Форум: Другие темы
2 июля 2013, 19:05 Морковкин
Морковкин почитал, послушал, посмотрел я всякого разного и склоняюсь к мнению, что устоявшееся в сознании масс мнение о неописуемой пользе овощей и фруктов, мягко говоря, преувеличено. оказывается, что в борще витаминов и нет вообще. во фруктах и овощах изначально витамины есть, и в ассортименте, но в ничтожно малых количествах. и калорийной ценности и говорить не приходится. получается, что объективная мотивация потребления овощей и фруктов сводится к тому, что они просто вкусные. выходит, что все потуги по стимуляции потребления овощей и фруктов - фикция, надувательство. какие есть мнения на сей счет?
2 июля 2013, 20:01 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Польза определяется не только витаминами и калориями, но и множеством других факторов. Для меня польза овощей и фруктов несомненна. Проверьте на себе - побудьте вегетарианцем (точнее веганом даже) хотя-бы пару месяцев. Я проверял и я даже не ожидал таких результатов.
2 июля 2013, 20:45 Марите
Марите Учитывая, что современное человечество все больше страдает избыточной массой тела, низкая калорийность овощей и фруктов как раз плюс. Кроме того, наличие пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника и самоочищение организма. Плюс все эти антиоксиданты, витамины, биологически активные вещества, вкусовые качества... Вы гербалайф не пробовали? Не тот, что мы с Lekar-ем периодически ругаем, а оригинальный? Ведь редкостная гадость! :))) Среди всего прочего доказано, что фрукты и некоторые овощи помогают в борьбе с депрессией, банально улучшают настроение. Нитраты опять же улучшают работу мышц, в том числе сердечной, и препятствуют развитию кариеса (ведь доказано рядом исследований, я некоторые читала). Значительную часть микроэлементов мы потребляем именно с овощами и фруктами (моя главная претензия к органической продукции - недостаточное содержание в ней этих самых микроэлементов). Да и давно проверенное английское правило " one apple per day keeps doctor away" продолжает действовать :))))
2 июля 2013, 22:07 Морковкин
Морковкин А.Я., спасибо за предложение. я полтора года в армии был веганом - хватило :) Марите, как всегда, очень информативно. про депрессию, думаю, перебор. про кариес - открытие для меня. а то, что в органике недостаток микроэлементов - это просто приятный шок для меня :) господа! я все-таки акцентирую ваше внимание не о пользе овощей-фруктов, как таковых, а о стереотипах потребителей. чего только стоит плод британского фольклора, процитированный Марите. преувеличение же! вот и я говорю не о том, что овощи-фрукты - плацебо, а о том, что их польза преувеличена. и это преувеличение и является в некоторых случаях стимулом к покупке, к традиции потребления, привычке. вот и хотелось узнать ваше мнение: является ли польза овощей и фруктов преувеличенной, и является ли стереотип о пользе овощей и фруктов импульсом к потреблению последних?
2 июля 2013, 22:42 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Морковкин, про армию - это пять!:))). Кстати, может поэтому считается, что поход в армию - это очень полезно для мужчины?:). Насчет стереотипов - я думаю, что если бы стереотипы работали, то макдональдз бы так быстро не разрастался. Хотя в макдональдсах-же отличные салаты...
3 июля 2013, 08:30 Марите
Марите Морковкин, Вы "Сагу о Форсайтах" не читали? Там все дело происходит на рубеже 19-20 веков, только-только в жизнь вошло электричество и психоанализ, и один из главных героев, уже пожилой человек бурчит про себя, что вот, дескать, его отец о витаминах и не слыхивал, но доктор рекомендовал ему есть по апельсину в день (это была состоятельная семейка) и отец прожил 90 лет :))))Современные потребители любят говорить о пользе тех или иных продуктов,но покупают именно то,что им нравится (включая табак, алкоголь и жирное мясо). Пару месяцев назад мы в Брюсселе очередной раз обсуждали ход программы "Школьные фрукты" и выступала одна дама - крупный детский диетолог. Так она на примерах исследований доказала, что современным детям даже "Школьное молоко " уже не полезно, слишком много белков и жиров в их рационе, не говоря уже про все прочие продукты. Мы переедаем сами и перекармливаем детей. А овощи и фрукты как раз позволяют набить желудок, но не ведут к лишнему весу. Да и просто вкусные :))) Немцы, как импульс к покупке ягод и фруктов, как раз подчеркивают момент удовольствия. А англичане стараются подсунуть потребителю какое-нибудь чудо-юдо - то фиолетовую морковь или краснокочанную брюссельскую капусту, то томат, похожие на землянику, то перец, похожий на томат...
3 июля 2013, 11:53 Морковкин
Морковкин очень любопытно! спасибо за обсуждение.
19 июля 2013, 16:17 Марите
Марите Шведы не поленились 13 лет следить за питанием 70 тыс человек (обоего пола) в возрасте от 45 до 83 лет. Выяснили, что те, кто потребляют 5 порций овощей и фруктов в день живут в среднем на 3 года (37 месяцев) дольше, чем те, кто ест их меньше необходимых 400 г в сутки http://www.ad.nl/ad/nl/4560/Gezond/article/detail/3474717/2013/07/12/3-jaar-langer-leven-door-5-porties-fruit-en-groenten-per-dag.dhtml
19 июля 2013, 17:40 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Речь ведь о свежих овощах и фруктах, так?
21 июля 2013, 16:34 Марите
Марите На самом деле, интересный вопрос :))) Обычно предполагается по умолчанию, что 400 г в сутки это именно свежие овощи и фрукты или соки из них. Но ведь очень значительная часть плодоовощной продукции потребляется в переработанном виде, тот же витлуф (салатный цикорий) бельгийцы едят исключительно тушеным. И как считаются эти продукты, нигде четко не говорится :))) И если о пользе термически обработанных овощей можно дискутировать (по содержанию каротина тушеная моруовь выше свежей, содержание ликопина в кетчупе выше, чем в свежих томатах, в замороженных продуктах содержание всего чего выше, чем в свежих из супермаркета), то польза продуктов, подвергнутых кисло-молочной ферментации (квашеная капуста, соленые огурцы, томаты и арбузы) вообще как-то упускается из виду :((( А они ведь тоже полезны!
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.