Форум: Другие темы
16 января 2012, 19:31 Марите
Марите Интересно, а сети готовы работать напрямую с фермерами? Им хватает объема продукции, который может предложить фермерское хозяйство?
16 января 2012, 21:45 lekar
lekar Уже работают напрямую. Дело в том, что в Украине очень расплывчато понятие "фермерского хозяйства". Очень часто это не имеет ничего общего с зарубежными представлениями и фермере, который сам на тракторе своем стареньком пашет а сын его старший культивирует а жена бухгалтерию ведет... У нас немало "фермерских хозяйств" с сотнями гектар под овощами, со сложной управленческой структурой (скоро до HR менеджеров дойдет :) ) И зачастую по отдельным видам продукции крупное фермерское хозяйство может производить больше продукции, нежели продают за год некоторые из сетей.
16 января 2012, 22:26 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Вообще говоря, если речь идет об украинской продукции, то у нас ее ети больше покупают напрямую, чем через посредников. Америка, Марите, уже здесь, рядом!:)
16 января 2012, 22:58 aleksandr
aleksandr Посредник платит на складе у продавца ( фермера ), если нужто то и налом, а магазины требуют доставки, завышают на процентах ( брак ), отстрочка платежа и конечноже безнал с НДС. И нет закупочной цены у магазина 1,30грн.кг., а максимум , что дают 0,70 грн.кг.
17 января 2012, 08:05 Марите
Марите А ассортимент, который может предложить фермерское хозяйство, их тоже устраивает? У нас это (обеспечение ассортимента) было первым стимулом кооперации.
17 января 2012, 08:19 lekar
lekar Сегодня, Александр, уже не так много сетей, которые игрались бы в грязные игры с завышениями брака или возвратами непроданной продукции. Отсрочка платежа - не проблема для того, кто поставляет постоянно а не разово. НДС вообще не вопрос для обсуждения. Сельхозпроизводители в нашей стране НДС не платят государству а оставляют себе. Безнал - это деньги, на которые можно очень много всего купить нужного для производства. В большинстве случаев - не менее ценные деньги, чем наличка. Ассортимент, Марите конечно одно хозяйство не обеспечит, но к необходимости кооперации фермеров это редко приводит. Просто сеть заключает договоры на лук например с одними поставщиками, на капусту с другими и так далее. Вопрос кооперации может вставать только по поставке тех видов овощей, разовая поставка которых заметно меньше емкости фуры (наприме спаржевая фасоль) - тут уж либо обеспечивай ассортимент, либо кооперируйся с соседями. Но пока случаи такой кооперации - редкое исключение. Очень редкое.
17 января 2012, 09:11 Марите
Марите Lekar, а какие у вас отсрочки платежа обычно? Для наших это очень больная тема. А голландцы уже летом этого года вводят штрафы за просроченные платежи (дольше 30 дней), 40 евро за счет-фактуру плюс сколько-то процентов (лень искать точную цифру) от суммы счета.
17 января 2012, 18:51 lekar
lekar У сетей в основном от 21 до 30 дней. Но все зависит еще и соотношения весовых категорий поставщика данного товара и сети. Не называя никого и ничего конкретно скажу что иногда бывает и 14 дней и 11. Ну и конечно все зависит от репутации сети, есть такие, кому боятся верить в отсрочках и на неделю. и наоборот, сейчас, как и в 2008 году если сеть готова брать лук или капусту по приемлемой цене, поставщик охотно согласится и на большие сроки расчета чем стандартные.
17 января 2012, 19:06 Марите
Марите У нас официально 30 дней, но у сетей есть манера счиатить эти 30 дней за весь месяц, то есть фактически получается и 60 и 40 и т.д. И поставщики вполне резонно считают, что за эти фактические 2 месяца сеть успевает обернуть деньги на покупке импорта. То есть получается, что наши производители кредитуют импорт. Представители нашей ассоциации сейчас участвуют в рабочей группе закона о торговле и стараются эту проблему решить, но у торговли лобби ...
18 января 2012, 10:18 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, к сожалению в нашей стране законодательное ограничение чего-либо только ухудшит ситуацию. Я за 1 минуту могу придумать 5 самымх простых способов обойти законодательный запрет на сроки поставки, а что уж о сетях говорить! Российский пример - очень яркий. Я совершенно с Вами согласен по-поводу кредитования импорта. Но импортерам тоже платят с отсрочкой, конечно. А за этот сезон я даже боюсь называть реальные цифры по отсрочкам платежей за лук, капусту, картофель и т.п. Я думаю, что все идет к тому, что в ближайшие годы сетевую розницу в развитых странах станут признавать по умолчанию монополиями, и будут к ней применять особые правила. И, скорее всего, это будет целесообразно. Я бы это поддержал, даже не смотря на мои либеральные взгляды.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.