Форум: Другие темы
2 октября 2006, 10:28 Андрій
Андрій Кстати, в теме земляники нейтрального дня есть одно серьезное "но" - это объем рынка. Люди не идут за ней в магазин в августе. Поэтому для продвижения нужно обязательно занимать только лучшие полки в хороших супермаркетах, да еще и убеждать, что это вкусно. Думаю, что здесь придется еще поработать, хотя рентабельность получается и неплохая. Главное не обогнать паравоз (т.е. спрос):).
2 октября 2006, 11:07 Александр
Александр Интерес к землянике ремонтантных сортов постепенно растет, что бы привлекать покупателя необходимо удерживать и не завышать цены. Наш покупатель в одну из первых позиций рассматривает цену.
2 октября 2006, 14:27 Андрій
Андрій При этом цена на землянику после окончания сезона уборки массовых сортов, в принципе, не должна быть существенно выше, чем обычно. Если убирать весь сезон, то урожайность получается существенно выше, чем при уборки в течение 2-3 недель. А соответственно и себестоимость. Но мы предпочитаем есть килограммами в течение месяца, а потом забывать о землянике (клубнике) до следующего сезона. Поэтому переучивать потребителя придется. А я бы не против хоть сейчас покушать хорошую ягодку.
4 октября 2006, 10:46 Oleg
Oleg Себестоимость внесезонной земляники сортов нейтрального дня всего на 20-30% выше чем июньской, но вкус значительно хуже (особенно, если использовать старые сорта - а новые - такие как Эверест или Эви вообще на Украине продавать запрещено владельцем сорта) - возможно потому она не пользуется таким спросом. А вот внесезонная земляника обычных сортов (Элсанта, Хоней, etc) выращеная в июле-сентябре используя фриго растения класса WB (двулетние саженцы) будет значительно дороже. Такие саженцы на Украине никто не производит, а в Европе цена 0,30 EUR EXW и к тому же практически все рассадники выращивают такой материал только на заказ
4 октября 2006, 13:13 Андрій
Андрій Да, с сортами у нас действительно проблема - зарегистрировать очень сложно и времени это занимает массу. Но, тем не менее, я думаю, что эти вопросы будут решаться. Надеюсь, что в ближайшие два года процедуру регистрации сортов упростят. Может даже раньше.
4 октября 2006, 15:30 Людмила
Людмила В Закарпатье Буратчук ЧСХ производит землянику ремонтантного сорту "Невичерпна", которая плодоносит круглый год.Продаёт саженцы этой земляники. Его контакты можна посмотреть на торговой площадке этого сайта.
4 октября 2006, 16:24 Андрій
Андрій Прямо-таки круглый год?!!
5 октября 2006, 09:30 Владимир
Владимир Зарегистрировать очень сложно и времени это занимает массу?-Нужно только раз нормально оформить документы. Время регистрации-год. Эверест или Эви вообще на Украине продавать запрещено владельцем сорта? Каким образом? Проблема продажи в Украине в получении (без регистрации) Паспорта на реализацию, карантин, сертификат соответствия, и др.
5 октября 2006, 09:36 Андрій
Андрій Владимир, можете попоробнее описать процесс регистрации нового сорта или гибрида. По той информации, которая есть у меня, регистрация для обеспечения возможности реализации занимает 3 года, т.к. нужно обязательные сортоиспытания и районирование. Если у Вас есть другая информация, буду признателен, если поделитесь со всеми механизмами регистрации.
5 октября 2006, 10:06 Oleg
Oleg Владимиру: Зарегистрировать можно - правда действительно надо сортоиспытание (ну или как то этот вопрос решить). Но можно выращивать и без регистрации - посмотрите сколько Зенги Зенганы ввозится по статистике - вы уверены, что украинским производителям так нравиться этот сорт? ;-) Относительно разрешения владельца сорта - во первых для регистрации надо разрешение владельца; во-вторых - если сорт новый - владелец часто ограничивает зоны поставок рассадников, которые получили лицензию на его выращивание. Именно так и работает Эдвард Винсон (владелец Эвереста и Эви). На сколько мне известно до этого момента Винсон не дал разрешение на продажу его сортов на территории Украини через недостаточный контроль за авторскими правами (его сорта очень продуктивные и потому роялти при продаже каждого саженца довольно значительный - понятно, что на Украине собрать этот роялти будет практически нереально)
5 октября 2006, 10:10 Людмила
Людмила Видела в цветочном горшке такую землянику с ягодами. Однозначно утверждать, что круглый год плодоносит тяжело, поскольку я не агроном.
5 октября 2006, 14:42 Владимир
Владимир Время регистрации-год. Механизм регистрации упрощен.Документы на регистрацию должен подать владелец сорта Эдвард Винсон!- описание и хозяйственные показатели. Механизм получения роялти с саженцев клубники работает если владелец сорта уделяэт этому должное внимание. ____ Зенга Зенгана - в Реэстре с 1978 г и является стандартом. Если я покупаю Зенгу- хоть знаю что ето за сорт. Как ведет себя сорт Эви в нашем климате? откуда он?будет ли тот ефект?это риск...а если на большую площадь..? Нужны гаранти ;-) В Украине есть сорта не хуже Голландских и итальянских.
6 октября 2006, 16:40 Oleg
Oleg в том то и дело, что Винсон не согласен! А вот под именем Зенги завозиться не только этот сорт, как Вы можете догадаться... Относительно иностранных сортов - конечно, риск есть и я согласен, что стоит их испытать в лимитированых обьемах перед закладкой больших плантаций. Кстати - все нейтральные сорта не морозостойки - так, что придется укрывать... А вот к украинским многие хозяйства подходят с опаской - часто сорта нестабильные, качество ягод неприемлимое, да к тому же саженцы практически никто не выращивает по нормальным технологиям, которые гарантируют хотя бы безвирусность. Я могу Вам продемонстрировать на Украине десятки гектаров Хонея, Полки, Симфонии, Элсанты - и буду очень благодарен, если мне покажут хотя бы гектар Октавы, Ольвии или Розаны
11 октября 2006, 10:40 михаил
михаил андреи на рынок Кишинева тоже появилось земляника (клубника).
11 октября 2006, 12:34 Андрій
Андрій Поздравляем!:). В Молдове ее вообще должны продавать до декабря из открытого грунта.
11 октября 2006, 13:00 viy
viy А мне хочется инжира, я вроде бы накушался его в Крыму от души (за три дня 5-6 кг благо он был дармовой :)) И уже окончательно определился какой инжир самый вкусный, но в Сумах его продают только вяленый. Это везде так или у нас еще не развился этот рынок ???
11 октября 2006, 13:02 Андрій
Андрій Еще не развит этот рынок
2 апреля 2008, 22:35 Лиана
Лиана Интересно, как покажет себя Эви на наших землях, и хватит ли ей солнечных дней, например в Хмельницкой области?
14 января 2010, 21:06 Игорь
Игорь 2 года выращивал сорт evi , летом без проблем , а когда начинаются туманы то появляются проблемы с гнилями . Уже и картон подкладывал и солому под кусты , ничего не помогает . Да еще и проблема с бесплодными кустами . Лучше сорт Флорин (Флора) , ягода вкуснее и крупнее и не боится болезней .
17 января 2010, 14:24 Oleg
Oleg Эви - отличный сорт, просто его надо на пленке выращивать (у нас в прошлом году плантация на соломе - тоже проблемы с гнилями были). А вообще то в Польше, Нидерландах и Британии такие сорта опрыскивают минимум раз в неделю (Свитч, Квадрис, Каптан) - у нас ни один с этих препаратов на землянике не зарегистрирован. Кстати - Флорин тоже не плохой, но в нашем случае похуже Эви себя проявил... Один из самых новых (и, думаю, перспективных) сортов - Malling Pearl - тоже Британский. Видел его в прошлом году в Польше: урожай - на 30-40% выше чем Эви 2 (за данными фермера), вкус - практически не уступает Элсанте (что, для сортов нейтрального дня, большая редкость)
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.