Форум: Другие темы
28 июля 2011, 17:19 Сруки
Сруки Хорошую идею придумали америкосы, а нельзя ли на Украине открыть сеть таких же магазинов, для бабушек и дедушек? Хотел бы услышать мнение специалистов АПК, например руководителя проекта АПК-Информ Овощи и Фрукты Татьяны Гетьман. думаю малообеспеченные слои населения были бы довольны.
28 июля 2011, 18:00 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Не знаю, что скажет Татьяна, но у нас, на мой взгляд, все магазины для малообеспеченных слоев населения. Заметьте, что речь идет о магазинах площадью в 1 тыс. метров, т.е. это те же фуршеты, сильпо и т.п. Нам бы не помешало хороших магазинов хоть немножко создать. А вообще, мне очень нравится все, что делает Волмарт. Самая инновационная есть. Все их ругают, но они мировые лидеры много лет и продолжают расти, причем почти исключительно в одной стране - в США. Их магазины самые чистые и "в десятку" из всех, что я видел в США. У них была недавно шикарная бизнес-программа по-поводу клиник при магазинах! Гениальная идея - в США ведь миллионы людей не имеют доступа к мед. обслуживания. Так вот, они эту проблему решили. Первые клииники работали с аншлагом.
29 июля 2011, 10:08 Татьяна Гетьман
Татьяна Гетьман С одной стороны магазины для малоимущих - это неплохая идея, которая позволила бы решить серьезную проблему с реализацией так называемого плодоовощного «секонд-хенда», который отбраковывается при приеме товара в сеть. Но с другой стороны, это вряд ли будет работать у нас, по крайней мере, в ближайшее время. У персонала наших супермаркетов руки не всегда доходят до нормальной выкладки и переборки качественной продукции, а с овощами и фруктами низкого качества проблем на порядок больше, и связываться с ней менеджеры вряд ли захотят. Поэтому эта идея если и будет реализована, то не в ближайшей перспективе и, прежде всего, в мегаполисах. Скорее всего, это будут магазины шаговой доступности, их популярность сейчас набирает обороты в крупных городах
29 июля 2011, 13:37 Марите
Марите А ведь чрезмерно дешевые овощи и фрукты торговле совершенно невыгодны. Работы с ними много (это же тонны), а заработка никакого. Вообще это тема отдельного исследования, какова минимальная розничная цена того или иного продукта, при которой розница еще получает прибыль. Поскольку в определенный момент цена производителя уже перестает играть роль. Именно поэтому нестандартная продукция сетям не нужна.
29 июля 2011, 14:54 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Согласен с Марите. Поэтому я и считаю, что не может в Украине работать такая тема. Потому что она уже, де факто, работает:). Где еще, как ни в Украине, производитель получает 50-70% розничной цены?!!! Конечно, по скоропорту меньше, но по хранибельным овощам и картофелю это так. Куда уж меньше? Кстати, интересно наблюдать за римскими ценами. Персики и абрикос выбрасывают производители, потому что цены 10-20 центов за кг. Но в магазинах в Риме цены стабильно 1,99 евро за кг. В лавочках можно найти по 1,69 изредка. Но ниже никто не опускается. Вот бы наша инспекция по ценам здесь развернулась!:)))
29 июля 2011, 15:04 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Кстати, когда лук у нас был бесплатно, весной 2009 года (выбрасывали его), он в сетях продавался по 1 - 2 грн/кг. Пожалуй для Украины - это и есть порог цены. Ниже гривни, даже если взять бесплатно, торговать нет смысла. А сейчас уже, я думаю, ниже 1,5 грн/кг. Кстати, на базарах все-равно всегда дороже. Но это в Киеве.
29 июля 2011, 15:28 Марите
Марите Насколько я знаю, то как раз в Италии и во Франции самые большие "ножницы" между ценой производителя и розничной в супермаркете. Тут несколько лет назад итальянцы плакались, что цена на цукини в супермаркете в 100 раз выше цены производителя, жуть какая! А в странах с относительно небогатым населением сети вынуждены держать цены на овощи такими, чтобы их покупали. И уж совсем без местных продуктов им работать тоже невыгодно, транспортные расходы играют свою роль. Ну и свежесть продукта. Так что ниже себестоимости они продукцию не закупают. Поэтому я считаю, что если производитель получает 50-70% розничной цены, то сеть еще "честная" :))) Кстати, должен существовать некий оптимальный порог цены, при котором и потребителю, и сети, и производителю продукт интересен. Потому что, есть еще и какой-то уровень розничной цены, при котором резко возрастает потребление продукта. В каждой стране, для каждого продукта и времени года - свой. Вот те же огурцы или томаты, или цукини - поначалу, пока их мало, они дороги, но общий объем продаж в неделю (в торговой точке) сравнительно невысок. Потом они дешевеют и в какой-то момент их начинают интенсивно покупать. Они себе дешевеют дальше, продажи сравнительно стабильные и вдруг в какой-то момент спрос резко снижается. И тут уже как ни играй производитель и торговец с ценами, спрос низкий. До первых заморозков :))) И вот, если эту оптимальную цену знать, то можно и думать о планировании производства в отдельно взятом хозяйстве. Общая-то динамика цен +/- известна.
29 июля 2011, 16:29 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Речь не только о супермаркетах, а и о любой точке продажи. На лотках не дешевле здесь. По-поводу порогов - естественно, что все это знают. И сезонность известна. Но на лук, сколько цену не опускай - есть его больше не станут. Это вообще классика - эластичность спроса называется. Я по этому поводу лекции частенько читал для аналитиков. Кстати, в прошлом году, потребление лука почти не изменилось, не смотря на рекордно высокую цену.
30 июля 2011, 00:58 Морковкин
Морковкин оооооо... я теперь понимаю, почему г-жа гетьман редкий гость на этом форуме. Татьяна Гетьман, это ваши слова, или копипаст? Андрей Ярмак, удивительное дело, но у нас итальянские персики в рознице 15 грн. правда без вкуса и запаха. не буду развивать тему вкуса и запаха - уже поднималась и, думаю, еще поднимется. для оживления дискуссии, поделюсь ссылочкой: http://bezgmo.ua/ . обратите внимание на разделы постачальникам и сертификаты. такой магазин уже не единичный. лично меня такое опечаливает...
30 июля 2011, 21:22 Марите
Марите А что такое крiп? Укроп? Интересно, эти сертификаты кто-то видел? Курьер с пачкой сертификатов на все случаи жизни :))) А вообще, сама по себе, идея хороша.
30 июля 2011, 22:36 lekar
lekar Укроп :) Гугл между прочим не только с английского переводит :)
31 июля 2011, 20:57 Марите
Марите Спасибо, Lekar, только гугл-переводчиком я не пользуюсь, меня корявые тексты раздражают :))) Обхожусь нормальными словарями и подсказками знающих людей :))) Спасибо!
1 августа 2011, 10:36 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Морковкин, учитывая закупочную цену этих персиков (я упоминал выше - цены падали и до 10-20 центов), они вполне могут быть по 15 грн/кг. Здесь они тоже без вкуса и запаха, но по 23 грн:).
1 августа 2011, 11:37 Марите
Марите Забавно :)), получается, что чем дальше от места производства, тем эти персики-нектарины дешевле. В Риге в розницу они идут по 0,65-0,95 LVL/кг, это, если я правильно посчитала, 10-15 грн/кг.
2 августа 2011, 10:38 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Я думаю, что зависимости здесь нет никакой - здесь скорее цены на недвижимость и эффективность торговли влияют. В Риме недвижимость имеет заоблочную стоимость при крайне низком ее качестве. Соответственно, сети, которые я видел только в формате супермаркета (реального, от 3-4 тыс. м.), здесь часто ютятся в 300-500 метрах. В Киеве цены на недвижимость подупали серьезно, но ведь еще три года назад город входил в мировую двадцатку (или 21 кажется место занимал) по ценам на недвижимость. И, кстати, качество нашего строительства на фоне Рима не такое уж и плохое:).
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.