Форум: Другие темы
10 июня 2014, 16:04 Морковкин
Морковкин " Одно тепличное хозяйство от такого порядка очень страдает, оно наполовину принадлежит Риге, наполовину волости, поэтому не может свободно продавать свою продукцию, как все. Тоже только через эту процедуру закупок (типа аукциона получается). Для них это очень неудобно!" - ну содержания в госсобственности эффективного предприятия, особенно на овощном рынке, - это из разряда фантастики. все проблемы решаются очень просто - приватизацией! "Обязательный севооборот они нам правда вменили в обязанность" - ага, читали, что лекарь писал по этому поводу у нас? коррупция, закон невозможно выполнить. вот так у нас это воспринимается. "и еще много что по экологии, но ни планирования сверху, ни регулирования цен никто предлагать и не думал." - а морковкин где-то обмолвился о планировании сверху и регулировании цен? я вот поражаюсь! все видят в моих словах то, чего в них и близко нет. "сократить поток", "ограничить по времени", "рекомендовать", "предупредить", "учесть" - вот это синонимично моим мыслям. уже, кстати, говорил и об этом.
10 июня 2014, 16:41 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак "а с хозяйственными спорами как быть?" - хозяйственные споры - это не вопрос регулирования рынка, а вопрос соблюдения законодательство во взаимоотношениях хозяйствующих субъектов. Не путайте уж грешное с праведным.
10 июня 2014, 16:44 Морковкин
Морковкин больше не буду...
10 июня 2014, 16:45 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак "сейчас другая категория товаров являются стратегическими: нефть, газ, вооружение, технологии. вот где, сейчас применяются эмбарго и санкции." Снова то ли Вы специально передергиваете либо же не видите разницы между регулированием цен на внутреннем рынке за счет своих же хоз. субъектов и между международными торговыми запретами. Никто в США или ЕС никогда не станет запрещать себе же экспорт зерна только потому, что внутренние цены мол высоки. Точно также в этих странах никто не регулирует внутренние цены на нефть или газ, за исключением ситуаций, если есть естественная монополия (это отдельная тема). И вообще - приведенные Вами товары совершенно не показательны - они относятся к подакцизным или специфическим (тот же дорожный налог взимается обычно через стоимость бензина или дизтоплива), например оружие.
10 июня 2014, 16:48 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак А почему же Вы вдруг в истории с экспортом в Россию решили за крестьянина что ему и когда продавать? А что если товар не подлежит хранению? А что, если ему деньги именно сейчас нужны, потому что нужно покупать семена, иначе не успеет отсеяться? Вы будете ему потом семена искать, когда их уже нет? А кредит за него будете возвращать? Неужели это так сложно для понимания?!
10 июня 2014, 16:51 Марите
Марите "Предупредить" :) Я вон всех уже года 3-4 пугаю грядущей жесткой конкуренцией со стороны Украины, в ответ слышу отговорки типа "у них черноземы", "у них тепло", а клюнет жареный петух, будут бегать и плакаться, как трудно конкурировать. И то, что г-жа Гетьман сегодня на пресс-конференции говорила, этих моих опасений вовсе не отменяет, просто отодвигает осуществление этой угрозы на год-другой. Я пару лет назад предупреждала, что чесночный бизнес на самом деле не так хорош, как кажется. С цифрами и графиками, в печати :))) думаете, кто-то прислушался? Таки напокупали дорогущей испанской техники, которой убирать нечего, чеснок все же не зерно :))) Сейчас предупреждаю, что выращивание трюфелей в Латвии (!) бизнесом не может быть в принципе, все равно какое-то количество наивных Буратин в эту ловушку попадется. :(((( Вон сколько АПКИОФ прогнозов пишет, сколько предупреждал о безнадежности "хранилищного" бизнеса, а толку? Мне очень понравилось то, что Lekar где-то выше писал о естественном отборе в результате ценовых качелей по годам. Все так, только уже через несколько лет этот замечательный механизм постепенно начнет сходить на нет. Вечно ручной труд в овощеводстве применяться не будет, придется внедрять механизацию, а это не просто инвестиции, это еще и "сожженные мосты". Случись что, отступать некуда, хочешь или нет, а приходится продолжать производство той культуры, под которую закуплена техника (кредиты давят). История рынка - это очень полезно, особенно история соседей с более развитым рынком, это позволяет более точно прогнозировать завтрашний день и у себя дома.
10 июня 2014, 17:28 Морковкин
Морковкин "либо же не видите разницы между регулированием цен на внутреннем рынке за счет своих же хоз. субъектов и между международными торговыми запретами." - нет, это вы пытаетесь передернуть. говорим о международной практике, тут раз, и вам вспомнились местные субъекты. и раз, я уже неадекватен. красиво ж! " Точно также в этих странах никто не регулирует внутренние цены на нефть или газ" - ну пусть так... только мне казалось, что в европах все настолько зарегулировано, что даже действует запрет на то, чтобы оператор трубы был в тоже время и поставщиком газа. ну как скажите, пусть так и будет. "И вообще - приведенные Вами товары совершенно не показательны" - это они для вас не показательны, поскольку наблюдаю я, андрей, когнитивный диссонанс. все что не скажу - все не то. не показательно? ок! "контракт века" - гляньте в википедии. турбины, трубы, бульдозеры показательно? или опять не то пальто? и да! спрашиваю вас про японию и австралию - вы молчите. почему? да потому, что исходя из ваших позиций в австралии с/х должно было умереть лет 40 назад. но нет, не умерло. как так? не понимаю.
10 июня 2014, 19:45 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Примеры трубы не показательны, потому что Вы пытаетесь сравнивать рынки с естественными монополиями (где 1 или два оператора и больше быть не может) с рынком лука или зерна, где минимум по 50 тыс. участников. А это, мягко говоря, некорректно. Неужели это не понятно? Есть закондательство о естественных монополиях и они, конечно же, подлежат режиму особого регулирования. Кстати, поэтому и не может владелец трубы быть поставщиком газа, чтобы эта монополия была не такой влиятельной.
10 июня 2014, 19:48 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак А что именно Вы хотели спросить насчет Японии и Австралии? Пожалуйста, уточните. Я не очень много знаю о Японии, т.к. это крупный импортер, своей земли у них почти нет, поэтому они с.х. содержат, скорее, как у нас зверей в зоопарке, чтобы было что показать. Не совсем это бизнес. Насчет Австралии знаю больше, хотя лично не был. Но год работал в одном кабинете с австралийским фермером, поэтому очень много у него расспрашивал. Совершенно свободный рынок. Нет там запретов на экспорт ради низких цен на внутреннем рынке, и даже допустить такую мысль они не могут. Более того, в соседней Новой Зеландии на внутреннем рынке потребители платят более высокую цену на молочку, чем потребители новозеландской продукции в других странах - дотируют они экспорт за счет внутреннего потребления. Это вызывает серьезное недовольство потребителей в принципе во всем мире, поэтому, я думаю, что скоро они от этой практики откажутся. И еще одно - запрет экспортировать себе и запрет поставлять на свой рынок другому - это разные вещи. Это как выстрелить себе в голову или выстрелить в во врага - разница для меня очевидна, а для Вас?
11 июня 2014, 09:00 Марите
Марите Не по теме, но об Австралии :)) http://www.hortibiz.com/hortibiz/nieuws/australian-vegetable-industry-is-growing/ Проблемы те же, что и во всех прочих странах - затраты растут, доходность снижается

Сообщений - 110 (показано с 101 по 110)

Страницы: ◄◄ 2 3 4 5 6

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.