Форум: Другие темы
30 марта 2009, 20:35 Диана
Диана А оздоровье подростающего поколения "зазомбированого" их чипсами они тоже буут думать?
30 марта 2009, 20:42 lekar
lekar Уважаемая Диана. Я бы с удовольствием огорчился бы этой новостью вместе с Вами, но посмотрите внимательно на текст статьи: речь идет не о повышении планов ПРОДАЖИ чипсов в Украине, а о расширении ПРОИЗВОДСТВА чипсов в Украине. Уровень потребления чипсов в нашей стране будет зависеть от культуры питания (в том числе и от того какая реклама победит - чипсовая или салатно-шпинатная :))) Тот факт что в Украине будет производится больше чипсов вовсе не будет означать что их тут будет больше поедаться, как совершенно бесспорен факт что потребление чипсов могло бы расти синхронно с рекламой этого продукта даже если бы все эти чипсы были импортируемыми а не производились в Украине. Потому - я против роста потребления чипсов в нашей стране но я двумя руками за расширение их производства. Поверьте, здоровье и благосостояние наших детей напрямую зависит от того будет расти на украинских полях картошка или бурьяны.
30 марта 2009, 23:47 Морковкин
Морковкин lekar, знаете, на минувшей недели накупил себе огородной литературы и начал вникать в технологии выращивания овощей. паралельно с этим узнавал, что родственники моих знакомых умирали от рака. подумал, проанализировал - за последние пять лет то и слышал, что кто-то у кого-то умер от рака. не знаю как, но в голове вырисовалась аналогия "овощи - рак". на следующий день после просветления наткнулся в литературе на тезис: "неправильное внесение удобрений приводит к накоплению нитратов, которые убиваю медлено - концентрируются во внутренних органах и приводят к раку". а действительно, где этот контроль нитратов и пестицидов? кому он нужен? ветмедицине? так они прошлись по рынку, каждому торгующему втулили свой высновок за двадцаточку и руки в брюки. ну возьмут как бы на пробы у каждого десятого по кг. так не на пробы - себе. производителю? так кто, узнав, что его стотонный урожай капусты имеет запредельный уровень содержания нитратов, будет уничтожать свой урожай? посреднику так и впомине оно не нужно. по своей натуре перепроды люди алчные, им как бы не до здоровья нации. так вы хотите сказать, что такая картошка лучше бурьянов или чипсов? а с другой стороны, если такая нация, как мы, стремится к самоуничтожению, то зачем мешать? может так и надо?
31 марта 2009, 12:53 марите
марите Морковкин! Овощные все нитраты витаминами богаты! (авторство мое). Ни от чипсов, ни от ГМО, ни от нитратов ни одна нация не вымерла и не собирается, это все страшилки журналистов. От анализа на нитраты есть одна большая практическая польза - в Голландии и штатах по содержанию нитратов в черешках листьев картофеля и земляники определяют необходимые дозы внесения азотных удобрений под эти культуры. Очень любопытная методика, все нет времени перевести и испробовать. А насчет вреда от чипсов... Вы заметили, что с точки зрения современных диетологов все национальные кухни вредны для здоровья, какую ни возьми? Они ведь только Средиземноморскую диету считают более менее здоровой, да и то европейские диетологи, а наши :)))
31 марта 2009, 23:02 lekar
lekar Уважаемый Морковкин. Несмотря на Ваши дилетантские "ассоциации" по поводу овощеводства я глубоко уважаю Вас кас профессионала торговли потому терпеливо проясню Вам вопрос нитратов с точки зрения профессионала по выращиванию. 1. Азот, фосфор и калий - три основных элемента питания которые потребляются растением в наиболее значительных количествах, и без достаточного обеспечения ими растения вообще невозможно получить урожай. Азот в растение поступает практически исключительно в форме нитратов (за редчайшми исключениями) никакой другой азот растением не усваивается, что бы мы не вносили в почву - аммиак, навоз, мочевину - все равно все это бактериями почвы сначала превратится в нитраты а потом только усвоится корнями растений. Потому сам факт наличия в растении нитратов в определенных количествах и на определенных стадиях развития не может пугать - это так же естественно как необходимо чтоб растение могло жить. Вопрос в фазах развития и количестве. Если растеи обеспечено азотным питанием точно в меру и в определенные сроки - то все нитраты а равно и множество иных соединений в процессе метаболизма будут использованы на построение молекул белков, жиров и углеводов, всего того. ради чего мы и выращиваем растения. Если же азотное питание будет избыточным, несбалансированным, или запоздалым по срокам - нитраты остануться в растении в свободной форме и будут токсичны, канцерогенны и все такое страшное.... А потмоу правильной бедет не ассоциация "овощи-нитраты -рак" а ассоциация "плохой агроном - нитаты-рак" или если хотите "плохой агроном - остатки пестицидов в продукции-рак" и так далее... Овощеводство такая же точная наука как кибернетика и как в программировании небольшое изменение программного кода может сделать из полезной программы гнусный вирус так и в овощеводстве при неграмотном применении удобрений и СЗР можно вместо богатых витаминамми овощей вырастить отраву. Потому этим делом должны заниматься специалисты а не дилетанты. И все наши разговоры на этом форуме - лишний шанс для каждого из нас во всех этих тонкостях разобраться.
1 апреля 2009, 01:32 Морковкин
Морковкин lekar, я скорее имел в виду то, что вы и скзали. не подготовленая у меня речь. впредь обещаю на агрономические темы, если и буду выступать буду тчательней готовиться :)
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.