Форум: Другие темы
15 марта 2012, 18:51 aleksandr
aleksandr Я понимаю, что вызову волну критики и не согласия, но хочется сказать, чтобы не говорили но фермеры находят ресурсы на посевную. Уже во всю фирмы кредитуют семенами, трубкой и думаю со средствами защиты особых проблем небудет. Фермеры же в свою очередь не особо собираются сокращать посевные площади. В Киевской обл. в хозяйствах особые надежды возлагают на капусту и морковку, как говорят, кровь из носа но садить будем по полной, площади под овощами не сокращают. Надеются, что многие из их колег отсеются меньше, а они на этом выскочат, но все хотят реванша. Кажется, что прошедший год был недоразумением, а в этом, текущем всё станет на свои места, в том числе и цены на овощи. Меня можно обвинить, что я дальше своего носа не вижу но мне кажется, что такая же ситуация, где больше где меньше, по всей Украине.
15 марта 2012, 19:15 Александр
Александр Мне помнится что-то я уже слышал :) только тогда речь шла о луке. Сегодня кстати загружал лук в Николаевской обл. так вместо 100га. будут сеять 30:(
15 марта 2012, 19:48 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак aleksandr - я могу частично согласиться - об этом подробно в прогнозе было написано. Но посеять - это, как Вы понимаете, даже не пол-беды. Это значительно меньше, чем пол-беды. Поэтому расчитывать нужно на весь производственный цикл. Посеять - не значит получить урожай. Ну и похожие ситуации мы уже проходили - бывали уже сезоны, когда профи собирались расширить площади, да не смогли даже удержать. Мы это учитываем. И еще - хозяйства населения - это по-прежнему важный фактор. И там динамика всегда очень четкая. Люди из поставщиков становятся потребителями резко - это тоже нужно учесть. В прогнозе, в общем, это учтено уже.
15 марта 2012, 19:52 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Кстати, это не значит, что мы прогнозируем высокие цены и т.п. по всем овощам - по каждой культуре отдельная ситуация! И еще скажу - такого интересного сезона как будущий еще, наверное, не было - разнонаправленность рынков - это нечто для нас новое! Хотя возможны варианты с погодой.
16 марта 2012, 10:47 Nemoy
Nemoy Площади однозначно будут сокращаться. Денег действительно нет, в Каховском районе мелкие хозяйства для того, чтобы хоть как то выйти из положения, сеют сорта, которые дешевле гибридов. Часть земель, отведенных под овощеводство будут засевать яровыми зерновыми. Так что о ценовой политике, хотя и рано говорить, но думать нужно уже сейчас.
16 марта 2012, 12:41 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Да, здесь также нужно понимать, что сокращение или рост площадей - это еще не ответ на вопрос. Именно поэтому мы и показываем всем детальные балансы спроса и предложения, чтобы люди могли оценить сами вероятность и масштаб изменений. Например снижение площадей на 5% по луку - это много или мало? Это вообще не говорит НИ О ЧЕМ, потому что нужно посмотреть наиболее вероятный объем производства и сравнить его со спросом. Причем не только по Украине, но и оценить перспективы цен на других рынках. Т.к. даже если производство будет избыточным, а цены в России и ЕС хорошими, то экспорт может подтянуть цены очень серьезно - мы ведь умеет вывозить до 100 тыс. тонн лука за сезон - следует об этом помнить. Я взял лук только для примера.
16 марта 2012, 12:57 Марите
Марите Причем эти проблемы сейчас в ряде стран. Вчерашняя фрешплаза пишет, что только потому, что испанские луководы из-за низких цен и недостатка средств сейчас массово переходят с гибридов на сорта, ожидается падение производства общего объема лука на 20%.
16 марта 2012, 21:27 андрей
андрей ...но ведь падение производства на 20%(относительно прошлого сезона) при хорошем урожайном сезоне не решит проблему "низких цен"
16 марта 2012, 22:03 Марите
Марите Проблему текущих низких цен не решит ничто. Остается дожить до нового сезона и грамотнее планировать свою стратегию производства и продаж. Посоветовать легко, выполнить трудно. Однако полистайте любую из длинных тем этого форума на полгода-год назад. Ведь, действительно, предупреждали. И сколько было "шапкозакидательства"? Так на что жаловаться? У вас хоть есть исследования и прогнозы рынка, у нас я не могу не то, что министерству, производителям, доказать их необходимость!
16 марта 2012, 22:06 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак андрей - Вы не сказали ровным счетом ничего, что можно было бы прокомментировать. Если Вы уже посчитали производство, то причем здесь "хороший урожайный сезон"? Далее, сравните эту цифру (не процентную, а абсолютную) с потребностями внутреннего рынка, оцените ситуацию на мировом рынке, на основании чего решите, будет ли экспорт и по какой цене, и тогда сможете получить расчетную цену на лук. Это то, что мы делаем и позволяем, более того, просим делать каждого. Мы даем все цифры - пожалуйста, пользуйтесь!
17 марта 2012, 09:23 aleksandr
aleksandr Своими высказываниями ни в коем случае не хочу бросить тень сомнения ни на "АПК-Информ" ни на "Андрей Ярмак". Но мысль "андрей" имеет право на жизнь, при общении с производителями с различных регионов в том числе на форуме, было много примеров, что продукцию оставляли в поле, не убирали, передисковывали и т.д. и т.п. По западному региону много капусты оставили , различные цифры называли и на юге оставляли. А может же быть ситуация, что возможное сокращение площадей посадочных нынешней весной и будет равно площадям не убраной прошлой осенью продукции. Соответственно в абсолютных цифрах, вроде и уменшают площади в текущем сезоне, но уборочные площади осени 2011г. будут равны уборочным площадям осени 2012г., значит и сезон будет похожим.
17 марта 2012, 10:23 Марите
Марите Аleksandr, одни только уборочные площади еще ничего не значат. Вы ведь не за железным занавесом живете и работаете. На состояние рынка (предложение, спрос и цены) в том или ином сезоне влияет не только объем производства в отдельно взятой стране, но и общее состояние рынка в ряде ближних и дальных соседних стран. Г-н Ярмак это только что сказал на предыдущей странице. На цены в Украине кроме местного предложения влияют цены в Польше и в России. Цены в Польше зависят не только от их собственного производства, но и от спроса в Германии, Англии, Украине и России, ну и еще в ряде стран. Так оно все друг за друга и цепляется...
17 марта 2012, 13:14 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак aleksandr, Вы меня неверно поняли - андрей сказал "...но ведь падение производства на 20%(относительно прошлого сезона) при хорошем урожайном сезоне не решит проблему "низких цен"" Т.е. он уже оценил ПРОИЗВОДСТВО. А производство - это не то, что выросло, а то, что убрано. А если он оценил ПРОИЗВОДСТВО, то причем здесь "при хорошем урожайном сезоне"? Смысл его высказывание имело бы только если бы он сказал не ПРОИЗВОДСТВО, а ПЛОЩАДИ. Это же элементарно. Да и то разговор не о чем. Я призываю в тысячный раз не жонглировать цифрами, а их сопоставлять. Рост или снижение производства на проценты - это даже не половина вопроса - нужно знать все элементы предложения и спроса, чтобы их суди. Поэтому, повторюсь, мы и раздаем людям балансы в прогнозах - чтобы каждый мог выводы делать самостоятельно и для себя, а не слушать прогнозистов и тех, кто что-то там "чувствует" или "думает".
17 марта 2012, 17:47 андрей
андрей Андрей Ярмак, на счет площадей, я в своем регионе не вижу каких либо снижений. Вижу небольшую переориентацию, например, один фермер в прошлом году посадил больше капусты и меньше моркови, в этом году -совсем немного будет садить капусты, больше моркови и решил выращивать перец. Это один пример. Производство конечно я оценил визуально. Фраза, которую вы критикуете, это мое мнение на фразу, кторорую Марите привела из их официальных источников "из-за низких цен и недостатка средств сейчас массово переходят с гибридов на сорта, ожидается падение производства общего объема лука на 20%." Ну а в принципе, я ничего такого особенного не сказал. Просто, если снизится производство лука на 20%, от этого цены на лук не поднимутся... А с соседними странами, восновном всё идет синхронно. Я сомневаюсь, что, например, в Польше будет дифицит лука, а у нас перепроизводство...
17 марта 2012, 18:59 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак а Вы, похоже, не прочитали что я написал.
18 марта 2012, 16:05 андрей
андрей Ну ясное дело! Вы проффиссионал, знаете рынок, а я себя проффисионалом не считаю. Наверное, поэтому мы и не понимаем друг друга...
18 марта 2012, 18:33 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак я думаю, что вопрос, прежде всего, во внимательности. Я говорил о том, что любые цифры имеют смысл только в случае сопоставления. Если вы говорите о росте или снижении предложения, то должно соотнести эту цифру с размерами спроса, чтобы понять, что перевесит. Только и всего. Иначе - смысла нет вообще эти цифры называть - они ни о чем вообще не говорят.
6 апреля 2012, 18:30 aleksandr
aleksandr Андрей Ярмак, вопрос по поводу прогноза производства овощей. Сначала была информация, что первый прогноз в марте (АПК-Информ проводит опрос фермеров о намерениях сеять), второй в мае ( по реально отсеяным площадям) и если нужно коректеровка прогноза, третий в августе ( как прошла вегитация ) и если нужно коректировка, кроме капусты ( капуста в октябре). Скажите всё так и будет или уже, что-то поменялось.
8 апреля 2012, 21:07 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак aleksandr - уточняйте пожалуйста у коллег в АПК-Информ - они точнее все расскажут. В общих чертах похоже на правду. Только в мае будет не повторный прогноз, а прогноз по фруктам, а овощной остается мартовским + корректируется по мере необходимости. Последний у нас обычно в сентябре (в конце августа сбор информации).
9 апреля 2012, 20:06 aleksandr
aleksandr Андрей Ярмак, спасибо за ответ.

Сообщений - 28 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.