Форум: Другие темы
29 ноября 2011, 19:11 Морковкин
Морковкин зачетная статья. удивило то, что еще в декабре 2010 АПКИОФ фактически предвидел ситуацию с урожаем 2012 года.
29 ноября 2011, 19:23 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Почему удивило? Мы всегда делам в декабре прогноз на полтора года вперед, хотя он, конечно, всегда подвергается максимальным корректировкам по сравнению с первым фундаментальным, выдящим в апреле. Тенденции мы почти всегда, за исключением аномального 2010 лета, указываем правильно.
29 ноября 2011, 19:26 Марите
Марите А чему удивляться? Стоит полистать темы этого форума назад ... Предвидели. Только неправильно думать, что инвестиции в хранение накрылись навсегда. Хранение чужой продукции, "кота в мешке", изначально было рискованным, но хранение собственной или хорошо известной продукции... Оно не то, чтобы выгодно само по себе, не спекуляция, но возможность продать большие объемы продукции, долгосрочно сотрудничать с покупателями (оптом, сетями), в конечном счете это повышение конкурентноспособности. Короче, если есть возможность (кредиторы терпят), то избавляться от хранилищ не стоит, это мое личное мнение.
29 ноября 2011, 19:48 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, по-поводу хранения я специально сделал самые детальные расчеты по основным позициям, подлежащим хранению. Планирую завтра презентовать их. Разница в ценах между ценой уборки ценой в середине апреля за вычетом потерь и стоимости хранения. Интересные цифры получаются. Если в общем и целом, то все-таки окупить хранилище можно, конечно, за 4-7 лет, но только при условии наличия серьезных денежных резервов для таких вот сезонов, как этот (т.е., грубо говоря, нужно держать в банке депозит, что, в принципе, противоречит понятиям современного бизнеса а также быть готовым к тому, что раз в 3 года будешь работать в минус). Здесь, конечно, не учтен также риск потерь от полной прочи продукции, что случается нередко с теми, кто ее сам не выращивал. Да и с теми кто выращивал случается. Также в этих рассчетах не учтен тот фактор, что всю продукцию в сезоны с избытком продать часто не удается. Т.е. потери в этом случае будут такими, что срок окупаемости растягивается до 10 лет по большинству позиций. Опять таки, при условии, что есть чем отдавать долги. Ну и картофелехранилища - это отдельная тема - окупамость около 35 лет. Хотя и здесь есть выход - закупать картофель у населения, за счет чего можно еще 10 коп. сэкономить.
29 ноября 2011, 20:51 Марите
Марите Ну я бы никому не посоветовала закупать картофель у населения, предполагая срок хранения более одного месяца (это без расчетов, навскидку). Я, конечно, сужу по нашему картофелю от населения :))). Это самая непрогнозируемая продукция, да еще очень пестрая по качеству, партии-то маленькие! Насчет 35 лет окупаемости картофелехранилища, что-то не так. Если картофель собственный, то речь может быть о сроке 4-7 лет (опять-таки из жизни, без расчетов), ну максимум 10. Если покупной, то Вы мою точку зрения знаете :)) А нсчет потерь... однажды, довольно давно, владелец нашего на сегодня крупнейшего хозяйства сказал "лучше потерять 15% урожая, чем допустить, что в условиях спроса 5% не хватит".
29 ноября 2011, 21:17 Марите
Марите У нас было так, что первыми начали строить картофельные и капустные хранилища (и все это уже окупилось), потом луковые, а морковь и посейчас в приличных условиях хранят далеко не все. Но небольшие хозяйства и сегодня хранят в буртах и траншеях (даже картофель).
29 ноября 2011, 21:59 Морковкин
Морковкин А.Я.: Почему удивило? Мы всегда делам в декабре прогноз на полтора года вперед но не всегда сбывается. а на моей памяти такое впервые. М.: А чему удивляться? Стоит полистать темы этого форума назад ... Предвидели. то, что предвидели - это одно, а то что сбылось (а вернее - сбывается) предсказание на три МГ - совсем другой коленкор. вас это не удивляет?
29 ноября 2011, 22:36 Марите
Марите Морковкин, а что такое МГ? Меня удивляют прогнозы цен, по-моему это что-то совершенно непрогнозируемое, но прогноз тенденций был вполне вероятным, вот и сбылся :)))
29 ноября 2011, 23:29 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Морковкин "но не всегда сбывается. а на моей памяти такое впервые. " Один раз не сбылись прогнозы только, т.е. в 2010 году - после ливней на юге в начале лета и страшной жары в июле-августе пришлось серьезное корректировать. Остальные 6 лет в десяточку. Насчет окупаемости - я ее считал по разнице в ценах к середине апреля и на момент уборки. Так вот, средний рост цены на картофель в годы, когда он имеет место, составляет 40%. А если учесть годы без роста, то около 30%. Т.к. картофель в принципе обычно довольно дешевый продукт, а хранилище стоит ненамного дешевле, чем для других овощей (хотя дешевле, и это учтено), а также есть потери - сами можете посчитать.
30 ноября 2011, 01:15 Морковкин
Морковкин Марите, МГ - маркетинговый год. как показывает практика в украине, точно предсказанная динамика тождественна точно предсказанной цене. хотя и сейчас расхождения в цене, скажем по капусте в 3 раза (от 0,3 до 1 грн./кг). пальцем в небо тыкни, и ты - пророк :) Андрей Ярмак, спорить не буду. раньше просто не придавал значения (или даже не знал) прогнозам, которые АПКИОФ дает в декабре. от того и такой дикий восторг :) по поводу окупаемости хранилищ, лично я, убежденный марксист :), считаю невозможным считать окупаемость овощехранилища, как объекта (если конечно же речь не идет о сдаче хранилища в аренду). есть амортизационная стоимость и эксплуатационные издержки объекта, которые должны закладываться в себестоимость на протяжении всего срока эксплуатации объекта. точно так же, как посчитать срок окупаемости трактора или грузовика на предприятии? да никак. срок окупаемости проекта - совсем другое.
30 ноября 2011, 06:34 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Морковкин, а аммортизация и есть окупаемость. С точки зрения собственника - это возможность увести от налогообложения деньги, за которые будет обновляться ОС. Поэтому два раза его закладывать не стоит - будет двойной счет, тем более, что это, по сути аммортизация - это доход для предприятия. Правда в Украине в с.х. это сейчас не актуально, благодаря фикс. налогу. Экспл. затраты уже заложены. А окупаемость тракторов и грузовиков считается очень даже просто. Ну и если Вы будете в себестоимость для расчета экономической эффективности закладывать аммортизацию по тем направлениям, где инвестиции уже понесены, Вы будете себя обманывать. Это может привести к закрытию направлений, которые по сути являются перспективными или прибыльными. Я такое видел неоднократно. Здесь, правда есть важный наологовый момент. Если учитывать НДС (если закупка не осуществлялась бо б/н), а продажа в сети, то сразу же теряется почти весь смысл хранилищ. Я просто забыл упомянуть. Поэтому либо безнал-безнал (читай НДС-НДС) либо нал-нал. Ну и окупаемость хранилищ, упомянутая выше, как я уже и сказал, существует при определенных "но". Поэтому я по-прежнему не вижу эффективности подобных вложений. Хотя не отрицаю тот факт, что человек, заложивший в прошлом году капусту, мог за 1 сезон (за 6 месяцев) полностью "отбить" инвест. затраты на хранилище и даже получить прибыль.
30 ноября 2011, 06:56 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Ладно, все на конференцию и выставку - там все будет подробнее!:) До встречи в МВЦ!
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.