Форум: Другие темы
11 ноября 2010, 09:50 Марите
Марите "...растения обрабатываются удобрениями 3-4 раза в период цветения и роста, и потом еще для длительного хранения. " - и это говорит эксперт? Он в самом деле считает, что 3-4 подкормки за сезон это много?! Хотя по сути проблемы в общем и целом он, видимо, прав.
11 ноября 2010, 19:29 Semen
Semen Примечательно, что главным действующим лицом во всех начинаниях выступает "правительство". Бизнес-сообщества как бы и нет. Может его и действиетльно нет, а все экономические реформы, развитие негосударственного сектора экономики - фикция? Это при том, что постоянно слышны разговоры о том, как у нас приспособились использовать бюджетные деньги. Н это так, попутные заметки. Стратегия формирования национального рынка фруктов и овощей, по-моему, может базироваться на фундаментальном факте геоклиматических изменений, которые только вступают в свою видимую форму и создают новую систему рисков. Это значит, как минимум, что все устойчивые сложившиеся формы производства агропродукции будут все более нестабильными, а значит и все традиционные формы обеспечения населения продуктами питания также будут все менее результативными. Это значит, что чем шире доступ к производимой на всех континентах продукции (и чем более разнообразной является культура питания) тем больше возможностей для маневрирования в случае кризиса, тем более устойчивой будет пищевая база общества и тем более устойчивым будет оно само. Я не говорю о сохранении биоразнообразия на планете через развитие номенклатуры питания. 2010 год обьявлен ООН по этой тематике.
11 ноября 2010, 19:32 lekar
lekar Прав он или нет - понять невозможно. Поскольку весь материал выглядит как горячечный бред - "три обработки удобрениями.." , "гормоны роста..." - чувствуется что полностью безграмотный журналист опрашивал "эксперта", компетенцию котрого определил в меру своей безграмотности. Потому у них и 40% овощей "высыхает" при хранении. Еще раз прошу АПК информ - не экономьте на рецензентах-профессионалах, растерять доброе имя профессионального издания гораздо легче чем зарабоать вновь.
12 ноября 2010, 09:47 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак lekar - Вы комментируете новостную ленту, а не аналитический или технологический материал. В новости даются цитаты человека, а их редактировать нельзя. Причем цитаты активного участника рынка, который считает себя последователем действительно Великого селекционера и его родственником. Это его слова, а мы выступаем лишь площадкой. Такой принцип новостей. Если там будет наше мнение или наши высказывания, то там будет цитата наша или ссылка на нас. Я уже кажется это неоднократно объяснял, да и прочитать даже в Интернете можно разницу между разными видами информации.
12 ноября 2010, 10:01 Марите
Марите Вообще, по тексту заметки неясно, цитата это или вольная интерпретация журналиста. Для эксперта такие заявления, как бы помягче сказать... репутацию подрывают. И кто чьим родственником является или себя считает:)) тут и вовсе не при чем.
12 ноября 2010, 13:57 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Все дословно. Уже сделал замечание, насчет кавычек и прямой речи. Почему же непричем? Это и есть внук Симиренко, если я правильно помню.
12 ноября 2010, 15:34 lekar
lekar Не при чем, поскольку знания половым путем не передаются. И если человек реально путает удобрения со средствами защиты растений, (если это не интерпретация журналиста а действительно верно переданная прямая речь) то онвсе равно будет не экспертом а профаном, будь он хоть внуком Симиренко, хоть законнорожденным сыном Мичурина.
12 ноября 2010, 19:46 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак lekar, я давнно заетил, что мир далек от совершенства. Умнейшие люди делают ошибки, которых бы не допустили идиоты, казалось бы. Есть люди, которые не до конца знают тематику, но высказываются, а есть такие, которые знают, но молчат. Последние делают часто больше, но добиваются меньшего. Что лучше - я не знаю. Но я думаю, что я не имею права судить тех или других. Поэтому даю слово всем. И весьма благодарен Вам за рецензии слов этих людей. Со своей стороны стараюсь объективно оценивать ляпы (если они наши) и оценивать квалификацию людей, которых цитируем. я А насчет знаний. Кстати, чисто как фан (но не профи) генетики спрошу - как Вы считаете, вегетативным путем интеллект передается (не знания, а именно интеллект). Почкование же есть уже у людей. Чисто теоретически?
12 ноября 2010, 21:56 Semen
Semen Когда в 16 веке развивалась механика, то господствовало мнение, что мышление - это механическое движение частиц организма человека как сложного механизма, сейчас - в пору развития кибернетики мало кто сомневается, что мышление - процесс переработки "информации" в организме как биологической "колбе". Но метафоры ничего не поясняют, они сводят свойства одного к свойствам другого. Тема интересная, но, похоже, не из этого форума.Если использовать метафоры из области биологии, то интеллект (вернее, спсобность к мышлению) передается путем прививки. Поддерживая Ваше, Андрей, стремление к тому, чтобы участники дискуссии "учили материальную часть", приведу слова Конфуция, который говорил, что способность к знанию без способности к мышлению бесполезна, а способность к мышлению без способности к знанию, опасна. Думаю, что подобные форумы - место соединения того и другого...
13 ноября 2010, 08:23 Марите
Марите Я уже как-то замечала, что и г-н Ярмак и Lekar - два ехидных джентльмена :))) Увы, г-н Ярмак, знания и клонированием не передаются, только путем контакта идивида с информацией. И Семен прав, мало нахвататься информации, вызубрить и попугай может. Информайцию надо еще переработать, усвоить и применить на пользу делу. Но для того и существует терминология, чтобы люди друг друга понимали по-возможности точно и правильно (не случайно мы друг друга по три раза переспрашиваем :)). И если новичку в отрасли простительно путать гербициды с гетерозисом (но здесь никто такого не говорил), то специалист термины должен (обязан) употреблять точно.
13 ноября 2010, 08:41 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, я не о знаниях говорил - смотрите внимательнее, я об интеллекте, который я понимаю как способность к усвоению знаний.
13 ноября 2010, 08:55 Марите
Марите Ну, поскольку вопрос был адресован Lekarу, пусть он сам отвечает. Только мне кажется, что пока ничего на эту тему сказать нельзя, она очень мало изучена. Там и методик наверно еще толком нет, очень сложный вопрос.
13 ноября 2010, 15:31 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак А чисто теоретически? Почему же только Lekarу - мне очень интересна и Ваша точка зрания. Вот мне, лично, кажется, то должно передаваться. Только я сам, похоже, слишком далеко увел тему в сторону:). К импорту это мало относится:).
13 ноября 2010, 16:56 Марите
Марите В таких вещах я не специалист, сейчас наговорю таких же глупостей, как профессора-психологи о ГМО :)). В генетике ведь мало того, что в геноме присутствует какой-то ген, определяющий признак. Чтобы он реализовался, нужны определенные условия. Мало того, что какой-то мозг обладает высоким интеллектуальным потенциалом (способностью работать с информацией, усваивать знания, переводить их на новый уровень). Нужны условия - достаточное питание в детстве, пока мозг развивается, доступ к информации (книжки, игрушки, впечатления, разговоры, возможность высказать свое мнение), развитая, богатая речь и наверняка еще масса многого другого. Одним клонированием без должного воспитания гениев не создать. А потом, интеллект развивается или гаснет со временем, и это тоже зависит от множества условий. Мне вот кажется, что наркоманов лечить нет смысла, их интеллект уже не восстановить, гораздо целесообразнее эти усилия направить на предупреждение наркомании, на развитие того интеллектуального потенциала, что в человеке уже есть. Ломоносов пробился, а сколько его сверстников так и спились по деревням, не найдя подходящего попутного обоза?! Пока реально клонированы только животные, а по какой методике можно сравнить интеллект овечки Долли с овечкой Молли? Как можно сравнить интеллект Шерлока и Майкрофта Холмса, мисс Марпл и Эркюля Пуаро, Винни Пуха и Совы? Чтобы вернуться к вопросам импорта, напомню, что импортные фрукты-овощи зачастую содержат минеральные вещества, которых в местных продуктах нет, поэтому разнообразное питание идет на пользу интеллекту :))
13 ноября 2010, 18:42 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Интересные идеи!! Ну да, фенотип тоже нельзя со счетов сбрасывать. Акакие микроэлементы? Йод? Так с этим делом в яблоком, как я понимаю, туго.
13 ноября 2010, 18:44 Марите
Марите Да вся таблица Менделеева!
13 ноября 2010, 19:29 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Ну это не интересно. Есть ведь элементы, которые критичны для развития интеллекта. Один из них, я точно знаю - это йод. Но в приморских регионах яблоко обычно не растет. А горы всегда йододефицитны.
14 ноября 2010, 08:59 lekar
lekar Интеллект как способность мыслить, запоминать, делать выводы по наследству передается. И при половом размножении и при бесполом. Но не конкретный уровень интеллекта. Упрощено говоря у папы и мамы ай-кью может быть 120 а у потомков ниже плинтуса . Он есть ! Но очень микроскопически развитый. Потому как его развитие зависит от воспитания, тренировки, обучения. Это я говорю даже о случае (условном) когда весь генотип обоих родителей несет в себе только гены высокого потенциала интеллекта. На деле же конечно не так и передача по наследству интеллектуального потенциала (только потенциала - не более) зависит от комбинации генов при половом размножении. Ну а что касается моего замечания - то там интеллект вообще не при чем. Компетенция эксперта определяется в первую очередь не его уровнем интеллекта (что определить вообще непросто), а его уровнем знаний вопроса - а это как вы понимаете даже при клонировании не передается по наследству. Именно потому мне и непонятен в споре о компетенции эксперта аргумент "он внук того самого Симиренко"..
14 ноября 2010, 09:42 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Он считает это аргументом, если об этом говорит. Кроме того, это "сравнительно крупный производитель яблок" и "активный участник рынка". И один из немногих участников рынка, кто пытается высказываться. А мое отношение к высказываниям и знаниям я уже озвучил выше.
14 ноября 2010, 17:21 Марите
Марите Я не специалист по физиологии человека и мне трудно сказать, какие именно элементы необходимы для развития мозга. Но моей дочери врач регулярно прописывает таблетки, содержащие магний и витамин В6, в конце зимы, чтобы в школе голова не болела. А вообще спасибо Симиренко и Вам, г-н Ярмак, за хорошую идею. Надеюсь, г-жа Гетьман завтра опубликует очередную новость технологий. :))
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.