Форум: Фрукты
12 августа 2011, 08:59 Марите
Марите Интересно, почему такие расхождения в прогнозах WAPA и АПК-Информ? А кто вообще в Украине дает информацию для прогнозов WAPA?
12 августа 2011, 10:26 Татьяна Гетьман
Татьяна Гетьман Марите, где берет информацию WAPA мы не знаем. В Украине они сотрудничают с Украинской аграрной конфедерацией, а она на сколько мне известно, не проводит исследований, которые хотя бы были приближены к нашему формату. Яблочный рынок мы исследуем уже 8 лет, наши выводы базируются на детальном опросе хозяйств всех категорий ( мелких, средних и крупных). Опрос мы проводим минимум 2 раза в год, поэтому прогнозы корректируются. Так же мы используем данные Госкомстата, но, как правило , лишь для сравнения тенденций, потому как официальные цифры часто далеки от реальности.
12 августа 2011, 13:35 Марите
Марите Понятно, но согласитесь, что тут что-то не так. С одной стороны, Вы и сами цитируете данные WAPA, а с другой выясняется, что они расходятся с Вашими данными. Если по одной стране такие расхождения, значит и по другим тоже возможны значительные отличия. Причем с WAPA получается еще хуже, чем со статистикой, там хоть систематическая ошибка. Да уж...
13 августа 2011, 19:30 Sergii Borodin
Sergii Borodin Ув. г-жа Татьяна Гетьман, К сожалению, я не увидел статьи, нажав "показать обсуждаемую статью", поскольку там было сообщение в одно (по существу) предложение о Вашем выступлении на конференции- хотелось бы прочитать Вашу статью. Из прочитанного "релиза" только вопросы : 1. Говорит ли выражение "Украина увеличит валовой сбор яблок на 7% " о чём-то существенном ? , ведь из газет , даже украинских, известно, пропадает более 20% собранного укр.производителями урожая, яблок на одного украинца приходится гораздо меньше, чем для посредственного рационального питания. 2.Проблемы с опылением ? - кажется мне , что из проблем развития внутреннего рынка(кроме погодных) наиважнейша я-это себестоимость продукции отечественных производителей , где как Вы понимаете без Государства не обойтись. 3.Выражение "работать на рынке яблок в новом сезоне будет сложнее, чем в прошлом году, т.к. конкуренция с импортом заметно усилится" ? К сожалению,неизвестны задачи, которые решаются фермером, или кооперативом, или корпорацией промышленного производства (товар- яблоки) и т.д. Возможно открытие рынка, на котором проходила конференция , будет пробовать решить проблему конкуренции ? Открытие указанного рынка,возможно, спонтанный шаг правительства, хотя и для "народа"( скорее политический- рейтинги и падение доверия, ведь глодающих в Украине за последний год не поубавилось, а наоборот) А теперь об интересе : Если есть интересные проблемные материалы и статистические данны, презентации для открытого пользования на Вашей конференции - выражаю заинтересованность в получении таких материалов- мы можем их разместить на сайте нашей организации. с ув. Сергей В.Бородин, к.т.н., экономист, зав отделом ГНСХБ НААН Украины
14 августа 2011, 19:21 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Сергей, т.к. Татьяна еще не ответила, а я оказывал посильную помощь с подготовкой прогноза и презентации, постараюсь Вам ответить. Прежде всего, ответы на заданные Вами вопросы были озвучены в самой презентации. Детальнейшие ответы (еще более детальные с расчетами и методологией) доступны в исследовании "Яблочный бизнес Украины и России 2011". Поэтому, будет не совсем корректно здесь выкладывать все это бесплатно по отношению к компаниям оплатившим участие в конференции и само исследование. По-поводу "существенности" роста производства. В исследовании есть баланс спроса и предложения. Где указаны различные каналы использования урожая яблок. Рост производства существенный, т.к. происходит исключительно за счет товарного яблока для свежего рынка. Кстати, рост может быть выше, если цены на концентрат будут достаточно высокими. Тогда мы можем собрать дополнительно до 300-400 тыс. тонн яблока, которое пойдет на переработки. Если цены будут низкими, то это яблоко сгниет на деревьях или под деревьями. Второй вопрос постарайтесь все-таки сформулировать внятнее. Татьяна говорила о причинах того, почему урожай не вырос еще более резко. Причем здесь себестоимость, рынок и государство? 3 - все правильно - импорт вырастет, потому что цены в Польше будут ниже (они уже значительно ниже). Поэтому конкуренция вырастет. У нас ведь нет импортной пошлины на яблоко зимой. Дальнейшее Ваше высказывание осилить не смог, извините. Попробуйте еще раз сформулировать. Все, что у этого проекта есть для открытого пользования, размещено на этом портале в открытом виде. Но если нужно будет организовать для Ваших коллег тренинг по вопросам понимания и анализа прод. рынка, то мы такие тренинги практикуем - обращайтесь.
14 августа 2011, 19:25 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, но мы же за WAPA отвечать не можем? Ну и не цитировать их мы не можем, т.к. они считаются уважаемой организацией. У всего руководства этой организации есть мои (и моих коллег) контакты. Мы с ним общались. Они знают, что мы проводим исследования и следим за рынком. Но ни одного запроса по предоставлению информации от них мы не получали. Мне кажется, что они пользуются просто общедоступной информацией.
15 августа 2011, 08:22 Марите
Марите Г-н Ярмак, я это все понимаю, просто высказала свое недоумение. Ваш (и АПК Информ) подход к сбору информации, по-моему, единственно правильный и никто от Вас ответственности за WAPA (и даже за Фаостат :)))) не спрашивает. Они получают данные от ассоциаций, просто в данном случае получается, что АПК Информ знает о состоянии дел в плодоводстве лучше, чем крестьянская конфедерация. А в Украине вообще ассоциация плодоводов имеется?
15 августа 2011, 08:58 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Насчет ассоциаций - у нас все грустно. Пока первая позитивная ласточка - картофелеводы. Хорошо, что там есть инициатор с пониманием. Уже год работает и развивается структура, но выводы будем делать через 3-4 года. По яблоку к нам обратились за помощью в организации такой структуры. Мы помогли с первой встречей и все показали и рассказали. Дальше дело за ними. Пока я не в восторге от прогресса. Поэтому ответ "нет" (хотя, теоретически ассоциаций много, но работающих нет в нашем секторе, кроме картофелеводов).
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.