Форум: Другие темы
24 декабря 2012, 00:06 Морковкин
Морковкин а что это за картофельная мука? крахмал что ли?
24 декабря 2012, 14:38 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак это не крахмал, а натуральный сушеный картофель. Его используют также для производства супов, разных пищевых продуктов, в качестве добавок к кормам и т.п. Мы о нем говорили на наших конференциях - это один из возможных вариантов. На конференции по картофелю у АПКИОФ присутствует всегда одна фирма, которая продвигает эту тему в Украине сейчас.
26 декабря 2012, 00:29 Морковкин
Морковкин т.е., как я понял, речь идет о порошке, из которого делают пюре? у меня на сей счет есть мысль. как вы знаете, работаю я с бюджетниками, для которых этот продукт - самое оно. я не знаю отношения цен муки и свежего картофеля, но мне кажется, что за мукой будущее. потери на хранении, затраты человеко-часов хотя бы на ту же чистку, потери на чистке и т.д. существенны. если бы нашим поварам внушить, что в супе не должен плавать картофель, так вообще супер будет. з..ы. а фирма украинская?
26 декабря 2012, 08:08 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Морковкин, я не обижу Вас, если скажу, что это же я слышал от своих профессоров-картофельщиков в начале 90х?:). И я не думаю, что это было для них новостью. Казалось бы, что здесь такого - высушить картофель и размолоть его в муку. Но все не так просто, насколько я знаю. Фирма, как Вы догадались, наверное, не украинская. Я вообще что-то не помню украинских технологических разработок в пищевой промышленности (по крайней мере в плодоовощной) в последние годы. И в это секрет - оборудование не из дешевых. Но спрос, по их словам, на этот продукт на мировом рынке превышает предложение. Однако этот вопрос мы пока не изучили. Очень надеюсь, что ребята из АПКИОФ включат его в следующее картофельное исследование.
26 декабря 2012, 10:55 Морковкин
Морковкин А.Я., ну почему же обидеть. напротив! только вы меня не правильно поняли, я не собираюсь сушить картофель и не ратую за его производство в украине. я лишь считаю этот продукт прогрессивным для бюджетного общепита. для хореки, наверное, более интересен замороженный фри. думаю, если создать спрос внутри страны, то за производством вопрос не станет. и экспортировать муку куда проще, чем свежий картофель, а учитывая, как вы утверждаете, что спрос превышает предложение - так сам бог велел.
26 декабря 2012, 11:13 Морковкин
Морковкин погуглил я это дело. есть предложения из россии, из белоруси. а самое интересное, есть пюре производства мивины. мивина может только упаковывает продукт. но такое дело имеется.
26 декабря 2012, 15:45 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Так я именно и говорил о том, что так считают уже более 20 лет (а может и больше), но все не так просто. Замороженный картофель фри пока оставим - в ближайшие 5, а может и 10 лет, его производства в проф. масштабах в Украине не будет - почему - уже рассказывали неоднократно на картофельных конференциях - эксперты рынка в курсе. А вот насчет сушки - все не так просто. Предложения-то есть, но спрос превышает предложения только на продукцию, произведенную по соотв. технологии и на соотв. оборудовании. А оно далеко не дешевое. По предварительным оценкам окупаемость проектов 7-10 лет. Это, кстати, неплохо. Но при наших кредитах...
27 декабря 2012, 14:39 Морковкин
Морковкин Андрей, так вы говорите о фирме, которая предлагает оборудование для производства картофельной муки или же саму муку?
27 декабря 2012, 14:47 Морковкин
Морковкин да, и по поводу кредитов. можно же лизинговаться, и делать это в стране производителя оборудования, где кредиты дают даже нашим под 4% годовых.
27 декабря 2012, 15:01 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Фирма, о которой я говорил, предлагает оборудование. Но, как это сейчас делают нередко многие хорошие фирмы, с оборудованием она предлагает и контакты и даже контракты на поставку готовой продукции. Только вот лизинг в Украине по украинским же ставкам будет. Это базовые финансы. Да и не думаю, что там вообще вопрос лизинга обсуждается даже. Это ведь не масс-маркет типа автомобилей.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.