Форум: Овощи
3 июля 2008, 00:58 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Ну вот - прогнозы по капусте сбываются. Будем смотреть дальше морковку и свеклу...
3 июля 2008, 23:59 Михаил
Михаил И че вот так вот запросто просчитали цену? Ведь спрогнозировать объем производства той же капусты в наше время достаточно сложно. Интересна перспектива. С капустой будет еще хуже, или так плохо и останется? )))) Я понимаю что информация стоит денег, ну хоть в общих чертах.
4 июля 2008, 00:27 чиполлино
чиполлино ... вот не хотел со своей критикой лезть, но гр-н ярмак начал первым :))) прогноз сбывается - вопросов нет. почему бы ему не сбыться, ведь погодных катаклизмов не было в этом году. но вот то, что аналитики АООФ сравнили текущий год с прошлым - это, простите, оценка мягко говоря необъективная. и весьма сомнительна целесообразность такого сравнения. вот какое-нибудь смелое предположение, например: "в связи с перепроизводством капусты и проблемами её сбыта, ожидается сбыт капусты, как корма КРС, что повлечёт за собой увеличение надоев молока и стремительное падение цен на последнее". я понимаю, что полный идиотизм, но надеюсь, ход мысли понятет. вот такого рода слог, чес слово, на меня произвел бы несгладимое впечатление. Михаил, а не так дорого по нашим временам стоит этот прогноз. зато даёт минимум один козырь в прикупе. надо брать, не пожалеете :))) с радостью подсказал, но все копирайты на прогноз у ярмака. боюсь попасть в немилость :)))
4 июля 2008, 20:42 Михаил
Михаил да вот как раз взять и не проблема(прогноз). но мне кажется сделав его основой в бизнесе можно и на два туза на мизере нарваться. гарантий то никаких... в следующем сезоне обязательно куплю. просто интересно. Интересно отзывы о прогнозе есть еще какие?
4 июля 2008, 22:58 тима
тима я не знаю зачем вобще,стесняюсь я спросить ,прогноз?Мне сложно понять как г-н Ярмак строит прогнозы тогда, когда экономическая зависимость черезвычайно мала...Рынок в Украине мёртв т.е еще не рожден даже , все в хаосе и неразберихе, а "тузы" вероломно принимают или оттягивают нужные законы в нужное время ) В СХ , как и в экономике очень важно что-то вовремя,а у нас в стране игра в монополию) Нас отбросили назад сначала самими выборами , а потом тем кого выбрали..., а теперь на носу следующие выборы - FALL ) Так что цены будут максимальными , денег хватать будет только избранным , а ипотека , даже подорожавшая , будет востребована ) Так что мой прогноз - РОСТ ЦЕН И ФОЛ ФОЛ ФОЛ , как сопсно уже много лет ) Я перечитал весь интернет относительно офощей и фруктов за последние два года - хаос и бардак , столько ляпов ...Ничего, практически ничего предсказать не удалось экспертам.
4 июля 2008, 23:01 тима
тима я не знаю зачем вобще,стесняюсь я спросить ,прогноз?Мне сложно понять как г-н Ярмак строит прогнозы тогда, когда экономическая зависимость черезвычайно мала...Рынок в Украине мёртв т.е еще не рожден даже , все в хаосе и неразберихе, а "тузы" вероломно принимают или оттягивают нужные законы в нужное время ) В СХ , как и в экономике очень важно что-то вовремя,а у нас в стране игра в монополию) Нас отбросили назад сначала самими выборами , а потом тем кого выбрали..., а теперь на носу следующие выборы - FALL ) Так что цены будут максимальными , денег хватать будет только избранным , а ипотека , даже подорожавшая , будет востребована ) Так что мой прогноз - РОСТ ЦЕН И ФОЛ ФОЛ ФОЛ , как сопсно уже много лет ) Я перечитал весь интернет относительно офощей и фруктов за последние два года - хаос и бардак , столько ляпов ...Ничего, практически ничего предсказать не удалось экспертам.
4 июля 2008, 23:22 чиполлино
чиполлино Михаил, а вы интересный человек :) случайно, гарантий на погоду вам не надо? :) гарантий, конечно никаких нет, но информации прогноз даёт достаточно. даже с прогнозом соглашаться вас никто не заставляет. призываю вас вкладывать деньги в мягкий капитал, в т.ч. и в информацию. это требование времени. тима, а очень просто прогноз строится. сердцевина прогноза - это посевы под культурами в этом году и потребление. прогнозы в спорте ни к чему, но и то их делают. а в бизнесе, особенно в плодоовощном, так это вообще основа основ. говорите ничего не удалось угадать экспертам, ну так я себя тоже щаз экспертом назову и в теленеделе прогноз цен опубликую. и что? а во-вторых, думаю очень хорошо жилось бы, если все прогнозы сбывались, работа делалась по щучьему велению, а вареники сами катались в сметане и залетали в рот. а по поводу вашей лирики я полностью согласен. у нас в стране традиция власти, а не традиция свободы. у большинства наших сограждан традиция власти в генах, а меньшинсву приходится подчиняться воле большинства. так что не берите дурного в голову и тяжелого в руки.
7 июля 2008, 11:52 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак тима, я не знаю, что именно по Вашим словам "не сбывается", но, похоже, что наших прогнозов Вы не читали. Кстати, составляет их не "г-н Ярмак", а весь отдел. Методология исследования расписана в самом прогнозе - каждый кто хочем - может самостоятельно попытаться это сделать. Но, признаюсь Вам откровенно, на первый баланс спроса и предложения, который является залогом действительно качественных прогнозов, мы вышли только на 4й год активного изучения этого рынка. Поэтому мы не гадаем на кофейной гуще, а собираем информацию(очень много информации!!!), ее анализируем и делаем выводы, не делая секрета из методологии. И, кстати, наши выводы - это лишь сырье для планирования, а не бизнес-план для отдельной компании. Три года назад, когда капусту весной никто и по 10 коп. не брал, некоторые из наших клиентов продавали ее по 50-70 коп/кг. Поэтому, читайте, изучайте и дерзайте!
28 июля 2008, 17:46 Саша
Саша Андрей, извените, если весной "три года назад" то есть весна 2005, капуста белокачанная стоила по тем временам сумашедших денег: 1,7-2гривни опт! Откуда цена в 10 копеек? Или Вы, что то путаете?
28 июля 2008, 18:05 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Пардон, тогда значит уже 4 года назад:). А на следующий год, как водится, все увеличили площади. А вот если пойти дальше - точнее в 2003 год, то весной капуста была даже 3 грн. у фермера. Такие вот капустные метаморфозы.
29 июля 2008, 10:48 Баклажанов
Баклажанов да, уникальная и непредсказуемая культура. вот как только АООФ огласил информацию, что фермеры отказываются убирать капусту - цена тут же повысилась на 50% :) хочу отметить, что спрос на борщевой набор сейчас ниже плинтуса, на капусту в том числе.
29 июля 2008, 12:26 Дорадник
Дорадник Андрей, обычний человеческий интерес - как вы умудряетесь собрать информацию о площадях посева культур, если в госорганах ее нету. Точнее информация там есть, но на фоне того что очень большой сегмент овощной продукции выращивается в ОСГ на земельных паях или опять же тех землях ОСГ, информация имеющаяся в органах статистики и управлениях сельского хозяйства ОЧЕНЬ искаженная.
29 июля 2008, 13:12 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Я уже многократно отвечал на этот вопрос и ответ на него прописан в каждом нашем прогнозе. Нам не так важны абсолютные площади, как их динамика. Мы знаем, что если в прошлом году было капусты приблизительно столько, сколько нужно рынку, а в этом будет на 5% больше, то рынок это сможет "проглотить" но по более низкой цене (на уровень изменения спроса мы тоже смотрим), а вот если на 20%, то это уже будет оооочень сложно, а если на 30%, то мы понимаем, что речь идет о десятках и сотнях тысяч лишних тонн, что, собственно, черевато, как показывает практика. В общем читайте прогнозы - там все написано. Проводим очень обширные опросы, но очень прицельные, результаты которых накладываем на наши знания и опыт - и это есть наш секрет (точнее секретов нет вообще).
29 июля 2008, 14:02 Дорадник
Дорадник Андрей, обычний человеческий интерес - как вы умудряетесь собрать информацию о площадях посева культур, если в госорганах ее нету. Точнее информация там есть, но на фоне того что очень большой сегмент овощной продукции выращивается в ОСГ на земельных паях или опять же тех землях ОСГ, информация имеющаяся в органах статистики и управлениях сельского хозяйства ОЧЕНЬ искаженная.
29 июля 2008, 14:15 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Так я ведь ответил уже выше? Или мой ответ Вас неудовлетворил?:)
29 июля 2008, 14:23 Дорадник
29 июля 2008, 14:26 Дорадник
Дорадник Извините Андрей. Нажал несколько раз обновление страницы форума, поэтому сообщение появилось 2 или три раза подряд. А ответ удовлетворил меня полностью
30 июля 2008, 21:07 Михаил
Михаил Однозначно часть капусты надо припахать.Нежели продавать ее с поля по 20-30 коп. то в припаханом виде она пользы больше даст. Единственное плохо что польза будет лишь на следующий год. Да и в виду патологической бедности не каждый фермер может себе это позволить.
31 июля 2008, 08:23 viy
viy Есть другое решение - на поле с капустой выпустить стадо коров, в практической пользе не уверен но коровам будет приятно :)
31 июля 2008, 08:54 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Да, в небольших объемах капуста, как витаминный продукт, полезна для коров, а как сочный корм - способствует увеличению надоев, но если загнать корову на день на капустное поле... я думаю, что это как минимум рискованно. Кстати, с капустой немного полегчало после ужасов в Западной Украины. Я думаю, что потери будут существенные. Пока считаем.

Сообщений - 26 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.