Форум: Другие темы
30 апреля 2014, 16:14 Марите
Марите Наши хозяйства уже довольно давно именно из-за высокой цены на газ перешли на более поздние сроки высадки рассады и использование покупной рассады. Выгоднее привезти из Финляндии качественую рассаду, выращенную при высокой освещенности, чем самим топить зимой теплицу ради рассадного отделения. Сейчас зимой топят лишь чуть-чуть, чтобы снег согнать, высаживают томат в середине февраля и заканчивают оборот к концу октября. Урожай при этом ниже, средняя цена ниже, но и затраты намного ниже, в результате выгоднее, чем круглогодичное использование теплиц. У вас зимой теплее, света зимой бюольше, перерыв в производстве будет короче, чем у нас. У нас сейчас два хозяйства работают круглый год на альтернативных источниках тепла и с досветкой, но розничные цены на их продукцию в 2-3 раза выше, чем на импортные томаты и в 1,5-2 раза выше, чем на обычный местный. Ограниченный объем продукции так продать можно, но стоит увеличить производство и цена упадет ниже себестоимости.
30 апреля 2014, 16:22 lekar
lekar Я конечно не выращиваю овощи в зимних теплицах. Но теплицы на газовом отоплении имею (производим рассаду). Да, повышение цены на газ - неприятная новость. Но у нас стоимость газа - не ключевая статья себестоимости. Я не вижу оснований для паники. Ил мы имеем технологические возможности выращивать какую либо продукцию с конкурентоспособной себестоимостью и выращиваем или не имеем и не выращиваем. Ну не горюем же мы из за того, что в Украине бананы нерентабельны и их приходится импортировать. Или из за того что на юге молочное животноводство нерентабельно. Какие проблемы???? В Беларусь помидоры - из Беларуси молоко.
30 апреля 2014, 17:48 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Я прошу прощения за офтоп, но не могу не уточнить по-поводу молока в Беларуси. С ним там все очень плохо. Жило это все дело на госдотациях в огромных размерах. При этом, при тех же затратах (обычно больше, т.к. не свои, поэтому и воруют) на 1 корову, надои на 20-30% ниже, чем в Украине. Хваленое качество - это чистейшей воды миф. Безопасность молока и молокопродуктов из Беларуси вызывает серьезные опасения. Поэтому молоко скоро от нас в Беларусь тоже поедет, потому что там дотации молочникам решили урезать. А про овощи - будут высокими цены на газы, будем топить пеллетами. Уже была ведь ветка об этом.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.