Форум: Другие темы
29 ноября 2012, 21:30 andrey
andrey Андрей Ярмак, объясните пожалуйста, как можно сделать такой вывод по томатам. Не пойму: "низкая" рентабельность в этом году грунтовых томатов у меня составила 250%...(середине октября с поля сдавал по 4-5грн.)
30 ноября 2012, 06:54 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак andrey - это вопрос к Татьяне - она вернется и ответит - сегодня третий день конференции - торговый форум со всеми сетями супермаркетов Украины, поэтому сегодня, я возможно, она и не успеет.
30 ноября 2012, 10:52 andrey
andrey Татьяна Гетьман, мое мнение, что площади под грунтовый томат вряд ли снизятся из-за хорошей прибыльности в этом году. Я, конечно, не эксперт, и в целом ситуацию не знаю...
30 ноября 2012, 12:17 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак andrey - см. методику нашего прогнозирования (она многократно описана здесь и собственно в наших прогнозах), чтобы понять, от чего отталкивалась Татьяна и ее коллеги при составлении прогноза. У нас были компании, которые в прошлом сезоне получили на луке 100% рентабельность, но это совсем не значит, что прошлый сезон был удачным для производителей лука.
1 декабря 2012, 20:18 andrey
andrey ну понятно! "сокращение площадей" - это может быть что угодно... и даже цена, в определённые периоды, ниже плинтуса.
2 декабря 2012, 16:19 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Первый фундаментальный прогноз у АПКИОФ будет готов к конференции "Картофель и овощи 2013". Там будет все очень детально расписано. И время скорректировать планы еще будет.
3 декабря 2012, 09:04 aleksandr
aleksandr В прошлом году на анологичной конференции присутствующие услышали, что интересно в текущем сезоне будет выращивать из борщевого набора капусту и как результат скоректировали свои планы в сторону увеличения от первоначальных. В следующем году произойдёт аналогично, по какой нибудь культуре которую меньше всего планируют выращивать по оценкам экспертов из АПК, произойдёт коректировка в сторону увелечения. Получается замкнутый круг.
3 декабря 2012, 09:28 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак отвечу на этом замечание в 2001й раз, так и быть:). Производители, присутствующие на конференции и получающие наши прогнозы - это меньше 1% от всех производителей Украины. Да, конечно, площади под культурами среди профессиональных производителей у них имеют больший удельный вес, чем 1%, существенно больший, но ведь есть еще несколько "но". Прежде всего, их удельный вес не такой уж критичный. Во-вторых, далеко не все нам верят (см. на сезон 2011/12 - мы прогнозировали катастрофическое падение цен на все, я об этом каждый день рассказывал всем СМИ, особенно на картофель и сам Президент ассоциации на конференции публично говорил, что это глупость и картофель не может стоить меньше 1 грн/кг). И в третьих - мы же отслеживаем тенденции по тем, кто у нас на событиях бывает также. Поэтому проблемы нет в принципе.
3 декабря 2012, 10:14 aleksandr
aleksandr Андрей Ярмак, Вы с АПК наверное напрашиваетесь на комплимент. Не нужно недооценивать роль сарафанного радио, а Вы его катастрофически недооцениваете. У каждого кто был на конференции, купил прогноз или выписывает ваш журнал, наверняка есть круг близких знакомых у знакомых свои знакомые и т.д., которые вашу информацию обсасывают. Хоть вы и говорите, что круг ваших поклоников не велик, но практически Все подчеркиваю Все фермеры на ваш прогноз ссылаются и прислушиваются. На югах сейчас есть расхожая фраза - Спасибо журналу, без него мы бы капусту по цене лука продавали.
3 декабря 2012, 10:20 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак aleksandr, Вы просто не обратили внимания на начало моего сообщения. Мы уже тысячи раз это обсуждали. "Вы его катастрофически недооцениваете" - мы наоборот только тем и занимаемся, что оцениваем. А в прессе сейчас в основном не наши прогнозы, а чьи угодно. И сарафанное радио разносит все, что попадется ему. Вообще же, мы хорошо понимаем психологию - люди любят верить в том, во что им больше хочется верить. Поэтому сами же такие вещи и распространяют обычно. Опять таки - возьмите 2011/12 сезон - вот Вам и ответ на вопрос. А тогда в СМИ наши прогнозы печатали каждый день.
3 декабря 2012, 11:11 Татьяна Гетьман
Татьяна Гетьман Ув, andrey! Увы, далеко не всем повезло, так как Вам, у нас есть куча живых примеров, когда в августе томат оставляли в поле, так как при цене 0,8-1,2 грн/кг уборка теряла всякий смысл. По 1,5 -2 грн/кг до конца августа торговали томатом теплицы, по такой же цене можно было и «грунт» продавать и даже на экспорт, но чаще всего не позволяло качество. Для сравнения в прошлом сезоне цены на тепличный и качественный грунтовой томат были как минимум на 0,5 грн/кг выше. Кстати, в сентябре разброс цен на томат был как никогда большой: за качественный тепличный и грунтовой томат те же сети и оптовики готовы были платить 3-4 грн/кг, а некачественный томат дороже 1-1,5 грн/кг продать было очень тяжело до конца сезона. Мы думаем, что конкуренция на свежем рынке будет только увеличиваться. На сегодняшний день большинство теплиц выращивают томат с апреля по ноябрь, а супермаркеты отдают предпочтение качеству и чаще всего «грунт» проигрывает «тепличке» именно по этому параметру. Казалось бы спасение можно было бы найти у переработчиков, но на самом деле здесь проблем не меньше. Предприятия постоянно повышают требования к качеству сырья и, а закупочные цены за последние 3 года не только не выросли, а снизились на 20%. И перспективы роста спроса со стороны переработчиков при таком же объеме производства сырья очень слабые: за последние 5 лет объем переработки томатов практически не меняется, при этом предприятия все больше стараются экспортировать, т.к. внутреннее потребление имеет тенденцию к снижению, о чем свидетельствует и снижение импорта продуктов переработки томатов за тот же период. Поэтому производство томатов будет увеличивать только те хозяйства, которые умеют его выращивать, при этом есть большая вероятность снижения маржи фермеров .
3 декабря 2012, 20:36 andrey
andrey Спасибо за то, что нашли время ответить. у нас (одесская обл. Измаил) уже в 20 августа цена составляла 2,5-3 грн/кг. С этого времени у меня и начачалась торговля. Намучался я с этими помидорами, словами не описать, но оно стоило того....
3 декабря 2012, 23:12 Морковкин
Морковкин и я поблагодарю татьяну. не пост - а песня. получается на всех крупнотоварных направлениях произошло насыщение рынка, за ним последует стабилизация со снижением маржи, далее - устремление минимизировать издержки. и как итог получаем в перспективе эффективную работу профессионалов, отсутствие интереса со стороны залетных и исход неэффективных производителей. профессионал предпочтет работать по договорам контрактации с сетями и переработчиками. на традиционный рынок будет идти или трэш, который не взяли контрактанты, либо избытки производства в небольших количествах. такой сценарий ведет к параличу традиционной торговли. правильные выводы, татьяна?
4 декабря 2012, 07:41 Марите
Марите Морковкин, лично я уверена, что именно такой сценарий развития событий и ожидает Украину в ближайшие несколько лет. (Во всяком случае, у нас события развивались именно так еще с конца века.) Поэтому в выигрыше окажутся те, кто вовремя начнет устанавливать устойчивое сотрудничество с торговлей. На традиционный рынок (базары) смогут работать мелкие производители, с которыми неинтересно работать сетям. Останется снабжение ХоРеКи, школ и больниц, воинских частей и тюрем, импортная и экспортная торговля. Пока не появятся специализированные экспортеры, а не вариант " на местном рынке перепроизводство, попробуем экспорт " толку с экспортом не будет. Так что и торговле надо строить свою стратегию развития.
4 декабря 2012, 13:09 Морковкин
Морковкин Марите, спасибо. все понятно, со всем согласен. а вот куда и что мы можем экспортировать ума не приложу. россия тоже идет по пути насыщения своей продукцией, европе мы и даром не нужны... !?!?
4 декабря 2012, 14:15 lekar
lekar Россия идет по этому пути, но до финиша дойдет не скоро. Пока еще по ряду продуктов львиную долю российского рынка занимает импорт.
5 декабря 2012, 08:31 Марите
Марите В условиях насыщенного рынка возрастает роль торговли. Это ведь больше, чем просто разложить товар на полках супермаркета и поставить ценники или дать объявление в интернете. Торговля - это и искусство, и наука и профессия, и в Германии, например, в овощных отделах супермаркетов работают продавцы, окончившие 2-летний курс обучения в профшколе. А уж оптовой торговлей вообще занимаются люди со специальным высшим образованием. В постсоветских странах сегодня торговлей овощами занимаются самоучки, многие из них очень талантливы... Чтобы продвигать товар на экспорт, он должен быть конкурентноспособным, в первую очередь по качеству и цене (причем, откровенное сырье для компоста и задаром никому не нужно :))), и упакованным по желанию покупателя. Плюс условия доставки, условия оплаты и т.д. В ЕС перепроизводство плодоовощной продукции существует с 1994 года (уж скоро 20 лет). Тем не менее существует внутренний экспорт (ну и в третьи страны, конечно). Главные потребители - Германия, Англия и Скандинавия, остальные в меньшей степени. Главные экспортеры - Голландия, Испания, Польша. Италия - крупнейший производитель, но почти все потребляет на внутреннем рынке. Франция и вывозит, и завозит, нередко тот же продукт в одинаковых количествах, но в разное время по разным ценам. Не зря каждый год проводится ФрутЛогистика и не зря г-н Ярмак уже который год зазывает на нее украинских производителей и торговцев. Именно там надо искать потенциальных покупателей! Сегодня украинским производителям надо бы очень серьезно задуматься о качестве продукции - значительная часть для торговли просто не пригодна. (извините, я говорю банальные, очевидные вещи, но о них почему-то мало кто задумывается)
8 декабря 2012, 23:10 andrey
andrey lekar, есть ли на томатах гербицид по вьюнку?
9 декабря 2012, 19:17 lekar
lekar Для уничтожения вьюнка на вегетирующем томате гербицидов нет (насколько мне известно)
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.