Форум: Фрукты
19 марта 2008, 19:26 Олег
Олег 42 000 гривен за 20тонн овощей по импорту (кроме СНГ)!!!!!!!!!!! Ето наш СТАНДАРТ......при котором процветает контрабанда и рост цен,а официальные импортеры сидят без дела. Даже Россия пошла на снижение и так невысоких ставок на ввоз в связи с неурожайным годом.
19 марта 2008, 19:58 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Олег, можете пояснить Ваши цифры? Да, согласен, контрабас процветает. Особенно по отдельным культурам. Но контрабас в любом случае будет дешевле, чем официальный импорт, даже если пошлина по импорту будет 0%. А наши пошлины с вступлением с ВТО снижаются дальше некуда.
19 марта 2008, 20:52 еще тот фрукт
еще тот фрукт Олег, а вы не вспоминаете, как в прошлом году через Украину реэкспортировали тысячи и тысячи тон польских яблок в РФ? Кто ж вам мешает теперь закрутить подобную карусель через одну из стран СНГ, ту же РФ? Что ни говори, а Олег прав. Честно работать в Украине - героический поступок. И с этим что-то надо делать... з.ы. всем превед. долго не заходил на форум - не было времени. теперь я в строю... давайте общаться :))))
20 марта 2008, 02:57 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Я бы даже поставил вопрос не так. "Честно" - это размыто. Одинаковые условия для всех - это вот то, чего хотелось бы достичь. Даже если контрабас, то по известному всем опубликованному тарифу, типа:).
20 марта 2008, 09:56 Олег
Олег Привет всем. Рад,что есть неравнодушные.Андрей,ети цифры 0.2 евро за 1кг +20%НДС.Это наши официальные ставки там.платежей к примеру из Польши(морковь,капуста,лук и т.д.) Что касается контрабаса, то мне не по нутру когда обманывают не важно,людей или государство. Одинаковые условия для всех-это и есть ВТО,но и тут Украина "отбила" для себя аж 5 переходных лет!:))
20 марта 2008, 14:30 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Олег, посмотрите внимательно на ставки импортных пошлин, которые действуют с момента вступления в ВТО. На все овощи и фрукты от 0 до 15% максимум. Никаких евро нет
20 марта 2008, 20:13 Олег
Олег Андрей,может Вы знаете когда наступит этот момент?А пока, не далее как неделю назад, я растамаживался по 0.2евро и никто ни брокеры,ни инспекторы других ставок не применяют.Более того,ничего про проценты о которых Вы говорите не слышали. Буду признателен,если подскажете первоисточники,желательно кабминовские.С Ув.
20 марта 2008, 20:26 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Олег, естественно о сегодняшних ставках все знают. Если же говорить о моменте полноценного вступления в ВТО, я на 70% уверен, что оно произойдет еще до 1 июля, т.е., фактически, до начала нового сезона. В крайнем случае 1 сентября. Вряд-ли затянем дальше. О новых ставках мы писали в еженедельнике "Агроогляд: овощи и фрукты". Если Вы подписчик, то наверняка видели. Если нет, извините, тогда милости прошу на официальный сайт WTO. Там на английском языке есть все документы. В частности можно скачать все импортные пошлины на все товары, не только на с.х.
20 марта 2008, 20:37 Олег
Олег Спасибо. Время покажет,одно ясно, применение таких ставок кардинально изменит ситуацию на рынке и доходность фермерских хозяйств.
20 марта 2008, 20:59 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Я бы не спешил с такими выводами. Во-первых на доходность фермерских хозяйств это сильно не повлияет, т.к. защита остается приличной, а время дешевых овощей в Польше уже закончилось. Конечно, морковь по 5 грн - это экстрим. Такого года не было никогда и скорее всего не скоро снова что-то подобное повторится. В такие годы морковь будет не 5, а 2,5-3,0 грн/кг. Но это тоже неплохо для тех, кто сумел ее сохранить - вопросов по прибыльности вообще не будет. Это поможет стабилизировать торговлю и подтянуть качество украинской продукции, т.к. сложно будет продать некондицию. Начнут люди понимать необходимость инвестиций в качество.
20 марта 2008, 21:30 Олег
Олег За последние 8лет цены на овощи в Польше выросли в долл.экв. в 2-3 раза на каждый определенный период времени года,а учитывая падение курса почти в 2 раза и инфляцию можно говорить о стабильной относительной цене на ету продукцию. Нет оснований для роста цен на овощи в Польше.
20 марта 2008, 23:09 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Да нет, цены на овощи в Польше выросли в разы во всех эквивалентах. Для примера, лук у них и по 15 грошей продавался оптом. А нормальная цена была 25. Сейчас о таких ценах даже не говорят. Картофель стоил гроши и т.п. У нас же история цен есть, которая для подписчиков доступна на сайте. Так что это легко проверить. А оснований для роста цен на овощи в Польше я могу назвать очень много, но это отдельный длинный разговор.
21 марта 2008, 10:00 Oleg
Oleg Олег - на сайте Министерства Экономики в разделе обсуждения документов Вы можете найти Проект Закону України "Про внесення змін до Митного тарифу України" - там все ставки адвалерные (т.е. в % от задекларированой стоимости)
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.