Форум: Фрукты
4 января 2011, 11:20 Семен
Семен Насчет бананов и апельсинов - большая неправда! Кто считал, сколько этой продукции пропадает из-за того, что оформляют неделями, не говоря уже о коррупции, от которой Калетник мягко "отказывается" - а это также себестоимость. Стремление контролировать всех и вся - идиотизм чиновников, которые все видят только с точки зрения обеспечения своего инереса, не более. И все, что он говорит, следует воспринимать только с этой точки зрения. Почитайте, сколько реального лицемерия в ответах - к примеру, в его обязанности не входит выяснять, откуда дворцы у таможенников, а потому его это и не интерсует. Классический пример! И в то же сремя он рассуждает о "спекулянтах" - двойные стандарты.
4 января 2011, 12:51 Семен
Семен Чтобы не біть голословным немного цифр. Сегодня стоимость 1 кг бананов по прибытии на растаможку составляет 80 центов, после после уплаты ( безосновательно поднятых вдвое за послений год) таможенных платежей - 1,17 доллара, плюс первозка (50 центов минимум) плюс газация и хранение (60 центов) - итого себестоимость у импортера которая идет в продажу сегодня - минимум 2,27 доллара, очень грубо не менее 16 грн. Это еще мы не говорим о возврате товара сетями, не говорим и о том, на каких условиях берет розница этот скоропортящийся товар. Рентабельность конкретно по бананам составляет от силы 5% - при том, что в цивилизованных странах если она меньше 20% закрывают бизнес, а при 10-15% получают льготы. КАКИЕ 3 или 6 РАЗ?????? При этом мы отменили сборы со СПИРТА - выполняем нормы ВТО! И не говорим ни о спекулянтах, ни о чем вообще!
4 января 2011, 14:00 lekar
lekar Из различных определений "спекуляции" самое, на мой взягляд точное : "использование каких-либо обстоятельств, чьих-либо затруднений в своих интересах, своих планах" (в википедии). То есть обычная коммерция - это попытка получать выгоду (за счет разницы в ценах) в условиях конкуренции. А спекуляция - это когда конкуренты не могут так просто войти в этот рынок, и потому спекулянт продолжате получать сверхприбыли. Отсюда неминуемо следует, что именно Калетник и его таможенники порождают спекуляции на рынке импортируемых товаров (я не оспариваю математику Семена, я говорю даже о существующей в воображении Калетника шестикратной марже), ибо если бы таможенное оформление было бы простым, понятным и не столь коррумпированным то импортеров было бы больше и маржа просто не могла бы быть завышенной. Таким образом, спекуляции даже теоретически возможны только там, где экономикой управляет чиновник а не рынок.
4 января 2011, 14:05 lekar
lekar Господа импортеры, а в каких странах к слову сказать "экспортная грузовая декларация .... отсутствует в бумажном виде" ? Может кто подскажет? Мне просто любопытно - это в тех странах, где понимают вред излишней бюроктратизации экспорта или в тех странах, где экспортеры читать не умеют?
4 января 2011, 14:17 Семен
Семен Абсолютно с Вами согласен насчет спекуляции. Не зря это явление расцветало в СССР где все регулировалось чиновником. Более того, бананы и цитрусы как пример "спекуляции" - вероятно проговорка (по Фрейду) относительно "рентабельной" в известном смысле статьи. Вообще в том, что таможня начинает определять экономическую политику есть что-то принципиально неправильное. Таможня - регистратор, взымающий платежи с экономических интеракций, а не регурятор этих интеракций - с точки зрения рыночной экономики. Когда же таможеники решает кто хороший, кто плохой - это уже государственная плановая экономика. Декларации отсутствуют "в бумажном виде" там, вероятно, где экспортеры считать не умеют. У нас как и прежде пытаются жить по принципу "как Я сказал, так оно и есть".
4 января 2011, 17:26 Морковкин
Морковкин Семен, что-то я в ваших цифрах запутался. Вы утверждаете, что доставка 1 кг банана из эквадора (?) составляет 50 центов (4 грн.). т.е. при стоимости банана 0,8 дол. стоимость доставки составляет 2/3 стоимости товара? я не специалист по ВЭД и уж тем более по бананам, но по перевозкам овощей внутри украины даже в пик сезона доля расходов на доставку не превышает 1/5. учитывая, что судно берет на борт только ваш груз и этого груза 1 тыс. т., то получается, что фрахт обходится вам в 0,5 млн. долл.? хранение 60 центов/кг. за какой это период? я так понимаю за месяц-два. насколько я знаю в складах распределение плодоовощной продукции идет из рассчета 1т на 1 кв.м. т.е. получается вы платите за аренду 0,6*1000=600 дол./кв. м? боюсь приводить какие-либо цифры, но мне кажется, что строительство 1 кв. м холодильника с РГС вам обойдется в 3 раза дешевле, чем аренда в месяц. ну и третье, человек у которого есть 1,5 млн.дол. только в обороте (1 - стоимость товара, 0,5 - фрахт) может не напрягаясь положить эти деньги на депозит по 18% и получать по 22,5 тыс. дол. в месяц, при этом, единственное, что ему предстоит решать все это время, - как тратить 1 тыс. дол. в день. думаю где-то так рассуждает и ГТС, делая такие выводы.
4 января 2011, 20:26 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Морковкин, цифры у Семена, либо лукавые, либо потолочные. 1. "Стоимость 1 кг бананов по прибытии на растаможку составляет 80 центов", а значит, в это цену входит стоимость доставки бананов. И это соответствует действительности, почти. 2. А вот с 50 центами за доставку и 60 за хранение и газацию - это Семен либо слукавил, либо же ошибся и добавил лишние нолики. Ну начнем с того, что два месяца бананы хранить при бизнесе, построенном на обороте, наверное никто не станет. Второе - газация и хранение ну никак не могут обойтись в 60 центов. И третье, даже если бананы буду везти из Одессы в самые крайние точки страны, то ну никаки больше 10-15 центов это не обойдется. 3. Это легко проверить - в рознице бананы стоят меньше 16 грн. Поэтому, если бы слова Семена были правдой, то никто бы их не ввозил. 4. Спекуляция - это не только экономическая категория. Это английское слово, и обозначает "предположение". В финансовом и экономическом смысле в английском языке оно обозначет операцию с высоким уровнем риска, поскольку она построена на предположении, которое не подтверждено фундаментальными исследованиями. На спекулянтах (кстати, совершенно нормальное, а не негативное слово) построена работа всех бирж (фондовых или товарных). Если бы не они, то не было бы ликвидности. Спекулянты также сглаживают колебания. И среди них есть ровно 50% успешных и столько же неуспешных по каждой операции (если считать в деньгах).
4 января 2011, 23:08 Александр Поблоцкий
Александр Поблоцкий на сегодняшний день ящик банана в Виннице 215-220 гривен,веса там примерно 18.5,вот и вся арифметика. Да и на каких таких условиях берет розница банан?
6 января 2011, 16:31 Evgen
Evgen 0,80* 18,5 =14,8+0,5+0,6+1,17=17,07*8=136,56*1,05=143,38-215= 71,61(Поборы и взятки на ящик) Ну теперь понятно откуда дворцы и почему в сферу компетенции не входит понимание откуда. А платит потребитель.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.