Форум: Другие темы
18 ноября 2010, 15:51 Морковкин
Морковкин готов спорить! во-первых, то самое большинство, которое якобы работает на едином налоге, вовсе на нем не работает, поскольку выдает свою продукцию за выращенную ими в ОСГ. таким образом на основании п.п. 4.3.36 они освобождены от уплаты каких либо налогов и не обязаны регистрироваться как СПД. посему, никаких подобных последствий в результате принятия НК быть не может.
18 ноября 2010, 18:14 Александр Поблоцкий
Александр Поблоцкий да-да,у нас тоже многие стоят на рынке со справками на землю и в зимний период приторговывают цитрусовыми и бананом,а чего,говорят,в худшем случае выпишут одноразовый патент.
19 ноября 2010, 11:40 Максим Енченко
Максим Енченко И я полагаю, что все не так все страшно, как описано. Действительно, налоговый кодекс предусматривает невозможность применения упрощенной системы налогообложения для физических лиц, занимающихся оптовой торговлей и посредничеством в оптовой торговле. НО: 1. Если вы посредник между фермером и супермаркетом, то, так как супермаркет работает на общей системе налогообложения, ему понадобится чтоб вы включали НДС в цену. Соответственно, вы и так не можете быть на упрощенной системе налогообложения. 2. Если вы посредник между фермером и бабушкой на рынке (например вы продаете товар на рынке Троещина), регистрируйтесь с видом деятельности "Розничная торговля" - и делов! Доказать что у вас не розничная торговля в данном случае, будет, похоже, невозможно.
19 ноября 2010, 16:32 Морковкин
Морковкин Максим Енченко, упрощенец может добровольно стать плательщиком НДС, а в некоторых случаях (как помню, торговля бензином, спиртным, сигаретами) - даже обязан, это во-первых. во-вторых, плодоовощные отделы в некоторых супермаркетах оформлены на ФОПов-упрощенцев, и им как бы все-равно у кого брать. я поставлял овощи в несколько супермаркетов, и только один возжелал работать по безналу с НДС. в-третьих, в случае с бабушкой с троещины я бы вообще воздержался от регистрации ФОП. и в-пятых, определение розничная и оптовая торговля давно определены в ДСТУ 4303-2004, на который и ссылаются многочисленные письма-разъяснения центральных органов власти.
24 ноября 2010, 22:52 Максим Енченко
Максим Енченко 2 Морковкин "упрощенец может добровольно стать плательщиком НДС, а в некоторых случаях (как помню, торговля бензином, спиртным, сигаретами) - даже обязан, это во-первых. " - согласен, это я не совсем правильно выразился. Может конечно быть плательщиком НДС на упрощенной системе, но в плодоовощном бизнесе это не практикуется, согласитесь. "во-вторых, плодоовощные отделы в некоторых супермаркетах оформлены на ФОПов-упрощенцев, и им как бы все-равно у кого брать. я поставлял овощи в несколько супермаркетов, и только один возжелал работать по безналу с НДС. " - поставляю свою продукцию в 90% столичных супермаркетов - такого не встречал. Это, я полагаю, может практиковаться только в мини-магазинчиках, иначе как с кассовыми чеками, когда 1 кассовый аппарат должен выдавать чеки от разных физ/юр лиц? "в-третьих, в случае с бабушкой с троещины я бы вообще воздержался от регистрации ФОП." - если вы арендуете павильон и ведете постоянную торговлю, то воздержатся не удастся, как мне говорили они сами. "и в-пятых, определение розничная и оптовая торговля давно определены в ДСТУ 4303-2004, на который и ссылаются многочисленные письма-разъяснения центральных органов власти." - спасибо, не знал и почему-то не нашел ранее. Благодаря вам обнаружил, что Оптовая торговля это "вид экономической деятельности в сфере товарооборота, охватывающий куплю-продажу товаров по договорам поставки партиями для дальнейшей их продажи конечному потребителю через розничную торговлю или для производственного потребления и предоставления связанных с этим услуг". Получается, что продажа на оптовом рынке, если она без договора, даже между юрлицами - уже не оптовая? Тут наверное надо глубже разбираться :). п.с. а "в-четвертых" где? :)
25 ноября 2010, 12:45 Морковкин
Морковкин Максим Енченко, "Получается, что продажа на оптовом рынке, если она без договора, даже между юрлицами - уже не оптовая? Тут наверное надо глубже разбираться :). ". Именно! В оригинале ДСТУ словосочетание "по договорам поставки" даже подчеркнуто.
25 ноября 2010, 21:34 lekar
lekar Меня в свое время этот вопрос сильно волновал - где кончается розничная и где начинается опт. про ДСТУ я не знал (Морковкин, спасибо) - но мои юристы подготовили соответствующие пояснения со ссылками на законы, и разъяснения налоговой. По памяти цитировать не буду - но завтра обязательно напишу заглянувши в первоисточник.
26 ноября 2010, 09:54 lekar
lekar Вот тут стоит посмотреть : http://zakon.nau.ua/doc/?code=v8_87569-02 Именно такие вещи мы и нашли в свое время - то есть договор не является признаком оптовости-розничности (и розничная продажа может осуществляться по договору - например если вы хотите у меня купить телевизо один но я прошу предоплату вы наверняка перед уплатой денег попросите договор чтобы быть поспокойнее за судьбу своих денег). А признаками являетя - конечному потребителю продаете для инекоммерческого использования или розничноторговой фирме для перепродажи. На всякий случай поясню - я не настаиваю на такой трактовке, я просто делюсь тем что я нашел в свое время :)))
26 ноября 2010, 19:15 lekar
lekar Вот что я нашел в интернете http://farmer.co.ua/news/?id=&action=view&f_no=179 Честно скажу - удивили. Не ждал я от этой организации чего то столь решительного и противовластного. Недооценил.
29 ноября 2010, 11:46 Морковкин
Морковкин не понял, а чего это фермеры против кодекса взбунтовались? вроде бы фиксированный сельхозналог слово в слово слизали с закона, так еще и тепличников включили.
29 ноября 2010, 17:08 lekar
lekar Я конечно у них пока не спросил - почему взбунтовались. Но могу высказать свою позицию (поскольку на сегодня большую часть своих доходов я получаю именно от своих сельхозпредприятий на фиксированном сельхозналоге). Первое - это элементарная солидарность. Сегодня их загонят за хмары - завтра за нас возьмутся. Второе - мы все в одной цепочке производства - торговли - потребления. Задушат чпшников - меньше перекупщиков будет на фермерских полях (моих в том числе), больше иждивенцев будет на бирже труда в очереди за пособиями, меньше покупательная способность потребителей. Все это в конечном итоге ударит и по моим (вроде бы защищенным от изысков налогового кодекса) сельхозпредприятиям. Третье - чисто гражданская позиция. Всем все понятно, все прекрасно видят что эта гадость никак не приведет к наполнению бюджета, что уход крупных сельхозпредприятий связан с деятельностью оффшоров а никак не с существованием чпшников с их смешными 500 тысячами лимита оборота. Всем понятно, но все они плевали на здравый смысл и мнение народа. Потому если получится добиться от Януковича ветирования кодекса - еще разок покажем этой ... группе товарищей, что это не та страна на которую им так хочется равняться.
29 ноября 2010, 19:56 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Вот здесь http://www.buhgalteria.com.ua/Hit.html?id=2499 мнение специалиста, изложенное доступно. Хорошо знаю этого человека и доверяю ему в этих оценках.
30 ноября 2010, 08:27 Марите
Марите "Концепции организации налоговой системы Украины должна предшествовать доктрина стратегического развития страны" - золотые слова, причем по отношению к любой стране мира! Интересно, хоть в одной стране такая стратегическая доктрина имеется?
30 ноября 2010, 09:58 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Проблема в том, что к власти в Украине приходят люди с низким уровнем образования, минимальным кругозорм и интеллектом. О каких доктринах может идти речь в этом случае? Увы, все действия у нас - это тактика, а стране нужна стратегия, которая воплощается на практике. К примеру, о каких преимуществах нового НК с точки зрения инвест климата может идти речь?!!! - В НК налоговой разрешают практически все (читай "идите к нам инвесторы, если вы совсем тупые") - Система уплаты налогов не меняется, а значит с коррупцией будет все еще сложнее (с учетом новых полномочий налоговой) - Налоги снижены, но какая разница?!! Ведь они намного ниже во многих соседних с нами странах! Так какие же у нас преимущества?!! Я вообще не пойму, каким нужно быть тупым, чтобы такой НК принимать да еще и выдавать его за достижение. Полный маразм, ухудшающий условия ведения бизнеса для всех, кроме тех, кто "вхож" в кабинеты. По-другому теперь вопросы решать будет нельзя. Где судебная реформа? Где минимизация контакта предпринимателя с контролирующими органами? Где наши преимущества?!!! У нас уровень инвестиций в стране (на 1 жителя) в 30 раз ниже, чем в среднем по ЕС. Это притом, что нам они в 30 раз нужнее!!! Ох, как это все достало. Ладно, завтра выскажусь:)
30 ноября 2010, 19:59 Марите
Марите Успешной конференции!
30 ноября 2010, 20:40 Lekar
Lekar http://www.radiosvoboda.org/content/article/2235184.html. Класс!!! Вето!!!
30 ноября 2010, 21:45 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак вето - это очередная уловка Януковича. Таким образом он поднял свой рейтинг - прислушался ведь типа к народу (мультик небось с розовыми наушниками посмотрел). Но я почти уверен, что новый год мы встретим приблизительно с НК в котором существенно ничего не изменится
30 ноября 2010, 21:53 lekar
lekar Возможно. Но я знаю пару стран по соседству где президенты к уловкам прибегать не утруждаются. Они просто разгоняют демонстрации протестующих и садят их лидеров (в лучшем случае). Так что все таки есть чему порадоваться пока. А там посмотрим.
30 ноября 2010, 22:22 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Вопрос философский - это, наверное, хорошо, находить причины для радости. А их ведь всегда можно найти. Причем, чем хуже живется, тем легче их находить:)
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.