Форум: Другие темы
7 июня 2011, 11:51 Марите
Марите "Все профессионалы понимают, что ценность данной информации теряется с каждым днем!" Несколько двусмысленная фраза, как мне кажется. Вы же не хотите сказать, что через неделю это исследование подешевеет, не правда ли? Скорее, кто раньше получит информацию, тот скорее примет верное решение, что-то в таком духе... Да и результаты эпидемии кишечной палочки сейчас прогнозировать трудно, все это может через пару недель заглохнуть, а может затянуться на полгода ...
8 июня 2011, 20:43 lekar
lekar Я не до конца понимаю следующее. 7 июня каждый фермер уже посеял (высадил) и томаты и капусту и морковку... Что либо менять уже поздно. И прогноз (даже при его абсолютной точности) уже не поможет в данной ситуации что то кардинально изменить. У меня нет претензий к авторам прогноза, я понимаю что раньше (до посева семян или начала выращивания рассады) точный прогноз наверное невозможно создать а неточный никому не нужен. Но лично для меня это одна из главных причин почему я не приобретаю этот прогноз (хотя считаю его на сегодня самым достоверным среди всех возможных). И потому вопрос - а есть ли предложение продажи не прогноза и не аналитики за истекший год а сводного аналитического отчета по площадям, урожайностям, ценам по всем овощным культурам за период 2000-2010 например? За каждый год? В помесячной динамике? По ценам сетей? По ценам с поля? По ценам основных оптовых рынков? Спрашиваю здесь а не в личку, потому что любопытно - это только мне интересно или еще кому то?
8 июня 2011, 21:06 Марите
Марите А мне вообще интересна только методика :) Хотя, Lekar, есть еще такая штука, как принятие решения, по какой цене Вы намерены продавать свой продукт. У нас, например, сети сплошь и рядом шантажируют производителей на тему "отдай дешевле, не то купим в Литве или в Эстонии, или в Польше" Зная, каково фактически возможное предложение на рынке, можно принять решение соглашаться на их цены или поторговаться.
8 июня 2011, 21:19 lekar
lekar Марите, такие решения каждый принимает сам, но я в таких случаях на сто процентов согласен с Джеком Траутом. Принимая решения по какой цене продавать товар - не смотрите на себестоимость, не смотрите на анализ рынка. А смотрите на конкурентов. Это единственный источник информации, на который стоит ориентироваться. Я так делаю всегда. И пока получается. Откуда брать достоверную информацию о ценах конкурентов? Да из того же источника - АПК информ публикует данные о ценах с рынков. И это уже не прогнозы а фактическая информация в реальном времени.
9 июня 2011, 08:35 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак На вопрос зачем нужна информация по-сути пост-фактум отвечу так. Во-первых - контрактация идет по-полной программе, т.к. производители понимают, что работать на споте не всегда можно. Например, сейчас есть гос. программа по закупке больших объемов картофеля, но по фиксированной цене. Мы помогаем двум сторонам понять, какая это должна быть цена. Много подобных ситуаций, в общем есть. Также, зная приблизительный уровень цен, можно уже сейчас думать, как продавать продукцию, ведь когда начнется уборка - будет поздно. Например по луку уже сейчас нужно искать рынки сбыта и заключать контракты на экспорт. По-поводу аналитики - у нас она не за один год, а за три года. Это что-бы не перегружать отчет. Но мы всегда рады дать и более длинную историю, если будет потребность. Если запрашивают в нагрузку к отчету более длинные данные, то мы даем. Но, если не ошибаюсь, это было лишь однажды. Цен у нас действительно нет, хотя в графиках прогноза есть. Хорошая идея, добавим в виде графиков в следующем году - это несложно.
9 июня 2011, 08:40 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Кстати, по-поводу конкурентов: все-таки смотреть на конкурентов вредно - желательно работать так, чтобы выходить за пределы конкуренции, хотя, конечно, если ты выращиваешь зерно, то оно и в африке зерно. Тогда да - это очень правильно для конкурентных рынков. Но ведь конкуренты смотрят на тебя тоже? Тогда, получается, что нужно смотреть друг на друга? Мы все немножко упрощаем в прогнозах - мы смотрим какой у нас будет минимальный избыток или дефицит товара. Потом смотрим, насколько мы реально можем избыток распродать за рубеж или же по какой цене сможем ликвидировать дефицит. Ну и дальше - уже дело техники. Но, конечно, если тебе продавать товар сегодня, то смотреть можно только на то, кто по какой цене продает сегодня. Ну и еще, конечно, важнейшее дело контракт. Все-таки долгоросрочные отношения на 50% продукции должны быть. Причем обоюдовыгодные. В прошлом году ты помог супермаркету, продавая на 20 коп дешевле, чем оптовику, а в этом году он поможет тебе, потому что купит у тебя, а не у других, которые будут искать рынок сбыта. Правда не все покупатели, увы, так работают. Но искать же нужно.
9 июня 2011, 08:45 Марите
Марите А кроме АПК-Информ в Украине какая-то официальная контора собирает иформацию по еженедельным ценам на овощи?
9 июня 2011, 11:11 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак нет
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.