Форум: Другие темы
14 мая 2007, 09:51 александр
александр У меня в пленочной теплице, на кончиках плодов огурцов появилась гниль. Подскажите, что делать? (огурцы подвязаны вертикально)
15 мая 2007, 16:58 grower
grower Та хоть горизонтально - серая-белая гниль+аскохитоз - соответсвующие препараты есть, на 20%ниже нормы + держи микроклимат нормальный, чтобы в 5 утра в теплице было градусов 20 и фрамуги приоткрывай - выдавливай теплом влажность наружу... Тоже самое вечером - не давай быстро температуре опускаться - не более 1,5 градуса в час. И поливы - за 3 часа до захода солнца не поливай... А так надо видеть теплицу, чтобы советовать. Ну все-равно - свои 10 кг/кв.м все равно возмешь за первые 1,5 месяца.
2 июля 2007, 12:17 женя
женя какие советы вы можете дать по поводу защиты огурцов от тли.
3 июля 2007, 12:14 grower
grower имидалопикрид 70% под корень - за 30 дней до сбора урожая... А лучше всего актофит! Можно еще желтые клеевые ловушки развесить - ярко-желтая краска + пленка (фанера, пвх-листы и т.п.)+касторовое масло+эпоксидная смола. Масло:смола=50:50. Это для теплицы... Для поля - без сорняков и подальше от пасленовых....
21 июля 2007, 13:07 Вадим
Вадим А еще бактериальные болезни вызывают гнили плодов,а еще фузариум и еще питиум и еще ризоктония .... И конечно не зная точно возбудителя болезни невозможно правильно подобрать препарат.В лабораторию надо обращаться. Под микроскопом не ошибешься.
22 июля 2007, 17:25 grower
grower Ну, допустим возьмем превикур и читаем на этикетке - бла-бла-бла-бла - по-моему все болезни и охвачены. Или квадрис. Не, ну че я буду цитиривать перечень разрешенных препаратов и делать рекламу? Какой микроскоп? - микроскоп нужен не для определения, а для качественного и количественного мониторинга до и после обработки. И пока что-то вырастет на агаре чтобы что-то увидеть - может оказаться поздно... Система защиты должна быть системой! Играются тут в бирульки... Микроскоп в руках неандертальца это все равно микроскоп. Но есть визуальная диагностика и симптоматика (еле написал...) про которую пишут в букварях. И не надо путать божий дар с танцорами... А от фузариума это круто - дайте мне препарат этот и я переверну мир! А от аскохитоза случайно нету таблетки? А от беловершинности? А от ВТМ И ВОМ?
22 июля 2007, 19:18 Бионт
Бионт Да, препараты немного задерживают развитие болезней, нет чудо-препаратов от болезней растений... главное - соблюдение агротехники, особенно микроклимата в теплицах. Попробуйте еще вызывать устойчивость растений к болезням регуляторами роста, биопрепаратами...
2 января 2010, 20:35 Азат
Азат удалено
3 января 2010, 17:51 lekar
lekar Специально для grower Препарат от фузариума есть. Давным давно зарегистрирован и используется. Он не абсолютно эффективен, но что в этом мире асолютно эффективно? Микроскоп таки нужен именно для определения болезни растения (по внешним признакам определять глупо - слишком они похожи, эти внешние признаки. Что касается того что к микроскопу нужны хорошие руки и голова - тут не поспоришь. Только вряд ли стоит искать такие головы у тех кто микроскоп как инстумент определения болезней отрицает в принципе. А что касается мониторинга - то мониторинг это то же самое наблюдение за растением - и ведется мониторинг вовсе не микроскопом а визуальным наблюдением и замером параметров растений специальными приборами. А микроскоп участвует в мониторинге как раз в момент когда нужно определить - возбудители какого заболевания имеются в растении. А отрицать микроскоп как инструмент точного определения болезни растения так же глупо как отрицать теодолит как инструмент топографии (призывая углы определять по солнцу).
3 января 2010, 18:03 lekar
lekar Что касается сообщения азата - то модераторам стоило бы это сообщение удалить. Во первых - потому что это откровенная реклама Во вторых - страшно читать книги по специальности написанные безграмотными людьми (убедитесь сами - на сайте например написано что "книга поможет заработать вам зеленых долларов"). Про неумение даже указать правильно ссылку на сайт я вообще молчу :)) В третьих - для ознакомления с книгой автор выложил только содержание, но его по большому счету вполне достаточно. Так например среди грибных болезней совершенно забыт вертициллез, бактериальных болезней автор не обнаружил на огурце ни одной. При том что позиционируется книга как инструкция по борьбе со ВСЕМИ болезнями. А уж сами методы продажи; "купив книгу вы получите два ценнейших подарка..." да публикация отзыва счастливого покупателя - Ришата это настолько откровенно свиснуто из арсенала продавцов гербалайфа что дальше и вникать незачем.
1 февраля 2010, 09:05 Охотник
Охотник lekar подскажи ,пожалуйста, что за это препарат???А на счет микроскопа -без него точно не установишь болезнь!!!
1 февраля 2010, 09:36 lekar
lekar Препарат это может называться по разному - фундазол, бенорат, фундазим... но действующее вещество всегда одно и то же - беномил. Но обратите внимание - против разных болезней применяются разные дозы - по мучнистой росе очень небольшие а по трахеомикозам (к которым и фузариозное увядание относится) - в несколько раз больше.
3 февраля 2010, 20:31 Охотник
Охотник Спс!!!Да Фундазола походу везде хватает)))
1 марта 2010, 22:13 grower
grower Да!... Дисскусия затянулась на годы. Давно сюда не заходил. Самое интересное, что ЭТО суперлекарство по-моему запрещено? Года два уже или более?
1 марта 2010, 22:33 lekar
lekar Пока что запрещено только в нескольких странах. У нас разрешено, в России - тоже. Я бы не возражал против запрета если бы кто то предложил альтернативу. Но пока - это единственное решение.
3 марта 2010, 17:05 mira
mira И что же послужило причиной запрета? Ужасающее воздействие на человеческий организм?
4 марта 2010, 09:24 grower
grower при хранении в ненадлежащих условиях (влажность, температура, открытый пакет) - применение может привести к катастрфическим результатам как для растений, так и для ЧЕЛОВЕКА.
4 марта 2010, 16:16 саша белый
саша белый вы тут про ядерное оружие или про беномил???? =)))
4 марта 2010, 22:23 lekar
lekar Я ни разу за свою многолетнюю практику в овоеводстве не слыхал о ДОСТОВЕРНЫХ случаях КАТАСТРОФИЧЕСКИХ последствий дя растени (!!!) или даже для человека примнения стандартных норм беномила пусь даже их открытых пакетов хранящихся при неправильно температуре :)) Зато я лично видел КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ для растений последствия от неприменения беномила при фузариозной инфекции (на своих полях в том числе) - могу показать фотографии и видеоролики поля пораженного фузариозом. И я часто слышу КАТАСТРОФИЧЕСКИХ для человека(фермера и его семьи) последствиях связанных с потрей урожая от вредителей и болезней.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.