Форум: Другие темы
19 декабря 2008, 10:13 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Девальвация гривни не является причиной плачевного состояния импортеров. Да, продукция дорожает, да, потребление падает, но это далеко не главное. А о главном, а именно о том, что импортеры завязаны на поставках в супермаркеты, которые не платят вообще, почему-то упомянть забыли. Ну и конечно, вторая важнейшая причина после этой - это отсутствие кредитов, что для предприятий, зависящих от оборотки весьма черевато. А снижение продаж для импортеров не смертельно - у них ведь заводы не простаивают.
19 декабря 2008, 12:54 Татьяна Гетьман
Татьяна Гетьман Безусловно, то что супермаркеты задерживают проплаты сильно бьет по импортерам. Однако главной головной болью для компаний на сегодняшний день все же является финансовая ситуация в стране. По нашим данным именно из-за стремительного падения курса гривны компании прекращают работу. Многие планируют возобновить поставки пусть в гораздо меньших объемах, скудном ассортименте и при высоком курсе евро и доллара, но главное что бы этот курс был более менее стабильным. Те, кто торгует, закладывают в отпускную цену курс выше, чем есть на сегодняшний день, что бы свести к минимуму риски сработать в убыток. Отсюда существенный рост цен и снижение спроса на продукцию. Купить турецкий огурец по 25 грн/кг может себе позволить не каждый.
21 декабря 2008, 16:13 Морковкин
Морковкин господа, я что-то не вкурю. ярмак уже не в АООФ????
21 декабря 2008, 19:11 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Финансовая ситуация в стране - это слишком расплывчато. Я говорю о конкретных вещах, которые прежде всего влияют на работу импортеров. "По нашим данным именно из-за стремительного падения курса гривны компании прекращают работу". Да, это один из факторов, но далеко не главный. Он может быть важным для мелких компаний, работающих через базары. Тогда так и нужно говорить "мелким импортерам, поставляющим продукцию на базары.... угрожает девальвация гривни". А для системных это проблема, но не самая главная. Поэтому "Ваши данные" ошибочны. Говорю на основании определенного понимания макро- и микроэкономикии и обещения с несколькими компаниями-импортерами.
22 декабря 2008, 11:18 Максим Енченко
Максим Енченко Владея информацией из первых рук, так сказать, я бы скорее согласился с Татьяной Гетьман. Главная причина - резкий рост курса, а уже за ней следует отсрочка сетей. И две эти вещи имеют под собой несколько разные финансовые последствия. Рост курса доллара при наиболее распространенной системой расчета с иностранными поставщиками (когда с ними тоже рассчитываються с отсрочкой) приводит к убыткам, а увеличение отсрочек супермаркетами - к необходимости увеличения количества оборотных средств. Увеличение количества оборотных денег тоже конечно представляет собой дополнительную финансовую нагрузку и, возможно, необходимость снижения оборотов, но все-таки не такую критичную как рост курса. В виде антикризисных мер импортеры сегодня стараються как можно меньше продавать сетям (т.е. с большой отсрочкой), уменьшают объемы, фиксируют цену в долларах при продаже с отсрочкой. Кстати, при работе с сетями некоторые импортеры еще в пятницу в расчете цены использовали курс гривны к доллару 12 грн/долл, и сети вынуждены соглашаться...
22 декабря 2008, 19:21 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Рост курса является проблемой, только в тот момент, когда его не ждешь. Но ведь сейчас при расчетах соглашаются на 12. От потери курса можно получить пробел на уровне 10% или 20% (хотя это сложно представить), а вот от того, что по 4-5 месяцев задолженности зависло в сети убыток значительно более существенный, особенно если учесть, что и по текущим поставкам расчетов зачастую нет, и долги отдавать будут не ранее, чем месяцев через 5. Кстати, я не думаю, что Сорус, например, обанкротился от изменений курса (в России с этим ведь попроще). Тем более компании высокоэффективная. А я за последние время пообщался с несколькими предприятиями, стоящими на грани банкроства совсем не по причине курса, а по причине отсутствия финансирования и зависания больших объемов денег у супермаркетов. Ну и конечно, Максим, я понимаю, на чью мельницу ты льешь воду - вряд-ли бы ты выступал против своих работодателей:).
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.