недоборе в бюджет" - сколько недоберут за счет отмены пошлин на инпуты, столько же могут добрать за счет повышения пошлин на овощи и фрукты, особенно сезонные. Или же на инпутах, которые в Украине производяться в аналогичном качестве.
7 января 2009, 18:55
lekar
lekar
И еще вопрос Андрею: гривня девальвировалсь в 1,5 раза - это хорошо, это "чуть ли не единственный способ поддержки национального производителя". А если не дай Боже девальвируется в 10 раз (50 гривень за доллар) - это будет еще лучше? Еще более мощная поддержка ?
8 января 2009, 11:02
Андрей Ярмак
Андрей Ярмак
Коллеги, не углубляйтесь в то, в чем не являетесь профессионалами. Я так понимаю, что Ваша тема - сельское хозяйство, а не макроэкономика. Я не говорил нигде, что девальвация - это супер, просто в сложившихся условиях у нашего убогого государства других аргументов, увы нет. И это единственное, что они могли сделать, к сожалению. Именно поэтому гривня и девальваровала больше, чем другие валюты. Поэтому я полностью согласен, что девальвация - это плохо, но это единственное, что можно было сделать. Кстати, девальвация не должна была бы быть настолько резкой даже для Украины, просто наши банкиры решили нагреть ручки, но это уже другая тема. Теперь возвращаюсь к картофелю. Шкурко Игорь, я так понимаю, хотел бы проиобрести исследование, но считает цену завышенной. Правда такой вывод Вы, я так понимаю, делаете, не видев исследования. Еще раз повторяю - статья - это лишь краткое содержание презентации на конференции. Сдержание исследования можно посмотреть здесь http://www.lol.org.ua/rus/research3.php Кстати, это самое дешевое из аналогичных исследований, даже если не учитывать, что оно сразу для двух рынков сделано, а не для одного, как это обычно делают. Кстати, Игорь, откуда Вы знаете, сколько их продано? Их продано больше, чем планировалось, поэтому с ценой особых проблем нет. Тем более для такого предприятия как Ваше, мне кажется, она не должна быть какой-либо преградой вообще. Сбор, систематизация и анализ данной информации каждому отдельному предприятию обойдется значительно дороже. При этом мы не нашли ни одного предприятия в СНГ, которое бы данную работу провело. А это очень плохо - без такой системной информации довольно сложно (и дорого, с учетом возможных ошибок) планировать свою проф. деятельность.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.