Форум: Другие темы
13 ноября 2010, 18:47 Марите
Марите Lekar и все, кому есть, что сказать на эту тему! Как можно определить (дефинировать) понятие "любительские сорта"? Причем в данный момент не столько различие "любительский-профессиональный", сколько "любительский-сохраняемый". Кстати, Ялтинский лук внесен в список (или как этот документ у вас называется) зарегистрированных (или районированных) сортов Украины?
13 ноября 2010, 19:28 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Кстати, я видел очень интересные сорта столового винограда, выведенные "народными селекционерами". Я так понимаю, что их нет в реестре. Наверное это и есть "любительские сорта". Владимир Борисович, я знаю Вы читаете, может прольете свет на этот вопрос?
14 ноября 2010, 09:07 lekar
lekar Сорт лука "Ялтинский местный" внесен в реестр сортов. Любительскими сортами у нас в овощеводстве называют сорта, не имеющие ценности для промышленного (коммерческого) выращивания, для товарного производства. Например сорт томата Розовый гигант - высокорослый, требует шпалеры, плоды склонны к растрескиванию - профессионалу его выращивать бессмысленно, но огородники любители охотно покупают семена каждый год - им прикольно розовый помидор, а растрескавшуюся часть можжно и отрезать. Туда же относятся и все Де-Барао - высокорослость, недружность созревания, низкая урожайность. А также сорта с нелепой формой, окраской и так далее. Конечно есть некая условность у этого понятия, когда то черри считались любительскими - сейчас появились коммерческие сорта черри томатов. Так это понятие применяется у нас в овощеводстве.
14 ноября 2010, 15:01 Марите
Марите Lekar, спасибо, я и сама так думаю, но проблема - как разделить огурцы типа Нежинские или Клинские, которые по сравнению с той же Кибрией конкуренции не выдерживают, но все-таки заслуживают сохранения хотя бы как родоначальники сортотипов, от действительно любительских сортов типа Парижского корнишона (который во Франции тоже заслуживает сохранения в генном банке, но у нас попадается в невесть каких вариациях)? (Извините за длиннющее предложение)
14 ноября 2010, 15:31 lekar
lekar Мне кажется что до тех пор, пока Нежинский покупают для коммерческого выращивания на полях (неважно кто - передовые фермеры или работающие на экстенсивных технологмях) - этот сорт остается коммерческим сортом (это пожалуй более точная антитеза понятию любительский сорт). Вне зависимости от того, сколько рядом используется более урожайных, дружносозревающих, скороспелых, интенсивных... А когда от него профессионалы откажутся окончательно то он либо перейдет в категорию устаревших, вышедших из употребления (как например у нас томаты Свитанок - их уже ни любители ни профессионалы не выращивают), либо в категорию любительских, если любители будут продолжать их выращивать, ценя за своеобразный вкус или форму или еще за что то.
14 ноября 2010, 16:22 Марите
Марите И все-таки, где проходит рубеж между сортами, которые следует сохранять в генных банках, и любительскими? Или Вы считаете, что это одно и то же?
14 ноября 2010, 17:00 lekar
lekar Я так не считаю. Я считаю (как писал выше) что есть три категории сортов - коммерческие, любительские и вышедшие из употребления. Но хранить в генетических банках нужно их все, потому что в один прекрасный день селекционерам для скрещиваний может вдруг понадобиться генотип любого из них. Для того такие банки и нужны - хранить потенциал разнообразия.
14 ноября 2010, 17:16 Марите
Марите Lekar, Вы себе представляете процесс описания, регистрации и контроля любительских сортов? Знаю, представляете! У нас одних любительских томатов на рынке не меньше двух сотен! А объем продаж одного наименования может быть меньше 100 г семян. Этого на анализ их качества не хватит! Вам хорошо, а у нас проблема. ЕС хочет то, что Вы называете "вышедшие из употребления" сертифицировать, а наши чиновники обозвали их "любительскими". Полная безнадега сертифицировать всю прорву любительских сортов, кто платить-то будет?! Да и невозможно это! Одной капусты Слава Энкхойзена в интернет-магазинах с десяток вариаций. Только период вегетации варьирует от 70 до 110 дней, а о величине и форме кочана я вообще молчу. Помогите сформулировать, чем отличаются любительские от вышедших из употребления (как давно вышедших, в каком объеме?) Пожалуйста!
14 ноября 2010, 17:43 lekar
lekar Я пытаюсь помочь, но напоминаю - я высказываю только свое мнение, как оно понравится ЕС и вашим чиновникам - прогнозировать сложно :) Итак вот что я думаю - берем сорт томата "Волгоградсткий 323" - в свое время был коммерческим сортом. Но за истекший год (и даже за последние три) ни одно овощеводческое хозяйство Украины семена этого сорта не покупало. Производство семян этого сорта в семеноводческих хозяйствах остановлено (может разве инеститут граммы делат для поддержания популяции). На мой взгляд - сорт вышел из употребления но любительским не стал. А вот сорт Волгоградский 5-95. Благодаря своей уникальной способности давать толстенную и темнозеленую рассаду даже у любителя этот сорт ушел из разряда коммерческих но все еще остается значимым для овощеводов - любителей (очень много рассады именно этого сорта продается ежегодно на рынках благодаря указанной привлекательностисамой рассады) Тот же Де-барао.. Ни одного гектара на полях хозяйств, но устойчивые продажи в пакетиках по 10 семян каждый год. Любительский. Хотя конечно абсолютно строгую границу проводит всегда сложно в классификациях придуманных человеком. Да к тому же каждый год ситуация будет меняться. Все новые и новые сорта будут устаревать, а некоторые любительские могут переходить в коммерческие.
14 ноября 2010, 19:34 Марите
Марите Спасибо!!!
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.