Форум: Овощи
19 июня 2008, 12:40 Шульженко Борис Алек
Шульженко Борис Алек Проект британских тепличников грандиозный и безпроигрышный. АО "Гринкомплекс", г. Москва с помощью австрийской фирмы "Рутнер" построили в ОАО "Заречье" Московской обл. гидропонный конвейерный блок с полезной инвентарной площадью всего в 144 кв. м., в котором выращивали огурцы, салат, грибы вешенку. Съем продукции с единицы площади в 100...150 раз превышал аналогичный оказатель в блочных стеклянных теплицах. Жаль, что в годы экономических реформ этот модуль был разрушен. Но наш опыт убеждает нас, что скоро прийдет то время, когда производство всей сельскохозяйственной продукции будет организовано на фитозавода-автоматах с круглогодичным циклом работы. Успехов Вам, британские коллеги!
12 июля 2008, 04:29 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Вот прислали рекламу одной из консалтинговых компаний Украины, которая предлагает купить за 7500 грн. бизнес-план по строительству теплчного хозяйства на 1 га стоимостью около 2 млн. долларов:). Обещают рентабельность 30%:). Ну тепличникий поймут, почему смайлики - отличный способ пролететь на два лимона!:)
13 июля 2008, 09:34 grower
grower надо строить 4 га. Тогда вероятность пролета меньше. И это правда. Склад тот же, бухгалтерия та же котельня тоже - меньше персонала надо. А так 200бакинских за квадратный метр - это очень аже неплохая тепличка!!!
14 июля 2008, 08:56 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак 4 га в условиях Украины уже проблему не решают.
14 июля 2008, 16:52 тима
тима почемууууу??? почему теплица это "пролёт"???????м Договариваем, товарищи, договааариваем )))
15 июля 2008, 02:07 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Потому что доходы минус затраты получается минус. Правда не всегда и не на всех объемах. Кроме того у нас такой сосед - Турция, для которой рост цен на энергоносители - только на руку, т.к. там их не используют при производстве тепличной продукции, а мы уже в ВТО. Ну и конечно для начинающих тепличный бизнес - это кошмар. Нужно лет пять, чтобы понять что к чему и выйти на нормальную производительность. Окупаемость проекта, при нормальных объемах - около 7 лет. Ну а если гектар построить за два лимона, то лучше отдать эти деньги нам:).
16 июля 2008, 07:24 grower
grower Наймите нормальных спецов - менеджера, инженера, энергетика, технолога - и все получится! При соцпакете и работе не за бонусы естественно.
18 июля 2008, 12:56 Марите
Марите Андрей, Вы неправы. 2 миллиона USD за гектар это не так дорого хотя и не дешево, все зависит от комплектации. Вон об Уманском тепличном хозяйстве поляки с завистью пишут. Просто в теплицах должны работать специалисты, а для человека, который хочет быстро навариться, нужны другие виды бизнеса. Минимальная величина рентабельного тепличного хозяйства вопрос сложный и зависит от ряда факторов, в том числе от обеспеченности рабочими. Современную теплицу площадью до гектара может обслужить семья, в зависимости, что выращивать. Зато урожай и качество значительно выше, чем в открытлом грунте. А качество тепличных томатов с турецкими не сравнить.
20 июля 2008, 19:55 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак По-порядку: "Вон об Уманском тепличном хозяйстве поляки с завистью пишут" - не хочу обсуждать конкретные предприятия, но скажу, что менее технически продвинутые предприятия есть как в Польше, так и в других странах. В Польше же есть и значительно более продвинутые. Вы несомненно правы, что "в теплицах должны работать специалисты", только у нас их пока нет. А где бизнесу с 1 га теплиц взять специалистов? За какие шиши? Я знаю кто консультирует ведущих украинских тепличников, но даже не каждый из них может позволить себе постоянную техническую поддержку экспертов первого эшелона. "урожай и качество значительно выше, чем в открытлом грунте" - ну не хватало, чтобы при затратах в 30 раз выше была ниже урожайность!!!:). А инвестиции? Нельзя же сравнивать сами знаете что с чем:) "а качество тепличных томатов с турецкими не сравнить" - вероятно хотели сказать "качество украинских тепличных томатов", т.к. турецкие, поступающие к нам, тоже тепличные. Также прошу запомнить, что "качество" - это категория субъективная. У нас на "Фермере" (Троещина) турецкие помидоры второго сорта отлично продаются под видом украинских, после предварительной перепаковки в банановые или типичные украинские пластиковые ящики. Так вот я не пойму в чем же именно я не прав?
20 июля 2008, 21:26 Андрей
Андрей Да теплицы, сейчас это очень рискованно кто продавал помидоры в июне в этом году (на своём опыте) понял, что Турция нас просто разорит (или импортёры) цена в 3.0 грн. Но сейчас то всё наверстаем все продукты не завезёшь. И не смотря на всё теплицы это выгодно!
20 июля 2008, 21:46 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак "Выгодно" или нет - это зависит от организации бизнеса. Нельзя однозначно утверждать, что любая теплица - это выгодно. Я, например, не верю в теплицу на 1 га за 2 млн. долларов только потому, что неоднократно эти вещи просчитывал. Также нужно помнить о том, что любая выгода измеряется альтернативами. А сейчас масса более интересных альтернатив по сравнению с тепличным бизнесом в малом масштабе.
21 июля 2008, 12:54 марите
марите То есть как это на Украине нет специалистов-тепличников? А куда они все подевались? При социализме какие хозяйства были - Киевская овощная фабрика, Пуща-Водица, тот же Уманский терличный комбинат, другие. Пусть кто-то на пенсии, но там же народу работало сколько. Это я считаю, что столько специалистов на одно хозяйство, сколько тогда держали, слишком много, другие так не думали. Специалисты у вас есть, во многом лучше иных зарубежных. Другие дело, что серьезные теплицы не игрушка для начинающих, но в этом мы все сходимся.
21 июля 2008, 13:24 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак оооо, те специалисты и те технологии разорят Вас, марите, вмиг. К счастью "социализм" уже история, точно также как и те тепличные технологии, которые в те времена у нас были. А ведущие тепличные предприятия Украины и России консультируют хорошие западные эксперты, которые берут из расчете за час.
21 июля 2008, 15:10 Андрей
Андрей Андрей намекните о направлениях..."А сейчас масса более интересных альтернатив по сравнению с тепличным бизнесом в малом масштабе".
21 июля 2008, 15:53 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Их слишком много, чтобы намекать. В целом, если взять с.х. производство, то большинство направлений будут более выгодными.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.