Форум: Другие темы
8 ноября 2013, 14:34 Марите
Марите "По данным Минсельхоза, на 7 ноября 2013 года картофель в сельскохозяйственных предприятиях выкопан с 93% посевных площадей. Накопано 3,4 млн тонн клубней (в 2012 году - 4,1 млн тонн, в 2011 году - 4,3 млн тонн)." Мне не удалось найти превоисточник этого сообщения. Что-то цифры не сходятся... Если в 2010 РФ собиралась завезти 4 млн т картофеля, то каким образом всего 3,4 млн т может быть убрано с 93% площади? Да и Фаостат уверяет, что в последние три сезона (2010-2012) общий сбор картофеля в РФ был 21-32 млн т. 3746
8 ноября 2013, 17:09 Татьяна Гетьман
Татьяна Гетьман Марите, в новости идет речь о производстве в коммерческих хозяйствах, данные в новости соответствуют данным Росстат. Хозяйства населения в России в прошлом сезоне собрали около 24 млн. тонн
8 ноября 2013, 20:27 Марите
Марите Спасибо! Это получается, что и в самом деле хозяйства населения производят (ПРОИЗВОДЯТ) 84% урожая картофеля? Или только занимают 84% площади под ним? А производят все же коммерческие хозяйства? Вы-то, г-жа Гетьман, прекрасно понимаете разницу, как и большинство постоянных читателей :)
8 ноября 2013, 20:36 lekar
lekar Марите, недавно мне пришлось в рамках одного судебного дела познакомиться с официальной статистикой по картофелю. так вот по данным районного управления статистики средняя урожайность картофеля по Цюрупинскому району составляет 6 тонн с гектара. Что при принятой в нашем регионе густоте посадки 60 тыс кустов на гектаре составляет 100 грамм с куста. Иными словами - одна картофелина с куста..... Это конечно же не означает, что производители картофеля в этом регионе - придурки. Это означает что большая часть производителей не отчитывается в управление статистики о фактически полученных урожаях, а ленивые и безразличные чиновники равнодушно переписывают эти дикие цифры из отчета в отчет.
8 ноября 2013, 21:16 Марите
Марите Да если бы! У статистики не те методы! :))) У нас несколько лет подряд получалось, что 7 тепличных хохзяйств производят больше огурца, чем вся Латвия по статистике. Причем все эти хозяйства честно перед ней отчитывались! Просто я тупо суммирую их данные, а статистика их обрабатывает по какой-то там методике:))) А когда кто-то из нас пытается " наехать" на госстат, они отвечают : "У нас методика, если вам не нравится, предложите получше". Так оно и идет. От госстата в Фаостат, оттуда во всякие анализы, планы и проекты :)))
9 ноября 2013, 07:15 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак lekar, статистика производства картофеля у нас базируется на данных по хозяйствам населения, ведь считается, что они выращивают 90+%, а эти данные собираются методом выборочного обследования. Качество этого обследования соответствующее. А вот данные о коммерческом производстве картофеля не выдерживают критики именно по той причине, о которой Вы говорите. Отчетность статистическая не привязана к налоговой, но она обязательна, а наказания никакого за это нет. Поэтому ее качество все хуже и хуже. Ну и здесь есть еще один нюанс - за последние три года я впервые наблюдаю явные признаки советской болезни статистки - ее искажение в угоду власти. Здесь на сайте были по этому поводу статьи о полной несуразности и даже фантастичности ценовой статистики по овощам и картофелю, а также об объемах его производства.
9 ноября 2013, 08:52 lekar
lekar Совершенно согласен, Андрей. К тому то я и вел в своем первом мессадже. Официальная статистика у нас сегодня - "продажная девка империализма" :)
10 ноября 2013, 21:05 Марите
Марите Дамы и господа, прокомментируйте, пожалуйста, http://www.agf.nl/artikel/103760/Poolse-aardappeloogst-ten-einde пишут, что урожай столового картофеля в Украине на 17% выше, чем в России, на 55% выше, чем Польше, на 100% выше, чем в Голландии. Вам на месте виднее, это действительно так, или... шалости статичстики?
10 ноября 2013, 21:16 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, если я не ошибаюсь, то там речь идет о ценах, а не об урожае.
10 ноября 2013, 21:37 Марите
Марите Да, Вы правы, я ошиблась, но тем не менее, на 100% выше, чем в Голландии? Интересно, я тоже не знаю, почем сейчас продовольственный картофель в Голландии для потребителя...
11 ноября 2013, 06:20 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак У нас цены на картофель всегда будут колебаться более существенно, чем в Голландии, потому что мы им не торгуем особо, в отличие от них. Перепроизводство - цена внизу до пола, дефицит - наоборот. И далеко Украина от поставщиков.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.