Форум: Фрукты
11 июля 2009, 10:21 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Прогулявшись по супермаркетам не мог не посмеяться - лежат на полках яблоки и надписи "глостер Украина - 10 грн", "голден Украина - 14 грн). Это при том, что последнее украинское яблоко съели уже около 2х месяцев назад. Кстати, те, что "менее подгулявшие" называют "голден Польша", что тоже смешно, т.к. Польша Голден почти не выращивает:)
11 июля 2009, 13:04 Виктор
Виктор То ли еще будет! Например, везут сейчас в Украину в гораздо больших количествах, чем всегда, банан "Чикита", который традиционно экспортируется в США. Амеика отказалась от этих бананов - т.к. они заражены вирусами сигатока и антракноз. Вирусы эти банановые, но после темы "свиного грипа" для них, как вирусных, американский рынок почти закрыт в этом году. Вот и сливает Чикита свой банан в Украину. Но технологическая схенма поставок его рассчитана на США, т.е. к нам он доезжает уже почти дохлый. А народ не различает бренды - вот и получается, что подрывают рынок вообще "дохлыми" бананами. Кроме того, что там еще за вирусы действительно неясно. Так что будут у нас и "голден бананы" неизвестного происхождения и много чего еще, пока не выработатем контроль в этой области со стороны бизнес-сообщества.
12 июля 2009, 00:31 Виктор
Виктор Андрей, позвольте не согласиться на счет Голдена. В Польше Голдена с каждым годом все больше и больше. Последние 2 машина отправлял на прошлой неделе еще.
12 июля 2009, 13:19 lekar
lekar Виктор, я совсем ничего не знаю про бананы, но я знаю про антракноз. Потому ответственно завляю, что антракноз - это не вирус, это грибок рода Colletotrichum - хоть на бананах, хоть на томатах, хоть на арбузах. Вот тут можно узнать про антракноз больше : http://flowers-home.nm.ru/antraknoz.htm
13 июля 2009, 09:09 марите
марите По данным WAPA (сейчас они занимаются сбором и обработкой информации по яблокам и грушам в ЕС) в 2008-ом общее производство Голдена в ЕС-27 было 2533 тыс т, в том числе в Польше - 273 тыс т, почти 11%.
13 июля 2009, 09:42 Виктор
Виктор Lekar, большое спасибо за информацию!
19 июля 2009, 22:34 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак 273 тыс. тонн - это немало. По моим данным было намного меньше, ведь климат не сильно благоприятствует. Но вопрос даже не в этом, а в том, можно ли супермаркеты заставить давать правдивую информацию о продукции? Т.е. не теоретически, а реально.
20 июля 2009, 16:09 марите
марите "можно ли супермаркеты заставить давать правдивую информацию о продукции? Т.е. не теоретически, а реально." Можно, но сложно. У нас есть соответствующий пункт в соответствующем постановлении Кабмина (Порядок маркировки продуктов питания) и госинспектора при проверке магазинов обращают внимание на соответствие информации на ящике и на ценнике. Другое дело, что в современном супермаркете организация труда совершенно убийственная и никто ни за что никогда не отвечает. Ну заплатят штраф! В Голландии и в Германии штрафы за введение потребителя в заблужление больше, там и порядку с этим больше. Вы ведь тоже замечали, что в супермаркете никто из рядовых сотрудников не заинтересован в продаже товара. А одними штрафами проблему не решить.
20 июля 2009, 17:10 Георгий
Георгий "можно ли супермаркеты заставить давать правдивую информацию о продукции? Т.е. не теоретически, а реально." Можно, но сложно. У нас в стране Правилами торговли определен порядок оформление ценника, наличие цены, сорта, категории и страны-производителя обязательно. За нарушение штраф для супермаркета небольшой, но покупатели с удовольствием жалуются и маркеты штрафуют. Потом "получает" работник ответственный за это дело. Хотя, наибольший процент обмана покупателя со страной-происхождения это на рынках...
20 июля 2009, 17:11 lekar
lekar Супермаркеты такую информацию не дают а продают. Есть такие компании которые покупают у супермаркетов информацию о ежедневных продажах по каждой позиции (причем это автоматические электронные отчеты кассовых аппаратов а не врукопашную сделанные цифры) и потом продает эту статистику и аналитику производителям товаров. Я например знаю такую киевскую компанию Nielsen а вообще то таких компаний несколько в том числе и в Украине. Но это конечно недешевая информация. Яблоками и морковкой они вряд ли занимаются, потому как кофе и стиральный порошок - товары брендовые и для производители готовы платить за такую аналитику. Но будь стабильный спрос на такую информацию - им недого и на яблоки перестроиться.
20 июля 2009, 17:29 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Очень интересно насчет порядка оформления ценника. Получается, что должны сорт указывать? Или это не в Украине? Можно где-то этот порядок прочитать? У нас ведь редко бывает, что указывают сорт, обычно "яблуко червоне":)
22 июля 2009, 11:30 Марите
Марите Про Украину это мы с Георгием у Вас должны спрашивать :))) У нас это определяется регулами Еврокомиссии и постановлениями Кабмина, принятыми на их основе. А сколько обычно сортов или хотя бы наименований яблок в Украине в супермаркете? У нас около десятка круглый год, иногда даже местные. И при таком раскладе хочешь не хочешь, а указывать название сорта жизнь заставляет. Правда бывает, что Гранни Смит пишут с тремя ошибками в двух словах :))). В этом смысле труднее с томатами. Там название сорта никому ничего не говорит, а товарных позиций тоже 4-6 круглый год. Надписи на ценниках бывают очень забавные. Компания Nielsen не киевская, а международная. Они делают очень интересные, статистически достоверные исследования рынка и спроса по всему свету. На фрешплазе иногда попадаются краткие изложения их исследований.
22 июля 2009, 12:03 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак У нас редко указывают названия сортов, хотя в этом году дело сдвинулось с мертвой точки. Во многих регионах вообще слова "голден" никто не слышал, все говорят "яблоко-груша" и попробуй при таких раскладах написать "голден" - продажи упадут:). В супермаркетах у нас обычно от 3 до 8 сортов - больше - очень редко. Причем Гренни Смит у нас обычно называет "Симиренко" - так лучше продается:). Томаты по сортам никто даже и не мечтает называть. Просто одна позиция "томаты", иногда еще "томаты кистевые". Nielsen не единственная компания, которая эти отчеты делает, но одна из крупнейших в мире. В Украине плодоовощную группу они не отслеживают, насколько я знаю. Неоднородность товара да и заказчиков нет на исследования.
22 июля 2009, 16:07 Александр
Александр Lekar, Nielsen - это не киевская компания, а представительство серьезной транснациональной маркетинговой компании. Но не обязательно, что они покупают эту информацию у сетей, вернее не все сети ее продают. У них есть свои методики оценки розничной торговли, что позволяет им давать достаточно обьективную информацию на неполных данных, хотя при таком подходе и бывают ошибки.
22 июля 2009, 17:12 lekar
lekar Это хорошо что вы все так дружно меня поправили. Тот факт что Nielsen компания международная я в общем то знаю. Если бы не знал - я бы ее назвал украинской компанией а не киевской :))) Я действительно неточно выразился, я хотел сказать : киевский офис компании. Информацию у сетей они именно покупают, бесплатно ни одна сеть такую информацию не дает. Просто иногда они платят деньгами - а иногда взаимозачетами, предоставляя сетям в обмен те же маркетинговые исследования и аналитику которые сетям необходимы. Вспомогательные методы сбора информации у них тоже есть, но они не очень то на них опираются, достовернсть исследований Nielsen основана на достоверности поступающей электронной отчетности.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.