Форум: Другие темы
1 декабря 2011, 22:28 niko
niko интересно, что рийк цваан, не занимается селекцией лука воообще))
2 декабря 2011, 07:48 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак А что же здесь интересного - на луке ведь свет клином не сошелся. В структуре производства овощей Украины доля лука составляет около 10-11%. Все перечисленные компании не занимаются целым рядом овощных культур. Нельзя ведь быть хорошим во всем. В исследовании по луку мы давали рейтинг оригинаторов семян лука, в т.ч. и по площадям, если Вам интересно. В данном случае речь шла о комплексной оценке, с учетом, если не ошибаюсь, пяти основных факторов - Вы, похоже, просто не были на презентации.
2 декабря 2011, 09:47 niko
niko А интересно то, что я занимаюсь выращиванием овощей. Лука в структуре площадей - 50%, капусты (в большинстве рийк цваановской) - 20, моркови и свеклы - 20%, и остальные. Насчет вашего исследования по луку, мне интересен рейтинг оригинаторов (только сколько он стоит, этот рейтинг???). Я не хочу сказать что компания рийк цваан не достояйна этого звания, просто для меня, как и для других круппных хозяйств соседей, приоритетной культурой есть лук.
2 декабря 2011, 18:46 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак niko, мы, к сожалению, не делали рейтинга для "Вас и соседей", мы делали рейтинг по всей стране. Но Вы почти предуагадали планы - мы в следующем году запланировали региональные рейтинги, чтобы отразить разные специализации в регионах. Например лука в западном регионе вообще не будет практически. Насчет стоимости - уточняйте у ребят в маркетинге. Я не помню, когда он в последний раз обновлялся. Исследование было пару лет назад, поэтому, возможно, самого свежего сейчас и нет. Я помню, что в России лидером был Бейо, а у нас Нунемс. Причем и там и там с большими отрывами.
2 декабря 2011, 19:12 niko
niko это будет правильно, потому что у нас в области, толком про рийк цваан никто и не слышал)) (не в обиду компании рийк цвван, а в обиду менеджерам). Может быть, стоит сделать рейтинг по культурам. В капусте например №1 - рийк цваан (что многие смогут обьективно отрицать), по лукам - бейо (что компания нунемс просто не перенесет на слух)) и т.д. Что касается нунемса, лидера по луку у нас ( на сег день) - оооочень сильно сомневаюсь, учитывая их цены на семена). Если не секрет, на каком месте нунемс в Вашем рейтинге сегодня???
2 декабря 2011, 19:18 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак niko, это будет не "правильно", а в "дополнение" к правильному национальному рейтингу, который был и будет. А то, что у вас не слышали о рийк цваан - это, скорее говорит о широте кругозора ваших овощеводов, чем о проблемах менеджеров компании. Секретов нет - все было озвучено на конференции. Приезжайте, слушайте, развивайтесь, тогда и таких вопросов будет меньше. Кстати, совершенно удачно Вы упомянули о ценах на семена - подробная дискуссия по данной тематике была во время события. Почему и сколько стоят семена, и на что это влияет.
3 декабря 2011, 09:20 niko
niko ну то что он у вас был и будет, это понятно, куда ж его теперь девать, коль уж сделали. А про рийк цваан, наши овощеводы как раз таки слышали, я писал об этом выше (капусту я выращиваю в основном рийк цваановскую). Но все остальные, средние мелкие фермеры не знают, и это ни коим образом не говорит ни про их интеллектуальные способности (как вы пытаетесь подчеркнуть) ни про морально нравственные качества ни про кругозор. Что касается "приезжайте и слушайте")), так это вы к нам в гости лучше, мы и вам чего рассказать и показать сможем.
3 декабря 2011, 12:58 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак "потому что у нас в области, толком про рийк цваан никто и не слышал" - не согласуется с Вашими же словами "наши овощеводы как раз таки слышали". Определитесь, все-таки. Ну и спасибо за приглашение в никуда:). И почему же это "это вы к нам в гости лучше" - я думаю, что гораздо больше можно узнать среди коллег, конкурентов, поставщиков и покупателей - пообщавшись, послушав ведущих экспертов, осмотрев и обсудив новники, идеи и т.п. А сидеть на пятой точке и о ней рассказывать другим - это ведь как в поговорке про лежачий камень. Вы, наверное, еще и цену на лук ждете...
3 декабря 2011, 13:58 niko
niko область и мое хозяйство (+наши хозяйства - это я про соседей) - разные единицы. "это будет правильно, потому что у нас в области, толком про рийк цваан никто и не слышал)) (не в обиду компании рийк цвван, а в обиду менеджерам)." - это я про область. "А про рийк цваан, наши овощеводы как раз таки слышали, я писал об этом выше (капусту я выращиваю в основном рийк цваановскую)" - а это я про себя и еще нескольких. Так что тут все понятно. Что касается приглашения в никуда)). Так мы находимся в Николаеве, будете в наших краях милости просим. А насчет выставки, так никто не спорит что надо "ездить смотреть и слушать" (и "ездим" и слушаем и смотрим, и не только в Украине. и к вам бы приехали. да не вышло. и лук продали, еще в середине августа (кстати не мало от части вашим советам).. Только не надо товарищ Андрей Ярмак, советы давать, таким покровительственным и надменным тонном (я вашу интоннацию - по почерку прочитал...). Никто под сомнение полезность ваших исследований не ставит. Я тут выражаю свое субьективное мнение, которое не сходится с вашим, по причине обьективных факторов :)).
3 декабря 2011, 17:27 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Приятно, что к советам кто-то прислушивается, хотя это даже не совет был, а мнение. Еще раз скажу, что точно спрогнозировать можно только то, что уже произошло:). Поэтому когда мы даем прогнозы, мы говорим, как они получились и даем весь сырьевой материал и методику, для того, чтобы каждый смог сделать свои выводы. Относительно тона. Совершенно резонное замечание. Но я согласен прислушиваться к мнению того, кто был на презентации и слышал методику, цели и причины проведения исследования. Потому что Ваши высказывания просто неуместны в данном случае.
3 декабря 2011, 18:02 lekar
lekar Главное в чем я соглашусь с Niko это в том, что малая осведомленность фермеров региона о какой либо компании - не проблема фермеров региона, а проблема самой компании. Сейчас не советские времена тотального дефицита, и рынок семян, химических препаратов, капельного орошения - это "рынки покупателя" а не "рынки продавца". То есть конкуренция в них достаточно сильна, продукты-аналоги есть у множества компаний, так что если в Николаевской области есть фермеры, неосведомленные о продукции Рийкцваана (не согласен конечно с тем, что таких большинство) - это повод обеспокоиться именно компании Рийкцваан. И сделать соответствующие выводы.
3 декабря 2011, 19:28 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Насчет Рийк Цваан конкретно. Мне странно слышать, что кто-то не знает о них. И проблемой компании я бы это не считал, если бы знал, кто именно. Если о них не знают мелкие фермеры, которые выращивают F2, F3 и основным преимуществом семян считают цену, то, возможно, это вполне соответствует стратегии компании. В то же время я знаю, что семена этой компании продаются в супермаркетах Сильпо в упаковке для любителей. Причем буквально разлетаются. Потому даже любители ее знают (хотя многие могут название и не запомнить). А улучшать всегда есть что. Ну и чтобы меня не обвинили в рекламе одной компании, могу сказать, что Рийк Цваан не участвовал в нашей конференции и ее не спонсировал (их только на вручение диплома пригласили). Я, возможно, тоже ожидал, что будет названа другая компания. Но результат объективный - я сам лично проверял исходники, и никто его не пытался искажать. На сегодняшний день это национальный лидер по основным критериям, которые наиболее важны для клиентов, а именно профессиональных производителей. Кстати, коллега, выражавшие иронические высказывания о рейтинге, похоже не знал, что опрос проводился именно среди этой категории (проф. производители, выращивающие большие объемы овощей более 3х лет). Эта категория наиболее объективно может оценить это. Опрос среди мелких и средних также планируется в будущем - мы об этом говорили.
3 декабря 2011, 19:32 Марите
Марите Вообще интересно, у нас, если не считать консервные огурцы, семена Рийк Цваан самые дорогие, именно это мешает продвигать их на рынке. А гибриды очень хорошие, особенно салата, тепличных культур и того же консервного огурца.
4 декабря 2011, 08:33 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Кстати, посмотрел внимательно новость - она написана в режиме репортажа из зала конференции и очень слабенькая - не дает необходимых пояснений по указанным причинам. Поэтому, я надеюсь, мои коллеги дадут более полную новость в ближайшее время.
4 декабря 2011, 19:24 lekar
lekar У нас они тоже одни из самых дорогих, но это не мешает продвигать их на рынке, поскольку по ряду позиций у Рийкцваана их гибриды действительно лучшие. Есть вообще уникальные. А цена семян как правило далеко не главная определяющая себестоимости. Я тоже слабо себе представляю в Николаевской области анклав фермеров, не слыхавших о Рийкцваане, так что мои рассуждения выше были скорее абстрактными. (если вдруг это и вправду так, то менеджеру надо оторвать голову:).
17 декабря 2011, 14:39 Марите
Марите А что, Рийк Цванн Украина тоже постигла волна перемен? У них вроде бы были специалисты, зря же такие призы не присуждаются, ведь так? А тут обращается ко мне мелкий производитель из Украины, сорта листовой петрушки его интересуют, посылаю его на сайт фирмы в раздел контактов (знаю же, что у этой фирмы есть, что предложить производителям зелени), а он мне жалуется, что его отшили... Хотя у них на сайте есть два сорта листовой петрушки! Вообще интересно, почему в Польше петрушка так сильно популярна, а в Украине нет?
18 декабря 2011, 00:14 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Я думаю, что тут должны ответить представители Рийк Цваан. Потому что информация ни с первых рук, а кто-то Вам что-то там сказал, а кто он и прочил он 2 семечка или 10 или 1000 - мы не знаем. О петрушке я Вам уже отвечал как-то, если помните. У нас это удел даже не мелких, а крайне мелких. И конкуренция ценовая, а доля организованного рынка крайне низкая. Но растет и уже 2-3 года и можно будет работать понемножку.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.