Форум: Другие темы
10 ноября 2011, 19:28 Марите
Марите А по каким показателям определяется лучший поставщик семян? Цена? Сроки и условия оплаты? Сроки поставки? Отношение к клиенту? Сортовые качества? Посевные качества? (эти-то у всех европейских компаний должны быть одинаковы). Технологическое сопровождение? Помощь в реализации в сетях или на переработку? Количество и качество загранпоездок и прочих развлечений для клиентов компании? Литры (и качество) выпитого алкоголя во время этих мероприятий? Поздравления к Новому году и с днем рождения? Мне, правда, интересно, поскольку все перечисленные факторы влияют на продажи семян. Наши крестьяне, как главный фактор, обычно называют отношение к клиенту и условия оплаты.
10 ноября 2011, 20:24 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, сортовые и посевные качества - это не качества поставщика, а качества семян:). Мы раньше проводили подобные рейтинги, но они редко были публичными - обычно под индивидуальный заказ. Публичными били только рейтинги по одной культуре. В этом случае ребята советовались со мной по-поводу методологии. Я предложил сделать рейтинги на базе комплексного анализа субъективных впечатлений, т.к. загнать всех под одни объективные параметры довольно сложно по причине разных ассортиментов, подходов и т.п.. Есть определенная методология такого опроса. Ведь если клиенту продали хорошо плохие семена с идеальными условиями оплаты, то клиент никогда не будет доволен. В поездку свозили, но семена у них плохие или условия драконовские - кто же их купит? Поэтому единственной верной методой тут будет комплексное впечатление от сотрудничества. Я так понимаю, что она и используется при рейтинговании. Если это не так, они опровергнут это здесь.
10 ноября 2011, 20:27 lekar
lekar в прошлом и позапрошлом году мне звонили девочки из колл-центров и опрашивали про мои впечатления о производителях химии, о производителях семян. наверное это был один из таких опросов для составления рейтингов....
10 ноября 2011, 20:58 Марите
Марите Конечно, голландцы хламом не торгуют (это я о сортовых-посевных качествах), но выбор товара - это зависит от торговца семенами. У нас одна уважаемая местная фирма 20 лет назад продала дешевые семена кормовой капусты с пониженной всхожестью (единственный раз за все время существования!!!), до сих пор, что бы с любительскими семенами ни приключилось, в первую очередь обвиняют именно эту фирму. Хотя семена обычно вовсе и не их. Негативная память - страшная штука! А насчет "клиенту продали плохие семена с идеальными условиями оплаты" - что значит "плохие семена"? Низкие посевные качества и высокий уровень инфицированности? Или клиент не сумел сформулировать, что именно он хочет? Обозвал зимней капустой капусту для квашения и получил какую-нибудь Сторему или Галакси, которые для этого не годятся. Самый веселый вариант в торговле семенами "не помню сорт, что Ты мне продал в прошлом году, но был очень хороший. Я его и в этом хочу!" А торговец должен помнить! Нашим хорошо, у них по главным клиентам все записано за несколько лет, а каково в крупной стране? Это я все к тому, что ценность любого опроса определяется заданными вопросами. А комплексное впечатление - это штука забавная. Как сказал один из наших крестьян: "у всех фирм семена (сорта) одинаковые, важно отношение к клиенту". Другой заявил: "он меня с Новым годом поздравил, как же я у него семян не куплю?" Третьему важно вместе с самым главным директором коньяка выпить :)), то что в результате семян купили больше, чем надо и не те сорта, что собирались (список дома забыл :))), рассказывается со смехом. Но урожай у них вырастает все равно и доходы вполне нормальные, что и требуется.
10 ноября 2011, 21:18 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, я, во время тренингов по маркетингу часто на вопрос, "что важнее всего для успешных продаж?" отвечаю, что, для реального успеха в любом бизнесе важны только две вещи: "репутация" и "философия". Если нет философии, которую клиент с тобой разделит (и тут нет оъективных критериев, ведь iPhone не самый дешевый, не самый быстрый, не самый функциональный и т.п., но продается ведь объективно лучше всех остальных вместе взятых), то продавать нужно по цене. Хотя в этом тоже может быть философия, если цена у тебя ВСЕГДА ниже, например. Хороший пример - private lable. Ну и репутация - это ведь понятно. Вы тоже об этом упомянули - один раз допустил прокол или схитрил, и все - на тебе поставили крестик. Если хотите мое личное мнение, хоть я и не фермер, но я ведь с множеством фермеров говорил, и спрашивал их почему именно этот поставщик и т.п. Так вот я знаю, что очень важно, чтобы было доверие к поставщику и определенная репутация. Я знаю несколько региональных диллеров семенных компаний в Украине - это не ребята, а золото! К ним фермеры обращаются по любым вопросам, а не только по вопросам семян. И если по капусте ожидается перепроизводство, то он будет своих клиентов предупреждать обязательно! Один из них, кстати, когда еще был проект ПАМ и обзоры рынка с прайсами и новостями были бесплатно, каждую неделю печатал несколько десятков на принтери и ездил с ними к фермерам. Рассказывал им, что происходит на рынке, находил покупателей по нашим прайсам. Вот маленький пример. У такого человека репутация. Мне еще очень понравилось, как одного из поставщиков оборудования фермер обсуждал то, что предложил конкурент. Так вот, поставщик нахвалил фирму-конкурента и советовал, как лучше эту линию организовать. Я знаю, что о таком поставщике отзывы будут самые лучшие. И у него этот фермер что-то да купит в конце концов.
10 ноября 2011, 21:25 Марите
Марите Да, конечно! Знаю одного торговца "химией", который, видя, что болезнь или засоренность зашли так далеко, что вряд ли что поможет, рекомендует продукт конкурента :))) И репутация объективного специалиста, и "его" продукт не скомпрометирован :))) Но меня интересовали вопросы, которые включены в опрос, надеюсь, завтра кто-то из АПКИОФ ответит. А вобще-то и Вы, и я, как главный критерий называем одно и то же - доверие и репутацию :)))
10 ноября 2011, 23:10 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Не думаю, что ситуация, приведенная Вами, которая говорит о сообразительности и смекалке человека, релевантна к семенам:)). Кроме того, речь идет не о "человеке", а о компании в целом, в которой работает команда. Поэтому такие случаи будут сглаживаться, т.к. опрос проводится по всем регионам страны и по большой выборке. Это будет отражение мнения исключительно профессиональных производителей, имеющих наибольшие объемы производства и ни один год опыта работы в этой сфере. Такие люди обычно уже понимают, кто есть кто.
18 января 2012, 20:52 Игорь
Игорь Добрый день!Кто подскажет,где в Украине можно купить качественные семена томатов?
18 января 2012, 21:19 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Игорь, ведущие компании-поставщики постоянно среди участников наших событий. Есть на этом сайте также статьи с обзором рынка семян. В исследованиях есть рейтинги сортов и рейтинги поставщиков. Много информации в новостях этой сайта. В визитках есть визитки всех компаний с координатами. С исследованием http://www.lol.org.ua/rus/research10.php (плодоовощной рынок Украины) всегда идут все координаты.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.