Форум: Другие темы
2 сентября 2010, 16:02 Морковкин
Морковкин зарегулировать рынок овощей в украине - это смешно до слез. если учесть, что 2/3 супермаркетов и 3/3 магазинов города закупают овощи на рынках, то получается весьма забавно. такие махины, как фоззи и метро с такой наценкой работают, а вот для мелких торговцев - это утопия. овощи похоронят эту власть.
3 сентября 2010, 09:45 anny
anny Как глупо. Это же проконтролировать невозможно. супермаркеты себе входные документы на овощи сделают любые. Власть лишний раз решила позаигрывать с народом.
4 сентября 2010, 14:21 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Можно просто ввести граничную цену (в Киеве это часто делают на разные продукты), но тогда данный товар просто исчезает с полок сети. Недавно не нашел вообще растительного масло в одной сети - кроме оливкового, например. Наши чудики пока не поняли, что либо экономика рыночная - либо советская. Власть Януковича пытается все поставить на контроль - это, конечно, с одной стороны, может быть и неплохо (ну типа порядок дабы был), но с другой стороны - полная глупость. Мы намного больше Беларуси, и здесь это сделать сложнее. Кроме того, у нас напишут тебе - все что ты хочешь. Я уже молчу о западных регионах страны - где в открытую ржут с этих инициатив, хотя, когда Янык приезжает - с серьезными лицами их поддерживают. Даже в восточных регионах на уровне районов люди уровня руководства этих районов, которые ранее были рьяными приверженцами ПР, говорят в открытую "Такого дебилизма мы не видели со времен СССР - даже отвыкнуть успели". А все потому, что этот вариант невозможен. Ну пусть даже все правительство с замами, министрами и зам. департаментами и даже секретаршами с н. от ушей попробуют цену на лук проконтролировать! А я посмотрю. Наверное, все-таки, человеку привыкшуем к четкому режиму и беспрекословному послушанию или удару в нос (см. образование нашего президента (пишу с маленькой - с большой - рука не поднимается)) не понять, что демократия и рынок - это не враг, а помощник для умного руководителя, умеющего их использовать. Ему, увы, не понять никогда, что проблема не в том, что мало собирают налогов, а в том, что мало плательщиков этих налого. И чем больше будет прямого ручного контроля, тем меньше будет этих плательщиков. Но это так - лирическое отступление. А ведь СМИ и суды подмяли быстренько - поэтому официально в стране тишина и спокойствие и типа все супер. Даже FEMEN уже вон сразу под белы рученьки, еще до того, как они успели сверкнуть единственным своим достоинством:)
4 сентября 2010, 17:55 lekar
lekar Очень сильно согласен. Никто и никогда в этой стране не сможет регулировать цены на овощи. И на фрукты тоже. Все то хорошее, что за эти годы достигнуто сельским хозяйством Украины - достигнуто только благодаря полному отсутствию государственного регулирования. Про Беларусь дискутировать не буду - я там не был, но вот по России ситуацию знаю хорошо. Юг России по сравнению с югом Украины - каменный век овощеводства. Вот что такое государственное регулирование и "помощь" государства. Так в России хоть есть "нефтяные деньги" чтоб их выкидывать на все это регулирование. У нас (к счастью) нету и потому все это регулирование лопнет как мыльный пузырь.
4 сентября 2010, 19:03 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Мой копирайт: "чем меньше нефти - тем больше мозгов"
6 сентября 2010, 16:23 Морковкин
Морковкин вот я не согласен с А.Я. во-первых маразм о регулировании рынка овощей вырвался не из уст президента, а из хлеборезки местного чинуши. да и людям на уровне районов команды раздает не президент. хотя по большому счету, я вообще сомневаюсь, что президент что-то делает по своей воле. а что касается маразмов взагали, то здесь чемпион из чемпионов - тимошенко. а покритиковать власть, не зависим от расцветки, - дело святое. только критика должна быть объективной. а за россию рад. хоть где-то пока есть перспектива для экспорта нашей продукции :)
6 сентября 2010, 20:37 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Морковин, было бы страно, если бы Вы были согласны:) А где, собственно, необъективность в том, что написано? Я говорю о конкретных фактах. И эта ситуация с овощами - лишь одна из многих. Кстати, я согласен насчет Тимошенко по-поводу маразмов. Но прелесть ситуации с ней была в том, что ее решения не всегда прходили - у нее не было реальной власти в стране. И это счастье. Здесь имеем дело с маразмом покрепче, но уже с реальной властью. А это становится опасным. Мне все-равно какого цвета власть. Я сужу по поступкам и влиянию этих поступков на экономику страну, основной которой является не Ахметов, Пинчук или Ярославский, а малый и средний бизнес. Я понимаю, что поступки власти должны быть популистическими, но не должны быть глупыми и вредными. К сожалению, действия сегодняшней власти - это путь в никуда. Выше я написал почему, а также почему это очень опасно. Особенно "мудры" действия Януковича в АПК. Ракус в историю? Первый приходит Януковича в премьеры - отмена контрактов на импорт зерна по 700-750 грн/т, т.к. Янукович громогласно пообщел ввезти 2 млн. тонн по более низкой цене. Результат - ввезено, кажется, 0,14 млн. Остальное пришось закупать уже по 900-1000 грн/т. Следующий приход - шикарный ход в виде запрета экспорта зерна (дабы удержать цены за счет производителей, собственно). Кстати, Тимошенко его критикует, но когда приходит к власти еще более ужесточает эту позицию. Ну и сейчас ничего не изменилось. А новый налоговый кодекс является просто издевательством над малым и средним бизнесом. Посмотрим как его примут, правда.
6 сентября 2010, 21:02 Морковкин
Морковкин по политике в АПК ничего сказать не могу, т.к. не большой я знаток. но, позвольте, если президент (премьер-министр) исполняют, то на кой тогда нужен министр АПК, министр экономики? где ассоциации, с которыми согласно букве закона должны согласовываться все НПА в этой стране чудес? где аграрное лобби в парламенте? может его нет? что касается налогового кодекса, я как представитель малого бизнеса, скажу, что уплата налогов у меня на почетном последнем месте. ни одна статья расходов у меня не меньше, чем уплата налогов. то, что налог неадекватно низок - для меня факт неоспоримый. введение РКО для наличных операций - тоже дело благородное. у меня знакомые на рынке имеют оборот по 100 тыщ в день, так в лучшем случае они на фиксированном налоге, на котором лимит - 90 тыщ в год. а то, что на овощных рынках зарегистрированных предпринимателей днем с огнем не сыщешь, здесь, думаю, рассказывать будет лишним. по крайней мере за последние 5 лет я впервые понимаю решения власти, хотя и не всегда в восторге от них.
6 сентября 2010, 21:56 lekar
lekar Морковкин, не надо про "ассоциации с которыми должно согласовываться" - это жестоко. Ассоциация фермеров Украины - это бумажная структура, существующая только для того чтобы как то поддерживать существование в политике пары своих руководителей (да и то на десятых ролях). Могу себе представить как с ними кто то чего то станет согласовывать :)) Министр АПК нам действительно не нужен, но пока что президент и премьер считают что нужен (может в качестве козла отпущения - вот и вы лихо на них перекладываете ответственность, наверное и правда верите, что они что то могут решать отличное от решений премьера и президента...). Не в том дело низкие налоги или высокие. А в том дело - система налогообложения исключает коррупцию или наоборот предполагает. Я уже не раз писал о фиксированном налоге в сельском хозястве - повторюсь - увеличьте его вдвое или в десятеро. Не вопрос - заплатим. Но это будет в сто раз лучше чем общее налогообложение или введение уплаты НДС. В первую очередь потому что фиксированный налог абсолютно прозрачен. ..... гривень с гектара - гектары не спрячешь и при подсете их особо не ошибешься. Потому последние 10 лет налоговая отказывается проверять сельхозпредприятия!! Потому как ничего там не наловишь!!!! Это - главное. А новый налоговый кодекс приведет (если упаси Боже примут) к беспределу наоговиков, бороться с которым можно будет только взятками (которые вы так не любите давать). Так вот - если у вас при "малых" налогах "зарегистрированных предпринимателей днем с огнем не сыщешь" - то при больших их (зарегистрированных) вообще не останется. Останутся исключительно незарегистрированные которые будут платить "налог" в карман проверяющему. Я не сторонник Тимошенко. Думаю, получи она акую власть как сейчас Янукович было бы еще хуже. но то что сейчас происходит в экономике - дикость. Могу только надеятся на то самое аграрное лобби, которое уже не раз выручало нашу отрасль.
6 сентября 2010, 23:00 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Да, мы неожиданно перешли в плокость общей экономической ситуации. Я полностью бы повторил то, что сказал lekar - вопрос не в размере налога, а в том, как он уплачивается. А для страны гораздо важнее не то, какой размер у налога, а сколько предпринимателей (или людей) его платит. Так вот, чем более сложной будет система, тем меньше людей смогут платить эти налоги и наоборот (при условии, что за неуплату будут осуществляться наказания). В существующей системе есть недостатки - есть очень крупные бизнесы на едином налоге. Но для того, чтобы их выявить не нужно отменять упрощенную систему налогообложения!!! Это по-крайней мере глупо. Взваливать на себя ответственность за несколько млн. человек, которые сейчас сами себя обеспечивают (и других работой, кстати), а потом окажутся не у дел, при пустом бюджете?!! Это весьма неразумный подход, на мой взгляд. Но это, к сожалению, в фарватере совкового мышления руководства нашей страны. Иллюзия полного контроля - глупая цель. Кстати, читаю как-раз Макиавелли "Государь". Не мешало бы кое-кому почитать - там очень интересные наблюдения о странах, типа Украины есть. Я думаю он бы сейчас сказал "у Януковича ничего из этого хорошего не получится".
7 сентября 2010, 20:18 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак И если кто-то еще не понял, что происходит и чем это грозит, см. самый свежий пример http://news.zn.ua/news/28756 У вас же под носом отбирают все ваши права, попирая все нормы законов, а вы продолжайте радоваться "своему" президенту. И это просто пример - таки примеров миллион. Через год даже на этом форуме написать уже ничего нельзя будет, если так пойдет. Но многие же не понимают или не хотят понимать серьезности ситуации. Единственное что радует - так это то, что у нас большая часть Украины достаточно свободолюбивая, поэтому такие дела у нас не пройдут.
8 сентября 2010, 16:07 Морковкин
Морковкин а, ну да! когда кросавчег два раза подряд покупал место мера за гречку - все было нормально. а теперь - караул. кесарю - кесарево. если народ не способен самоуправляться, то ему нужен пастух (диктатор, тиран и т.д.).
8 сентября 2010, 16:28 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Да Вы, Морковкин, не поняли. Я не о Киеве говорю - это лишь один из множества примеров. Диктатор иногда нужен, но только в редчайших случаях диктаторы бывают полезными. Ну и конечно последнюю диктатуру еще не забыли, я надеюсь? Хотите повторения? Я лично не хочу.
8 сентября 2010, 20:44 lekar
lekar Все кросавчеги покупали места. Одни - раздавая гречку народу, другие - раздавая заводы олигархам... Второе - хуже. А пастух нужен только баранам. Не верится мне как то, что Вы Морковкин себя к таковым причисляете.
9 сентября 2010, 15:38 Морковкин
Морковкин Андрей Ярмак, ну не может наш народ распоряжаться свободой. им путинский режим милее украинской свободы. ну а что касается меня, то с режимом борюсь, что есть мочи. я частый гость в прокуратуре, даже офис снял возле прокуратуры, что время на проезд не тратить :) lekar, по ряду анатомических признаков сделать этого не могу :)
9 сентября 2010, 17:39 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Морковкин, Вы как-то опускаете "наш народ" - Вы ведь его часть. Кроме того, я совершенно не согласен с Вашими выводами. Проблема не в свободах, а в отсутствии мотивации для того, чтобы придерживаться законов. И главная задача власти не должна быть в том, чтобы создать иллюзию контроля (я делаю акцент на слове "иллюзия", потому что все контролировать никто и никогда не сможет, особенно сейчас, когда есть мобильные и Интернет), а в том, чтобы равные создать условия для того, чтобы весь народ мог реализовать свою свободу. К сожалению, сегодняшняя власть (и предыдущие также) о равных условиях даже слышать не хочет. Иначе у нас бы предприниматели занимались предпринимательством, а не беганьем по инстанциям и бумагособирательством, а олигархи с собственными самолетами и яхтами не получали бы миллиардных субсидий из бюджета. К сожалению сегодняшняя власть не понимает, что встала на верный путь самоуничтожения. Кстати, полный контроль - это схема коммунизма. А разница между капитализмом и коммунизмом в том, что коммунизм нужно долго и мучительно строить, а капитализм достаточно разрешить. Высокий контроль со стороны государства оправдан только в том случае, если а) у власти очень умный и патриотичный человек с реальной властью, б) в стране хорошо развита демократия (т.е. у одного человека реальной власти нет и если заиграется - его можно быстро заменить). Вариант Б - нам не подходит - нам еще над этим работать и работать (если умудряемся избирать таких людей как Тимошенко и Янукович). А вариант А - это было бы смешно, если бы не было так позорно.
9 сентября 2010, 18:42 lekar
lekar И я о том же. Как выяснилось Вам, Морковкин, пастух не нужен. И мне не нужен. И Ярмаку не нужен и многим другим таким же не нужен. Вот почему я и не согласился с тем, что нашему народу "нужен пастух". Думаю, что без пастухов справимся, а если кто себя пастухом возомнит - разочаруется.
9 сентября 2010, 19:08 Вадимыч
Вадимыч lekar:".... что без пастухов справимся.....". Вот насколько все таки мы разные люди, а корни во многом схожи. На свой лад правда : " У семи нянек дитя без глаза"....
9 сентября 2010, 20:13 Морковкин
Морковкин Андрей Ярмак, я ж ни разу не спорю. lekar, вот вам, ярмаку и мне пастух не нужен. потому мы, наверное, за пастуха на президентских выборах не голосовали и голосовать не будем. но, большинство наших соотечественников так не думает.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.