Форум: Другие темы
21 октября 2011, 12:51 vav909
vav909 111
21 октября 2011, 13:25 vav909
vav909 Скорее всего у этого урожая и не было шансов оказаться убранным, т.к в этом сезоне хороший урожай вызван увеличением участников рынка и посевных площадей (лук и картофель посадили даже те фермеры, которые раньше о данной продукции ничего не знали), и ни как не связан с улучшением культуры овощеводства. Соответственно на момент уборки урожая, товара предназначенного и готового для длительного хранения из всего огромного объема было не так уж и много. Кроме того погодные условия в большинстве "луковых регионов" не позволяют вывозить урожай с полей, не говоря уже о влажности самого продукта. Считаю что ситуация на рынке лука в 2011-2012 году существенно не будет отличаться от периода 2010-2011. Кроме того, вполне возможны новые ценовые рекорды в феврале - марте 2012 года.
21 октября 2011, 18:57 Стас
Стас Обосновываете новые ценовые рекорды из-за неубранного урожая? Тот ли это объём?
28 октября 2011, 08:51 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак vav909, если бы мои принципи позволяли спорить, я бы охотно с Вами поспорил. Но все-таки лучше почитайте прогноз АПКОФ (если есть подписка, там бесплатно краткая версия с основными тенденциями есть) для Украины, где расписана ситуация в Европе и регионе в целом. Это поможем Вам избежать ложных надежд. Если в Украине будет доступен лук по 5-6 евроцентов или дешевле (я уже молчу о Польше и Голландии), Вы серьезно считаете, что в России при этом возможны ценовые рекорды?!
28 октября 2011, 15:48 Марите
Марите Судя по голландской информации http://www.uiennieuws.nl/mail/2011/10/28.html перепроизводство лука наблюдается едва ли не во всем мире. Интересно, голландцы за период 2000-2010 практически удвоили производство лука http://www.ui-info.nl/main.php?cat_type=nieuws&prod_cat=nieuws1&prod_id=2780 Латвия тоже за это же время удвоила производство, а Украина, Россия?
28 октября 2011, 16:28 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, у нас статистика показывает производство и населением и в проф. хозяйствах. Поэтому можно сказать, что мы тоже почти удвоили, если говорить о луке для реализации. Ну и избыток у нас в этом году в сотнях тыс. тонн измеряется по отношению к тому, что можем потребить. Так что милости просим к нам за луком - только не сейчас, а когда все поймут, какой должна быть цена.
28 октября 2011, 16:42 Марите
Марите Спасибо, у нас своего лука и всего прочего до поздней весны хватит :))) Только что же мы все будем делать еще через лет 10, если опять все разом удвоим производство? А при таком развитии технологий мы его можем удвоить и раньше.
28 октября 2011, 18:07 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Мне кажется, что будут создаваться ниши, а крупнотоварное производство лука станет уделом стран, которые победят в борьбе технологий, логистики и маркетинга.
31 октября 2011, 08:24 Марите
Марите Технологии у всех довольно близкие, разница в основном в проблемах защиты растений и методах ее решения. Чем дешевле сам продукт, тем большую роль играют транспортные расходы. Опять же погода влияет на логистику. То снег, то потопы, то ураганы, то морские порты замерзли, то перевозчики бастуют. Плюс, разница в местных предпочтениях - в Индии предпочитают одни сорта лука, в арабских странах другие, в Европе тоже различий хватает. Вы сами как-то говорили, что торговля овощами никогда не будет настолько международной, как торговля зерном... Что мы сейчас видим на глобальном луковом рынке? Голландцы везут свой лук в Африку, в Россию и погляждывают в сторону Юго-восточной Азии. Новая Зеландия и Филиппины везут весной в Европу, в Австралию, и тоже в Юго-Восточную Азию. Вот-вот в игру всерьез вступит Китай. Пакистан везет в страны Ближнего востока. И везде существует худо-бедное или серьезное местное производство. В Европе крупнейшие производители лука Испания, Голландия, Польша, много выращивают немцы и австрийцы (поразительно, крохотная страна, сплошные горы, но при этом серьезные объемы производства овощей), очень большой потенциал у Венгрии и Румынии, да еще всем на пятки наступает Украина. При этом производство растет везде и довольно быстро, а потребление везде падает. О стратегиях сбыта лука в перспективе надо начинать думать сейчас ..., не то мы все можем влететь в многолетний кризис перепроизводства.
1 ноября 2011, 11:12 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Да, я всегда говорил, что овощи локальны по сути, а фрукты глобальны. Но овощей много. А лук уже почти стал commodity. Еще пока не как зерно, но тенденция налицо. Посмотрите - много ли лука продается с указанием сорта? Желтый лук идет как "желтый лук" - и все. Не видел за последнее время ни одной ссылки на сорт нигде. Я думаю, что количество выращиваемых сортов/гибридов будет также стремительно снижаться. А погода влияет и на другие качества овощей. На сегодняшний день можно констатировать, что лук - это самый глобальный из "доступных" или "недорогих" круглогодичных овощей с большим сроком реализации. А из всех овощей, пожалуй, с ним могут конкурировать только томаты. Но с ними другая совсем история.
1 ноября 2011, 13:39 Марите
Марите Господа, кто-нибудь может поделиться информацией, сколько лука было произведено в 2010 в Украине? Не нашла я на сайте вашей статистики такой информации. (а прогноз ради одной цифры мне дороговат :))
1 ноября 2011, 14:55 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак 900 тыс. тонн
1 ноября 2011, 18:30 Марите
Марите Спасибо, г-н Ярмак!
2 ноября 2011, 09:52 zk
zk Г-н Ярмак, а возможен ли, как сказала Марите, многолетний цикл перепроиз-ва лука И стабилизацию цен на относит-но невысоком уровне в ближайшие годы?
2 ноября 2011, 11:38 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак В принципе невозможен, потому что при "перепроизводстве" производитель получает убытки, а для следующего цикла производства нужны деньги. Хотя два подряд года с перепроизводством вполне возможны. Как и два года подряд с дефицитом - есть еще фактор погоды в этой сфере. Стабилизация также пока нам не светит, увы.
2 ноября 2011, 12:45 zk
zk Г-н Ярмак, а возможен ли, как сказала Марите, многолетний цикл перепроиз-ва лука И стабилизацию цен на относит-но невысоком уровне в ближайшие годы?
2 ноября 2011, 12:48 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак А Вы не прочитали мой ответ?
2 ноября 2011, 12:54 zk
zk для след цикла нужны деньги только на оборотку (многие уже проинвестировали в склады и технику) думаю у крупн хозяйств должны быть деньги на оборотку ведь вы знаете что у нас (Украина, Россия и тд) очень (ненормально) высокая рентабельность произв-ва лука и даже когда бывают периоды низких цен, это все равно не смертельно...
2 ноября 2011, 14:29 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Крупные проф. хозяйства и не создают серьезных волных - основные изменения происходят за счет мелких, средних и крупных случайных. Кроме обработки, есть еще семена, раб сила, лента для капельного и т.п. и т.д. 6-10 тыс. долларов/га не у каждого в копилке лежит. А насчет рентабельности - полностью согласен. Сейчас даже лук выше себестоимости вполне можно продать, хоть весь. Да вот себестоимость такая только у серьезных проф. производителей, а другие в минус уже работаю.
2 ноября 2011, 14:40 Марите
Марите Zk, я ведь этого многолетнего цикла перепроизводства лука жду не завтра, а боюсь, что он нам всем грозит лет через 10. И очень надеюсь, что этого все же не произойдет. Я сама думаю, что уйти от стабилизации цены на неприемлемо низком уровне в условиях глобальной конкуренции удастся только производителям, у которых будут к тому времени наработаны надежные долгосрочные контакты с оптовыми покупателями. А вот ненормально высокая рентабельность, пусть и периодическая, это не навсегда. Посмотрите, что происходит в других луководческих странах - цена производителя систематически падает, а затраты растут.

Сообщений - 23 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.