Форум: Другие темы
25 августа 2010, 11:23 Морковкин
Морковкин ... получаем дефицит картофеля не менее 3 млн. т. откровенно говоря, я не представляю таких объемов импорта. да и откуда его можно ввозить? разве что из америки...
25 августа 2010, 11:43 Марите
Марите "картофель в большинстве своем выращивается в Украине в хозяйствах населения, холодная зима 2010 г. привела к вымерзанию корнеплода вследствие недостатка качественных хранилищ у населения" Из этого следует, что фактическое потребление картофеля в Украине меньше и намного, чем его производство. А значит, чтобы покрыть дефицит, ввозить надо значительно меньшие количества. А откуда ввезти - найдется, была бы цена интересной и таможенники соблюдали инструкции, а не вымогательствовали. А то вчера, как сообщали голландцы, на границе Украины простаивали 37 фур со скоропортящимся товаром, в большинстве своем, голландских. Таможенники требовали с них каких-то документов, не соответствующих правилам ВТО.
25 августа 2010, 14:19 iva
iva А в Турции урожай картофеля в этом году похоже замечательный и цены не высокие. Турецкие фермеры уже давно выращивают картофель только на поливе (в основном дождеванием). Жара в этом году тут тоже была постоянно за 35, и тем не менее урожай получен хороший
25 августа 2010, 17:35 Морковкин
Морковкин Марите, ежегодный валовый сбор в украине составляет 20 млн. т. 3 млн. т я как раз и списал на порчу. но вот еще вопрос как долго сможет пролежать те 14 млн. т., которые удалось убрать. iva, "здесь мерилом работы считают усталость". результат - это уже вторичное.
25 августа 2010, 17:40 Марите
Марите Интересно, каков реальный объем картофельного рынка в Украине? И какова доля профессиональных производителей? У профессионалов хранилища, надо надеяться, есть, значит храниться будет +/- нормально (то есть, как обычно). В хозяйствах населения сгниет половина. Я-то, конечно, по нашим хозяйствам сужу, но как я уже как-то говорила, разница между вами и нами не так уж велика.
26 августа 2010, 18:30 Морковкин
Морковкин по данным ФАО в украине потребляется 133 кг/чел*год. получается, что реальное потребление составляет чуть более 6 млн. т. если говорить о товарном производстве сельхоз предприятиями, то вариаций - море. наиболее правдоподобной выгляди 20% от валового сбора, т.е. около 5 млн. т. но не весь картофель выращенный в хозяйствах идет на свежий рынок. но из оставшихся 15 млн. т не все употребляется в пищу и гниет. для сельского населения лесостепи продажа выращенного картофеля - чуть ли не единственный источник дохода. смею предположить, что пропорция картофеля для личного потребления и для продажи - 50/50. и если в домохозяйствах выращивается 15 млн. т, то получаем 7,5 млн. т. таким образом получаем 11-12,5 млн. т - реальное потребление картофеля через свежий рынок.
26 августа 2010, 18:36 Морковкин
Морковкин да, и по теме обсуждения пару слов: сегодня общался с одним крупным производителем. к уборке еще не приступили, но цену огласили в районе 3 грн./кг, что в два раза выше, чем годом ранее. так что в денежном выражении рынок должен вырасти на 50%.
27 августа 2010, 00:30 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Могу точно сказать, что ФАО ошибается. По-поводу объемов рынка - достаточно точно посчитано в нашем исследовании по картофелю (обновлено в этом году). Оно по-прежнему пользуется отличным спросом - отзывы очень хорошие пока. Цены - пока что цены на на 50% выше, если брать реальную среднюю цену, полученную за проданную продукци. В два раза - легкое преувеличение. Прогнозировать цены на ближайшие месяцы сложно - масса "так называемых экспертов" прогнозирует таким глупости, как снижение производства на 30% или даже 50%, а это может вызвать психоз цен. Фундаментально - цены должны в сентябре просесть - нужно ведь сбывать продукцию, которая не подлежит хранению. Я лично видел этот т.н. картфель, который собирают на севере - это просто ужас! О юге я молчу, но это и не принципиально. Так вот, если под психоз это затарят для хранения, будет у торговли много неприятностей. Мы планируем к конференции подтянуть информацию, чем реально закрывать возможный дефицит по некоторым товарам.
27 августа 2010, 19:49 Морковкин
Морковкин но в любом случае, довольно стабильный рынок картофеля в этом году тряхнет не по-детски.
27 августа 2010, 23:03 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Ну это не трудно спрогнозировать - уже трясет:). Кстати, есть регионы в стране, где на 15-20% больше собрали, причем не самое плохое качество. Это так, намек некоторым "прогнозистам", которые заявляют о снижении производства на 30-50%, причем пересказывают такие глупости даже для СМИ:)
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.