Форум: Другие темы
23 июля 2009, 22:50 Максим
Максим Здравтсвуйте, я занимаюсь разработкой бизнес- плана по выращиванию огурцов и томатов ,в связи с тем что инвесторы заинтересованны пока только в разработанном мною бизнес- плане ( я имею ввиду что он всё-таки представляет собой только наглядную картину внедрения технологии по производству овощей в Калининградской области), конечно без полного обладания всей информацией ( конструкторкими расчетами, особенностями выращивания и т.д.) бизнес- план будет неэффективным. Но сперва существует необходимость убедить инвесторов в рентабельности проекта, поэтому не могли могли бы вы мне помочь по ряду вопросов касающихся проекта : я хотел бы у вас получить бесплатную мини консультацию в одно предложение но очень важное для моего проекта, касающийся маркетингового исследования в частности потребительского рынка - как рассчитать на основе статистических данных ( по Калининградской области) ожидаемые продажи продукции , у меня получаются нереальные цифры ,когда я рассчитываю количество потребителей неохваченных производителем путем : умножения численности жителей Калининградской области на норму потребления томатов и огурцов на душу населения по России (т.к. в органах статистики нет информации о таком потреблении),а также в статистике я нашел информацию только о реализации огурцов и помидоров по Калининградской области всеми хозяйствами ,но как найти данные импорта огурцов и помидоров в Кал. обл. ,т.к. именно иностранная продукция заполоняет весь Калининградской рынок , в частности по помидорам и огурцам, далее я вычитаю из необходимого потребления огурцов и томатов (т.е. умножения численности на норму потребления) производство огурцов и томатов( реализацию всеми хозяйствами огурцов и помидоров). Итого количество потребителей неохваченных производителем оказывается слишком велико , т.к. необходимое потребление на душу населения измеряется в тыс. тонн , а производство( реализация , даже если учесть импорт который я всё не могу рассчитать ) измеряется в тоннах , ну максимум с импортом в 2 тыс. тонн . Я был бы очень сильно вам благодарен если бы вы мне помогли разъяснить как нужно делать правильно рассчет потребительского спроса ( неохваченного производителем или ожидаемые продажи), возможно необходимо рассчитывать количество пользователей огурцов и помидоров, позволяющие ей стать социально значимой , или запросить другие данные в статистике ( Хотя из Калининградского Территориального органа статистики мне предоставили все что могли , связанное с огурцами и помидорами , в частности реализация огурцов и помидоров сх организациями с ценами по каналам сбыта, реализация огурцов и помидоров хозяйствами по всем каналам сбыта и цены этих реализаций, а также средние потребительские цены, импорт овощей и бахчевых культур ( к сожалению не огурцов и помидоров в отдельности ), уровень экономической активности населения , численность населения ). Огромное вам спасибо, заранее . Я просто не знаю у кого спросить все эти вопросы , тем более учитывая что вы распалагаете всеми этими отдельными не столь значимыми сведениями, но очень важными для меня.И самый главный вопрос какое производство лучше ,т.е. на какой основе выращивание огурцов и помидоров даст лучшее качество гидропонное или тепличное , а если тепличное, насколько выращивание огурцов и помидоров гидропонным методом отстаёт по вкусовым качествам ( будет ли спрос на выращенный данным способом продукты? С Уважением, Мороз Максим Игоревич
24 июля 2009, 08:22 Lekar
Lekar Я далеко не на все Ваши вопросы могу ответить, но на некоторые смогу: Данные по импорту мы берем в таможеной службе. Можно взять это непосредственно у них и официально (если дадут), а у нас есть такая практика - компакт диск с базой данных таможенной службы можно купить (неофициально). Учитывая географию Калининградской области будет нетрудно выбрать из всего российского импорта калининградский импорт. Теперь про тепличное и гидропонное: так неправильно делить. И то и другое есть тепличное выращивание. Альтернатива тепличному выращиванию - открытый грунт, который в Калининграде маловероятен. А уже тепличное производство делят на грунтовое и гидропонику (иногда выделяют в отдельную разновидность малообъемку). Я конечно не тепличник (тут Вам больше Марите поможет) но по моему твердому убеждению вкус томатов больше зависит от количества солнца, сортовых характеристик и грамотности агронома, нежели от выбора между гидропоникой и грунтовой теплицей. Что же касается "качества" - это очень емкое понятие, лучше бы вы расшифровали, что имеете ввиду. Нипример размер плодов, форма, однородность как правило на гидропонике лучше. Цветность и вкус как я уже говорил, вообще не от этого зависят, управлять развитием растений (сдвигать в генеративную либо в вегетативную сторону, кормить точнее, не создавая избытков элементов питания) на гидропонике легче. Опять же, гидропоника стерильнее, нет проблем с накопление вредителей и болезней в грунте, потому и применение химии гораздо ниже чем в грунтовых теплицах.
24 июля 2009, 11:35 марите
марите При таком количествне вопросов миниконсультация в одно предложение никак не получается. А макроконсультация не получается бесплатной :)) Спрос населения на огурцы и томаты определяется не вкусовыми качествами (пока), а ценой. В России еще и внешним видом огурца, так называемые "полевые" (независимо от места выращивания) всегда идут лучше, чем гладкие, длинноплодные сорта. Огурец в открытом грунте в Калининградской области возможен, но рискован, да и каков период его реализации из открытого грунта? 2-2,5 месяца. Из теплиц его можно поставлять в торговые сети с февраля (правда не все сорта, "полевые" с марта) по октябрь, выращивая в несколько оборотов. Выращивание на гидропонике, то есть на минвате (видов гидропоники много) в настоящий момент технологически наиболее простой и энергетически наиболее дешевый способ, но требует больших капиталовложений и подготовленные кадры (хоть одного агронома способного учиться). Кроме того, приличная современная теплица требует отопления зимой независимо от того, используете Вы ее или нет, иначе даже в Калининграде ее может и снегом повалить, и мороз трубы порвать может. А цены импорта таковы, что выращивание зимой абсолютно не окупается. Метод, по которому Вы считаете возможный объем рынка, при Ваших данных единственно возможный, но некорректный. Приходится сравнивать данные статистики, о достоверности которых никто из нас ничего хорошего не думает, с данными таможни, которая все считает до копейки и килограмма. Плюс производство все тех же огурцов и томатов на "фазендах" населения, фактический объем которого никому на самом деле неизвестен. Вот и получаются удивительные результаты. Я бы считала по фактическому объему импорта по месяцам, учитывая цены. Раз завозят, значит продают. Средние данные лет за пять. В те месяцы, когда в Калининградской области возможно предложить продукт по цене на 5-10% ниже импорта и не прогореть, считайте, что можете вытеснить импорт Вашим предложением. Исходя из этого надо строить технологию и выбирать тип теплиц. Тут есть противоречие - себестоимость продукта зависит от типа теплиц и технологии, поэтому считать приходится несколько раз, подбирая оптимальный вариант. Как делать расчет грамотно - знает Ярмак, но он бесплатных консультаций не дает (и правильно).
11 сентября 2009, 14:08 агбаев
агбаев максим, статистическими данными государственных служб благоразумные люди не пользуются. если вы знаете, что в калининграде есть спрос (а он есть всегда), то есть несколько способов узнать объем рынка, но самый реальный : поговорите с руководящими лицами розничных сетей и оптовыми покупалями, кому как не им знать реальный спрос и цены на продукцию, сделайте мини-опрос. а там уже определитесь, кака минимальная цена должна иметь важа продукция. там будет ясно и какую площадь и теплицу поставить. Хотя, честно говоря, проще посчитать сначала чем распологаете и что можете себе позволить, а затем посмотреть какую долю рвнка займете, поскольку если умеете продавать, всегда продадите. ведь всегда можно не просто поставлять, а создать брэнд, разрекламировать с пометкой "отечественное, экологически чистое" или придумать другие преимущества.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.