Форум: Другие темы
24 мая 2012, 16:36 Марите
Марите Уже несколько дней хочу спросить, а овощная продукция дешевееет одинаково по всем каналам сбыта или где-то больше, где-то меньше? Дело в том, что у нас и в Литве в этом сезоне овощи тоже очень дешевые (в 2-3 раза по сравнению с прошлым годом), но цены производителей довольно стабильные с начала октября. Ну в отдельные недели падают в связи с акциями сетевиков, потом возвращаются на исходный уровень. Я полагаю, что это связано с тем, что основная масса местной продукции - и нашей, и литовской - продается через сети. Точно не знаю, какова доля сетей, но явно больше 50%. Дело в том, что страны у нас маленькие и несколько десятков хозяйств, которые обеспечивают сети, производят львиную долю местного продукта. А соответственно, колебания цен на базаре и на ночном рынке на закупочные цены сетей повлиять не могут. У крупны, по нашим меркам хозяйств, доля мелкооптовой торговли в структуре реализации не превышает 15%. А производят эти хозяйства от 50% (капуста) до 75% (тепличные овощи) всего местного производства овощей (это у меня данные 2011 года). Для сетей стабильные цены удобнее, да и для производителя они удобнее, только низковаты в этом году. Все хранение получается с минусом, хозяйства выживают только благодаря высоким ценам прошлой весной и благодаря тому, что значительную чавсть урожая продали еще осенью.
24 мая 2012, 20:22 Морковкин
Морковкин Марите, выводы о дешевизне овощей АПКИОФ делает на основе расчета потребительской корзины. т.е. не по отношению неделя к неделе по каждой позиции в расчете 1:1, а с учетом того, что в этой корзине объем одного товара убывает, другого - прибывает. например, яблоко и прошлогодняя капуста по факту дорожают, но их потребление падает. а цена на молодую капусту и землянику падает, а потребление растет. это что касается подешевления. по каналам сбыта так называемый тренд идентичен. бывает, что в сетях цены значительно ниже, чем на оптовом рынке - годом ранее так было. смешно сказать, сети даже устанавливают ограничение по количеству отпускания товара в одни руки. незаконно, но дело по-моему правильное. выводы: 1. овощная продукция - не совсем овощная, а скорее овоще-плодовая, а иногда даже плодово-овощная. 2. не совсем она и дешевеет. 3. канал сбыта не особо влияет на трэнд, установившийся на рынке.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.