Форум: Другие темы
29 ноября 2013, 18:58 Марите
Марите Lekar, я не ошибаюсь? Это именно КРиММ вносит 700 (!) - семьсот - т торфа на га? И куда им столько?
29 ноября 2013, 20:30 lekar
lekar Не знаю, не знаю, Марите... Случается мне работать в России и на основании своего опыта могу с равной вероятностью предположить два варианта: либо и вправду вносят 700 тн на га не отягощая себя раздумьями "зачем столько вносить?", либо отчитываются что вносят 700, на деле вносят 70 - остальное "пилят". Меня в статье заинтересовало иное... " не надо бездумно гнаться за рекордами" - сказал губернатор... Где это он их, интересно знать, нашел??? Это 33 тонны с га картошки - рекорд??? Как по мне, так губернатор рано распереживался. До рекордных урожаев ему как до Москвы...... ну, в общем очень далеко :)
29 ноября 2013, 20:50 Марите
Марите Что-то трудно мне представить себе 700 т/га торфа..., боюсь, Вы правы, что-то там не так... А чего Вы хотели от губернатора? :) Понимания ситуации? Так он не знает, какой урожай картофеля может быть, зато знает, сколько с их полей собирают...
30 ноября 2013, 11:16 lekar
lekar Я тоже не могу себе представить. 700 тн/га - это 70 кг на квадратный метр. Объемная масса торфа колеблется от 200 до 600 кг/куб.м. Учитывая что при внесении торф будет разрыхлен, то получим объемную массу весьма близкую к 200 кг/куб.м. Так что получается, что если бы "рекордсмены" и вправду вносили по 700 тн/га, то лежал бы тот торф на полях тридцатисантиметровым слоем :) Такое поле и вспахать-то невозможно.
30 ноября 2013, 15:32 Марите
Марите Кажется, до меня дошло :))) Речь шла о торфе из собственного болота, а значит, не о сухом, а естественно влажном. Учитывая, что торф может удерживать воду в 5-6 раз больше собственного объема, то на самом деле они вносят на поля сколько-то торфа и очень много воды :), отсюда такие жуткие тонны. (Для читателей - это мы с Lekar-ом некоторое время назад в "одноклассниках" один ролик из упомянутого хозяйства обсуждали, вот и продолжаем...)
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.