Форум: Овощи
4 июня 2008, 23:56 Alex
Alex А как вы думаете сколько реальной помощи в становлении фермеров окажет администрация?
5 июня 2008, 06:30 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак На Луганщине очень хорошо развивается овощеводство. Если районная администрация, по крайней мере, не будет мешать, да еще и будет пиарить это направление - это уже существенная помощь. Если будут финансы, то, увы, небольшие, и начнется их дерибан. Хотя, очень бы хотел ошибаться.
9 июня 2008, 22:29 Alex
Alex Среди фермеров-овощеводов бытует мнение: мы будем развиваться до тех пор, пока у государства ( а вернее у чиновников от государства) до нас не доходят руки. Но это так к слову. Овощеводство на Луганщине рухнуло вместе с развалом Союза. Много овощной продукции уходило в Россию. Да и в данный момент значительная часть фермеров работает на рынок России. Некоторые овощеводы реализуют до 80% свежей продукции. Рынок Луганщины ограничен ( высокий процент сельского населения, низкий уровень доходов основной массы населения). Также нужно отметить особенности местного климата-резко континетальный : морозная зима (полюс холода в Украине),как следствие поздняя весна и раннее наступление первых заморозков. Все это приводит к невозможности ценовой конкуренции с овощеводами юга. А также еще большая необходимость в оптовой реализации выращенной продукции в короткий период или наличие современных хранилищ. которых в области, практически нет. Если подытожить вышесказанное: я думаю большим стимулом развития овощеводства на Луганщине было бы наличие продуманной экспортной политики для ввоза в Россию, а также наличие финансового ресурса для создание инфраструктуры для современного ведения овощеводста. Но такового, как мы знаем у обладминистрации нет. К сожалению нет.
9 июня 2008, 22:46 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Alex, я думаю, что морозы - это не всегда плохо. Ведь есть позитив в виде снижения затрат на защиту. Я не знаю, зачем луганчанам российский рынок, если рядом есть Донецк. Конечно, хорошо экспортировать, но все-таки лучше продавать дорого, но дома.
10 июня 2008, 16:56 Alex
Alex В Донецке свои производители овощей и намного более профессиональные и мощные. А стоимость снижения затрат на защиту ,например, томата ни в коем случае не покрывает возможность получения прибыли. Если в Херсоне, Одессе томат плодоносит 2 с лишним месяца, то в Луганске 1. Но мы, конечно отвлеклись. Мое мнение, что увы, но овощным клондайком Луганск не станет. Я думаю, дискуссию можно закрыть.
10 июня 2008, 18:36 чиполлино
чиполлино Alex, а по-моему дискуссия только начинается! :) мое мнение таково: чем более экстремальные условия, тем сильнее производитель. а если этот производитель создает "административными" методами для себя "тепличные" условия, то у него нет будующего, т.к. он просто неконкурентоспособен в нормальных рыночных условиях. для луганских фермеов характерно первое утверждение. и вот как раз, если ЛОГА не будет "помогать" (любая инициатива власть имущих меня вводит в состояние паники) аграриям развиваться, то луганск вполне сможет стать украинской голландией. томат, конечно, я бы не брал в расчет: аграриям херсона и запорожья вполне под силу удовлетворить внутренний спрос на томат. кесарю кесарево, как говорится... а вот по корнеплодам, капусте, землянике на переработку и заморозку (в районе славянска и славяногорска), огурцу, зелени у луганска не будет равных в регионе. да и в области, кроме как с/х, заниматься нечем... и думаю в ближайщие лет 10. честно сказать, лично я очень рассчитываю на луганск. больно заманчивой мне кажется перспектива работы с луганчанами.
25 июня 2008, 14:46 Евгений
Евгений Андрей Ярмак, а вы считаетею что рынок Донецка свободен!
25 июня 2008, 17:31 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Евгений, у нас все рынки относительно свободны. Да, Донецк имеет свою специфику, но какой же из рынков ее не имеет?! Просто покупателю все-равно у кого брать, если цена и качество устраивает. А у Луганская преимущество по транспорту перед другими. Вот и все. Мелочь, но полезная.
26 июня 2008, 22:23 сергей
сергей Любая область может стать овощным клондаиком если позволяет природа но есть несколько факторов это желание работать ,закупка нормального посевного материала
27 июня 2008, 07:24 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Сергей, Вы назвали слишком мало факторов. Семена - это 5% от силы. Желание работать - это важно, но все-таки оно должно совмещаться со знаниями и умением мыслить, как минимум.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.