Форум: Фрукты
16 ноября 2006, 11:18 Andriy
Andriy Фундук везут, главным образом из Турции. Но сейчас, как я уже сказал, грузины наращивают производство. Оптовиков, продающих фундук можно поискать в нашей торг. площадке, а грузинских Вы можете найти на нашей конференции.
16 ноября 2006, 14:28 Владимир Васильевич
Владимир Васильевич Уважаемые коллеги! В те времена, когда я ещё имел доступ к спец.данным, я узнал, что наряду с ветчиной и мёдом в сухой паёк рейнджеров США входит и фундук. Именно фундук, а не грецкий орех. В позапрошлом году я посадил пару саженцев, подаренных Галатовичем. В этом году на деревцах было по 3 кг орехов. Вкусовые качества отличные, размеры тоже. При этом у меня нет своего участка - посадил саженцы у леса. Никаких удобрений не применял, не обкапывал и вообще, ничем не обрабатывал. Так что если интересуетесь фундуком - звоните Евгению Максимовичу Галатовичу. Я уже давно не занимаюсь сельским хозяйством, так что ничем Вам помочь не могу.
16 ноября 2006, 14:38 Александр
Александр Владимир Васильевич, спасибо за информацию!
12 июня 2007, 21:45 Денис
Денис Здравствуйте Александр! На данный момент наша фирма занимается поставками фундука из Грузии. Все интересующие Вас вопросы, просим присылать на наш e-mail.
12 июня 2007, 22:24 Иракли
Иракли Здравствуйте уважаемые гости форума! Я родом из Грузии и владею не малой информацией, так как сам занимаюсь выращиванием этой культуры. Также это является нашим семейным бизнесом. Если Вам интересно развить общение на эту тему, обращайтесь. С Уважением, Иракли
12 июня 2007, 23:18 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Коллеги, в Украине уже начали появляться крупные производители фундука (от 200 га и более). Грузия имеет определенный опыт в этой сфере. Поэтому заранее приглашаю в сентябре в Грузию на конференцию, которую мы планируем анонсировать уже в ближайшее время. Думаю, что до конца июня.
13 июня 2007, 14:26 viy
viy Андрей, наверно это больше к Вам, но может кто из специалистов подскажет, какая минимальная площадь должна быть под фундуком, чтобы его производство было рентабельным. Я понимаю что Сумщина это наверно очень северно, но есть у нас небольшое местечко защищенное от ветров и холодов где отлично растет лещина. И я хочу помочь близкому мне человеку. Заранее спасибо за все советы ;)
13 июня 2007, 15:50 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак viy - это очень сложный вопрос. На самом деле опыта выращивания фундука у нас нет. Реального промышленного опыта. Поэтому нужно очень осторожно подходить к выбору сорта и технологии, к закупке посадочного материала и т.п. Фундк в основном выращивают в более южных странах, но знающие люди утверждают, что он может расти и у нас. Поэтому сразу бы я все узнал о том, как он себя ведет в северных регионах страны. Далее - выгодность зависит от того, какая ставится цель. Урожайность одного куста фундука составляет около 10-15 кг, если не ошибаюсь. Вот и считайте. Конечно, иметь свой завод для обжарки можно, только имея не менее 100 га. А без обжарки продать фундук сложнее. Короче, считать нужно все это. Я слышал, что есть сорта, которые выдерживают до -40 зимой.
13 июня 2007, 17:01 viy
viy Если нужна обжарка, то я так понимаю фундук надо продавать очищеным ??? Я понимаю что тема сложная, надо почитать материалы. Я больше опасаюсь влиняние на него близких грунтовых вод и весенних паводков, хотя лещина неплохо растет именно в местах с обильной водой и с близкими грунтовыми водами.
13 июня 2007, 17:19 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Да, нужна очистка. Вопросов действительно много, но если есть серьезный интерес, то найти на них ответы можно довольно быстро. Просто нужно время.
23 мая 2008, 09:06 Владимр
Владимр А занимается ли выращиванием фундука кто нибудь на Сумщине ? Вот это интересно.В наших лесах то лещина растёт.Климат здесь не южный, это северо-восток Украины.Интересно узнать.
24 мая 2008, 12:07 Владимир
Владимир Насколько мне известно то нет. Есть саженцы, есть технология выращивания. Есть 20 летний опыт института Симиренко. Фундук морозостойкий и расти на Сумщине будет прекрасно.
24 мая 2008, 16:58 Владимир
Владимир Тамбовские и московские сорта фундука Вам подойдут.
6 декабря 2008, 20:49 Николай
Николай Всем доброго времени суток! У брата есть 2 га земли и просит помочь в эффктивном его использовании. Вопрос к форумчанам (тема фундука) - кто может предложить оптимальный вариант?
6 декабря 2008, 20:52 Николай
Николай Небольшое уточнение - южная часть Запорожской обл.
8 декабря 2008, 08:44 марите
марите В 48 номере за этот год немецкого журнала FruchthandelMagazin есть любопытная статья о выращивании фундука в Турции - одном из крупнейших производителей этого продукта в мире. Быть может украинским ореховодам стоит посматривать не только на Францию (там вы наверно на грецкий орех смотрите), но и на Турцию. Наверняка жля некоторых областей Украины их опыт может оказаться полезным.
8 декабря 2008, 09:05 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Да, у нас тоже много материалов публиковалось по турецкому фундуку и есть определенная информация из Грузии. Однако практического опыта для украинских условий маловато.
9 декабря 2008, 09:16 Владимир
Владимир Могу не согласится. Опыта в Украине по фундуку больше чем по грецкому ореху. Это : "София" Умань, "Симиренко" Черкасская обл., Волковы - Крым, и ряд индивидуалов. Если грецкий орех имеет границы, то фундук интересен для всей территории Украины. Единственное - орошение или полив или влажные грунты. Грузия - лидер в производстве фундука на просторах бывшего, но нового так же мало. Сорт "Анаклаури" считается урожайным. "Украинская ореховая Ассоциация" имеет своего представителя в Грузии и сотрудничает с Ассоциацией фермеров Грузии и нац. бот. садом Грузии. Турция на равне с Ираном - основной поставщик фундука для шок. баронов Украины. ( последние три слова переводите по своему, но в слове барон нет ошибки, хотя , возможно после р могла стоять а). Саженец фундука от 25 до 45 грн. Около сорока сортов. Осенью 2008 года саженцев фундука не хватило всем желающим. Некоторые заказы отнесены на весну. Заказывайте заранее. 2 гектара - можно сделать питомник - рассадник и реализовывать не только орех, но и саженцы. В феврале будет конференция, где вопрос о фундуке будет рассмотрен ведущими учеными и практиками Украины. Те кто посетил выставку с 02 по 05 декабря 2008 г в г. Киев уже получили контакты и информацию.
10 мая 2009, 04:23 Дмитрий
Дмитрий Добрый день! Подскажите пожалуйста, где в Украине можно приобрести саженцы фундука и найти технологию его выращивания? Планируются ли в ближайшем будущем семинары, конференции и т.п. на эту тему? Заранне благодарен!
17 мая 2009, 20:46 Владимир
Владимир ОТЧЕТ О РАБОТЕ СЕМИНАРА Научно практический семинар: «Рынок фундука и лещины: Развитие, производство, переработка» организован Всеукраинской общественной организацией «Украинская ореховая Ассоциация» совместно с руководством Национального дендрологического парка "Софиевка" НАН Украины. Семинар проведен 7 и 8 мая 2009 года в г. Умань Черксской области на территории Национального дендрологического парка "Софиевка" НАН Украины . На семинаре присутствовало 52 участника из 11 областей Украины и 6 участников из Молдавии. Участники семинара – научные работники, предприниматели, фермеры, руководители агропредприятий, предприятий переработки и экспортеры. Делегацию из Молдавии возглавил руководитель Министерства сельского хозяйства Республики Молдова, участвовали руководители Национальной Ассоциации ореховодов и Ассоциации питомниководов, создатели ореховых садов. Перед началом заседания, для участников семинара организовано посещение питомника Национального дендрологического парка "Софиевка" НАН Украины, где представлены десятки сортов фундука и лещины. В настоящее время – это самая крупная коллекция сортов в Украине. Ученые «Софиевки» рассказали о деятельности по ретродукции национальных сортов и испытании зарубежных, а так же о планах по созданию садовых насаждений и микроклональной системе размножения лещины. 1.Открытие семинара. Приветственное слово руководителя ВОО «Украинской ореховой Ассоциации» и организатора семинара. Пахно Владимира Григорьевича – Председатель Совета Ассоциации 2.Фундук и лещина в Украине Деятелоность ученых Национального дендрологического парка "Софиевка" НАН Украины по культивации и размножению фундука и лещины. Опалко Анатолий Иванович – Заместитель Директора Национального дендрологического парка "Софиевка" НАН Украины, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент . 3.Состояние и перспективы рынка фундука : тенденции и перспективы производства, экспорта и импорта. Деятельность Украинского НИИ лесного хозяйства и агромелиорации им. Г.Н. Высоцкого по выведению сортов фундука. Характеристики. Слисарчук Валерий Евгеньевич – кандидат сельскохозяйственных наук, Украинский НИИ лесного хозяйства и агромелиорации им. Г.Н. Высоцкого 4.Основные итоги исследований и перспективы промышленной культуры фундука в Украине. Жадан Виктор Маркиянович, Кандидат сельскохозяйственных наук 5.Опыт молдавских ореховодов по культивации и созданию промышленных садов орехоплодных культур Сувак Михаил Иванович Начальник Главного Управления растениеводства и плодоводства Министерства сельского хозяйства Республики Молдова. 6.Особенности создания ореховых садов в Молдавии Киктенко Николай Федорович – Вице - Председатель Ассоциации Ореховодов Республики Молдова 7.Деятельность Института Помологии им.Симиренко по популяризации национальных сортов фундука. Кучер Николай Федорович – директор Института помологии им. Симиренко, кандидат сельскохозяйственных наук. 8.Оптовая торговля орехом в Украине. Требования к оптовым партиям продукции. Экспорт ореха – организация и условия. Погребняк Анатолий Андреевич – Председатель правления «КООП Внешторг» 9.Практические советы по созданию промышленных насаждений нетрадиционных видов орехоплодных: пекан, пищевой каштан, разновидности грецкого ореха. Кравченко Василий Прокофьевич – фермер Запорожская обл. 10.Опыт по выращиванию саженцев фундука в Крыму. Волков Владимир Григорьевич – руководитель крымского плодопитомника. 11.Опыт выращивания саженцев фундука в северных районах Украины . Характеристика европейских саженцев фундука. Михась Любовь Ярославовна руководитель киевского плодопитомника. 12. Опыт выращивания саженцев фундука в полесье Украины . Комплексная переработка фундука Присыкайло Наталия Михайловна - руководитель питомника Волынь. 13. Технологические особенности выращивания фундука в районах с недостаточной влажностью. Ярощук Тамара Анатолиевна комерческий директор «Терравет Украина». 14. Обсуждение , подведение итогов семинара. Основные итоги семинара: Семинар показал важность и необходимость проведения подобных мероприятий с целью обмена опытом, внедрения передовых технологий, привлечения новых участников орехового бизнеса, расширения площадей под орехоплодными культурами, согласования деятельности Ассоциации. Выступающие на семинаре рассмотрели все стороны орехового бизнеса: организация питомников и создание саженцев фундука, грецкого ореха; технологические операции по созданию ореховых садов от проектирования, посадки, ухода за насаждениями до уборки, хранению и переработки; маркетинг и экспорт; рассмотрены вопросы выделения земельных участков под сады, юридические вопросы. Значимость семинара отметили молдавские партнеры, собрав делегацию во главе работника Министераства. Они отметили, что в Молдавии программу развития ореховодства курирует Премьер Министров Республики Молдова. За последние 2-3 года достигнуты существенные увеличения площадей ореховых садов, многократно увеличены бюджетные поступления за счет экспорта ореха, население обеспечено рабочими местами. Кихтенко Н.Ф. рассказал о технологических особенностях, позволяющих на второй – третий год полностью погасить затраты на создание сада грецкого ореха. Делегаты выразили заинтересованность в сотрудничестве с украинскими ореховодами и заинтересовались украинскими саженцами и насаждениями фундука. Участники предложили: за выдающие заслуги в развитии темы лещины и фундука, а так же активное участие в деятельности «Украинской ореховой Ассоциации» присвоить звание Заслуженный ореховод Ассоциации - Косенко Иван Семенович - Директору Национального дендрологического парка "Софиевка" НАН Украины, члену корреспондент НАН Украины, доктору биологических наук, профессору, руководителю секции фундука и лещины "Украинской ореховой Ассоциации" Краткое резюме по выступлениям участников: - Продолжить работу по активизации развития орехового бизнеса в Украине, обратив особое внимание на создание новых садов орехоплодных культур; - Стимулировать развитие законодательной базы по земельным вопросам (выделение земельных участков под новые ореховые сады ) и вопросам компенсаций, включая трансформацию старых садов; - Внести предложения по нормализации налогового законодательства в разделе экспорта ореха. - Обратиться в Украинскую академию Аграрных Наук, Кабинет Министров с предложением создания «Института орехоплодных культур» базой Института предложен уманский комплекс: «Софиевка» и Аграрный Университет , возобновить финансирование работ ботанических садов по сохранению и расширению сортов ореха; - Организовать ознакомительные поездки предпринимателей и фермеров по ореховому маршруту. - Распространять опыт ведущих областных и районных филиалов «Украинской ореховой Ассоциации», ученых и практиков – ореховодов путем проведения встречь, семинаров, отраслевых конференций. - Обратить внимание структур МинАПК Украины и местных властей на опыт соседних государств по развитию орехового бизнеса. - Усилить работу Совета Ассоциации новыми членами.

Сообщений - 53 (показано с 21 по 40)

Страницы: ◄◄ 1 2 3 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.