Форум: Другие темы
14 января 2014, 11:06 Морковкин
Морковкин а в чем проблема? в надувательстве со стороны сетей и/или производителей? насколько я понимаю, органисты используют СЗР, только они органического происхождения, но по сути те же пестициды. а может выявили именно эти органические пестициды? з.ы. теперь буду знать как называется не органическая продукция: конвенциональная! :) з.ы.ы. по ящику нынче крутят рекламу органической концепции, со словами "ведь мы понимаем, что это - лучше для всех". просто убивает своей ненавязчивостью :(
14 января 2014, 11:19 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Это уже где-то в другой ветке обсуждалось. Речь о том, что пестициды применялись десятками лет, поэтому если три года их не использовали на этом участке, то это совсем не значит, что их не будет в продуктах. По-поводу натуральных "пестицидов", то здесь вопрос для меня тоже пока не совсем понятен. Вот мы недавно поднимали вопрос, а правда ли, что чеснок или лук полезны? Ведь они токсичны сами по себе. Ну а реклама органической продукции - это типичный обман потребителя, на мой взгляд.
14 января 2014, 15:44 lekar
lekar Мы действительно обсуждали подобные вопросы в других темах. И обсуждался вопрос того, что в мире почти нет веществ ни безвредных ни ядовитых. Большая часть веществ может быть полезной, безразличной или же вредной для организма. Все зависит от дозы. Поэтому, безусловно, глупо априори считать органическую продукцию безопасной и полезной а прочую заведомо опасной. Я бы разделил овощи-фрукты по иному: 1. Выращенные профессионалами на основе интегрированной системы защиты растений и 2. выращенные малограмотными полулюбителями не имеющими хороших знаний по защите растений. Вторые - априори опасны, ибо по причине неграмотности будут применять препараты неправильно (а значит проводить много лишних обработок и применять повышенные дозы "чтоб хватило") а также будут поздно обнаруживать проблему (а значит применять препараты в недопустимо поздние сроки).
14 января 2014, 16:00 Марите
Марите Я согласна с Lekar-ом, наши специалисты (даже торговцы СЗР) сейчас выступают за то, чтобы сократить список препаратов, свободно продаваемым любителям, оставить только профессиоанльные средства. А по сути замечания Морковкина, в ЕС у исследований такого рода обычно порядок следующий. Выбирается какое-то количество действующих веществ (не все 4 сотни, а около десятка) и некоторое количество образцов плодоовощной продукции - конвенциональной и органической - проверяется на содержание этих конкретных д.в. И на самом деле, это не 46% органической продукции содержат остатки пестицидов, а 46% исследованных образцов. Есть разница. А репрезентативность выборки под очень большим вопросом. Я не могу утверждать о канадцах, но немецкие отчеты такого рода я читаю регулярно уже больше 10 лет. Там всего несколько десятков , максимум пара сотен образцов всего вместе. То есть моркови там могло быть, скажем, 15 образцов, в 5 нашли остатки, вот и 30% в таком духе. Полностью на все д.в. проверяют только продукцию, сертифицированную по GlobalGap. Причем сами производители, чтобы пройти ежегодный аудит. Вот в этой статье г-на Ярмака http://www.fruit-inform.com/ru/analytics/63347#.UtVCMvueEwo до сих пор все актуально (я не согласна только с утверждением, что с.х. является основным загрязнителем среды, этому есть какое-то обоснование?) Органическое производство - это маркетинговый трюк и не более того.
14 января 2014, 17:00 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Кстати, отличная идея у lekar... Это похоже на сертификацию по GlobalGAP - соотв. основным критериям, получи сертификат. Главное, чтобы это давало преимущества при продаже. Такое наличие сертификата нужно во-первых рекламировать, а во-вторых защищать. И это бы было стимулом к развитию проф. хозяйствования.
14 января 2014, 17:19 Марите
Марите У нас, в Польше и в Италии (в Эмилия-Романья) эта идея осуществляется с 2006 года (наша ассоциация была в числе инициаторов). У нас до сих пор единственный реальный рыночный результат - удалось обеспечить снабжение программы "Школьный фрукт" гарантированно местной продукцией. До сих пор наши "интегрированные" крестьяне получали субсидии, но довольно смешные. 76 евро/га для овощей не то, что не деньги, это "доплачу, только отвяжись!" (дословная цитата мнения многих производителей). Плодоводы, да, они и субсидии побольше получают, и расценки на яблоки для "Школьного фрукта" у них повыгоднее :), хотя они тоже ими недовольны. Сейчас пытаются привязать интегрированное производство к национальной схеме качества, но овощеводы настроены скептически. Однако средние хозяйства надеются, что и в новом периоде планирования нам удастся эти субсидии сохранить. Единственная реальная польза такого производства у нас и в Польше - более простое получение всех необходимых фитосанитарных документов для экспорта в РФ, у нас это потенциальная возможность, в Польше реальная. Все "интегрированные" хозяйства раз в году обязательно контролируются службой защиты растений, на них ведется досье, г-ну Онищенко просто нечего предъявить (претензии) :))) (разве что Калифорнийского трипса подбросить в картофель :)))
20 января 2014, 16:26 Турист
Турист В оригинале статьи (CBCNEWS "Pesticide residue found on nearly half of organic produce") есть очень важная фраза, которую переводчики переводить не стали "none of the test results posed a health risk. The agency did not prevent any of the food from being sold as organic." (Кто не знаком с языком оригинала "результаты тестирования не выявили ничего опасного для здоровья, так что продукты не будут отзываться с рынка или продаваться как не-органические (для которых нормы не такие жесткие)"
25 января 2014, 14:04 lekar
lekar Взгляд умного непрофессионала на проблему ГМО и органической продукции :) Цитата http://olegart.livejournal.com/1460707.html "Ну и, соответственно, органическая корова, сжевавшая на органическом лугу эту органическую траву, запросто может очень органически откинуть копыта. "
25 января 2014, 19:09 Марите
Марите А Вы Мичурина читали? Он как раз расшатыванием наследственности (то есть индуцированием мутагенеза) очень интенсивно занимался :) Я уже давно думаю, что и Мичурин и Бербанк ГМО встретили бы с радостью и восторгом :))
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.