Форум: Овощи
26 июля 2009, 22:11 Андрей
Андрей 1. Источник по бору рекомендации по выращиванию цветной капусты от rijkzwaan. 2. По поводу измерения содержания, каких либо микроэлементов дорого и не обязательно! Симптомы их недостатка или избытка хорошо описаны. 3. Избыток бора тоже приводит к деформации соцветия. 4. Да, Азота меньше чем в селитре но ею уже пользоваться поздно будут зашкаливать нитраты. 5. Кальций отвечает за водный обмен ( Физиология растений, автор Медведев. Физиология растений, автор Кузнецов (после 2004 года вроде просто нет под рукой). И если вносить кальциевую селитру под томаты, то тоже не будет вершинной гнили (физиологическое расстройство при нарушении водного обмена). 6. А я не понимаю, какой грамотный производитель ходит, заламывает листья и одевает резинку. Кормили бы вовремя азотом, молибденом, калием - и всё было бы хорошо. 7. В прошлом году кормил селитрой + кальциевая селитра + кристалон жёлтый - результат был хуже, чем в этом году вместо кальциевой селитры вношу нитробор. А по цене тоже. 8. Головка может желтеть по разным причинам, свет, мин. питание, вода и от возраста.
27 июля 2009, 10:18 марите
марите По-моему, бор тут ни при чем, пожелтение вызывается больше перегревом плюс сортовые особенности. В жару снабжение кальцием нарушается, даже у меня на поле при куда более низких температурах, чем в Украине, листья в середине дня обвисают, но от этого идет не пожелтение головки, а краевой ожог (и иногда бактериальная гниль уже на головках). Сорта от Бейо и Никерсона образуют здоровенные (при хорошем питании в первой половине вегетации) вертикальные листья, которые головку притеняют, но иногда не достаточно. Сорта от Сингенты головку просто упаковывают, у меня были случаи, когда головка уже в рассыпуху идет (это на их старых сортах), а лист еще не развернулся. Признаки недостатка бора - мелкие темные точки на головках - производители с завидным упорством путают с альтернариозом, а последний вообще нередко не замечают. А заламывание листьев я сейчас тоже применяю, с резинками возни больше.
29 июля 2009, 22:23 Андрей
Андрей Производитель семян считает, что недоразвитие покровных листьев бывает вызвано недостатком бора. http://www.rijkzwaan.com.ua/index.php?id=156
30 июля 2009, 09:28 марите
марите В атласе Бергмана (Ernahrungsstorungen bei Kulturpflanzen 1983. Jena) много фотографий с недостатком как бора, так и молибдена на цветной капусте, но тот ужас, что на них изображен просто "пожелтением головки" назвать трудно. Кстати, Бергман не упоминает о нарушениях роста листьев, вызванных дефицитом бора. Упомянутый перевод технологии Рийк Цваана вызывает сомнения в точности перевода, в частности то, что они говорят о молибдене и боре. Дефицит молибдена проявляется значительно раньше "ушками" на листьях, а уж до отмирания точки роста капусту надо довести. Я тоже считаю, что недостаток микроэлементов надо определять анализом листьев и почвы, при таких описаниях, без картинок очень легко ошибиться. Оригинальный текст технологии Рийк Цваана где-нибудь есть?
30 июля 2009, 22:27 Андрей
Андрей Это вообще то оригинальный сайт rijkzwaan в Украине, и там же в меню есть ссылка на англоязычную версию их официального сайта в ЕС. Марите, а у вас есть газовый хроматограф под рукой для определения микроэлементов? И к советам представителя компании прислушиваемся, советы даёт дельные, заезжает на поле регулярно 2 раза в месяц.
31 июля 2009, 09:08 марите
марите Андрей, а Вы их англоязычную версию смотрели? Нет там ничего. И на других их сайтах агротехническая информация везде иная. На голландском много о тепличных культурах, очень интересно и полезно крупным хозяйствам, на немецком - о выращивании салатов и вообще много интересного. Но о цветной капусте - только на польском http://www.rijkzwaan.pl/rzpl/pdf/kalbrok0708.pdf и там кстати много о молибдене и ничего о боре. Но дело не в этом. Новые гибриды обладают этой самой самоукрывностью головок, поэтому на солнце и не желтеют. Нет у меня хроматографа под рукой, но он водится в агрохимлабораториях. В Ваших краях ни одной нету? А к советам представителя компании, конечно, надо прислушиваться, зря что ли их девиз Seeds &Services.
31 июля 2009, 15:20 lekar
lekar Какая дикая мысль однако: "использовать калиевую селитру вместо аммиачной во избежание накопления нитратов" Калиевая селитра - это натрат калия и совершено одинаково с аммиачкой может привести к накоплению нитратов. Вопрос только в дозе и сроках внесения. И бор в листьях мерять можно не только хроматографом. И меряют его в Украине. А вот ориентироваться по внешним признакам глупо. Как минимум потому, что как видно даже из этой дискуссии мнения о том каковы эти признаки сильно расходятся.
31 июля 2009, 16:28 марите
марите По внешним признакам не то, что глупо, но неточно. Анализ на всю таблицу Менделеева тоже дорого обойдется, но определить подозреваемого по картинке и проверить, так ли это, по анализу уже проще. Все у того же Бергмана есть прелестная фотография дефицита марганца на столовой свекле. Точь в точь, как фотографии поражения рамулярией в других источниках и вид в натуре. Я даже сделала вывод, что дефицит марганца усиливает восприимчивость к рамулярии, но это надо проверять опытным путем, а у нас некому такие исследования делать. И еще интересно, рекомендации семенных фирм относительно внесения удобрений отличаются между собой. Пусть не очень сильно, но заметно. Возможно, они относятся только к сортам только данной фирмы и, следовательно, каждый сорт надо кормить отдельно.
31 июля 2009, 20:28 Андрей
Андрей lekar, вы не досмотрели кальциевая, а не калиевая селитра. Версию их смотрел. Это к вопросу о переводе. Я так понимаю, что за информ ресурс отвечает представительство в каждой стране. Газовый хроматограф у меня то под рукой, и я вам скажу, что это удовольствие не оправдывается по затратам. Дешевле подкормить. А по поводу анализов, сам был свидетелем, как платные анализы делают в Украине - открывают справочник и пишут. Доверяю только тем анализам которые делаю сам.
1 августа 2009, 07:56 lekar
lekar Ваше уточнение умилительно. Ладно, открою еще один секрет : и в кальциевой селитре тоже азот все в той же нитратной форме. И как это оправдывает вашу странную идею о борьбе с нитратами? А теперь хочу напомнить истоки спора. Вы, Андрей, порекомендовали при пожелтении головок цветной капусты применить нитрабор. Так вот данная рекомендация неуместна в любом случае. Даже если бы пожелтение было результатом борного голодания. Потому что , повторюсь, нитрабор, несмотря на свое гордое название вовсе не борное удобрение. А в первую очередь - азотно кальциевое. Бора там очень мало (например по сравнению с солюбором и многими другими удобрениями) Кальций, как вы наверняка уже убедились пожелтения головок не вызывает, а вносить азот в период созревания головок - верный путь к накоплению нитратов в продукции, (раньше его вносить надо)!
1 августа 2009, 15:40 Андрей
Андрей lekar, мне не понятно ваше упорство передёрнуть дельный совет. Я тоже писал, что кормить азотом надо было раньше. И цветная в один день не убирается. Я не советую для уменьшения нитратов кормить нитробором. Для этих целей можно кормить калиевым кристалоном (коричневый), и фосфором (аммофос). Просто поделился собственным опытом, чем кормлю, для получения качественной цветной капусты летом. Площадь под цветной капустой на капле 0,5 га урожайность 18 тон с гектара (в этом году).
3 августа 2009, 09:11 lekar
lekar Я просто пытался выяснить - насколько он дельный, этот совет. В общем то выяснил... Напомню, что в ответ на вопрос "как бороться с пожелтением" Вы посоветовали "подкормите нитрабором". Как теперь выясняется: Вы не имели ввиду что нитрабор в этой ситуации поможет, а просто делились информацией о том, чем вы подкармливаете цветную капусту. За это конечно спасибо. А насчет урожайности - поверьте 18 тонн с га, это не предел мечтаний. свяжитесь с столь обоими нами уважаемыми Рийкцваановцами (могу дать телефончик) - они Вам подтвердят что в летнем обороте нетрудно получить и 25 при стандартном весе головки. В осеннем конечно гораздо больше.
4 августа 2009, 21:20 Андрей
Андрей Спасибо, но связываться нет необходимости представитель (Андрей Галагуря) заезжает 2 раза в месяц, (У нас конвейер их капуст, тепличные помидоры, огурец и дыня). И интересно, какой у вас вес головки стандартный? Просто на опте 2-2,5 кг кричат огромная. И крупнее на торговлю не берут, а хотят головку весом 1-1,5 кг. Ну а Каспера в 6 кг просто не купят.
5 августа 2009, 00:05 lekar
lekar На гектар мы садим 35 тысяч растений, при выращивании на свежий вид собираем головки весом от 0,9 до 1,3 кг, что и дает нам урожайность не менее 35 тонн на га. Товарные головки мы получаем более чем с 99% растений. А головки до 2,5 кг позволяем себе только если выращиваем на переработку. Тогда урожайность у нас сами понимаете какая получается. А как у Вас выходит 18 тонн? Не все растения дают товарную головку? Или густота стояния намного меньше чем у нас? А вот шестикилограммовых головок Каспера я не только никогда не получал, но и никогда в жизни не видел.
5 августа 2009, 09:22 lekar
lekar Что же касается весеннего оборота (уборка в конце мая и весь июнь) то опасаясь быстрого перерастания (расспания и пожелтения) головок мы начинаем уборку с 700 -800 граммов, в итоге получаем 25-28 тонн с гектара но не рсстраиваемся, потому как цена этого оборота обычно намного выше чем осеннего. Но 18 тонн для нас - это скорее урожайность брокколи чем цветной капусты.
6 августа 2009, 21:55 Андрей
Андрей Густота у нас 30 тыс. на га. А 18 тон на га это на сегодняшний момент, убирать будем ещё дней 10. Не люблю виртуальных подсчётов, продал-подсчитал. А брокколи в этом году было 12 тон с га, в один день товарность со 100% стала 60% из-за жары 42 в тени часть головок получило ожёг. 40% запахали. А о весе Каспера в 6 кг на юге рассказывал Андрей Галагуря, но нам он понравился меньше чем Сантамария.
7 августа 2009, 07:08 lekar
lekar У нас было все 44, но у нас прямо на полях золодильники (не для хранения а для послеуборочного охлаждения) . Потому брокколи убирали по мере созревания, не передерживая на кусту ни на день и убрали без потерь. Такой холодильник удовольствие недорогое, но для летнего выращивания многих культур просто необходимое.
7 августа 2009, 07:10 lekar
lekar "Не для хранения" - это имеется ввиду "не для длительного хранения". Такие холодильники позволяют нам быстро охладить продукт и собрать урожай в оптимальный срок с точки зрения созревания и хранить его несколько дней для реализации. Накапливая партию, либо просто ожидая пока наконец покупатель выберет заказ.
7 августа 2009, 08:43 Михаил
Михаил Ув. lekar, а можно по подробней про холодильники на поле. И насколько недорогое это удовольствие. К стати спасибо за наводку на Фазор.)) Уже купил.Если не секрет вы в какой фазе его вносили? Продавцы рекомендуют при 30% полегания пера. но мне кажется надо раньше.
7 августа 2009, 19:27 lekar
lekar Мы так и вносим - при 30% полегания. Более ранние сроки просто не испытавали. А холодильник на поле стои около 7 тысяч евро оборудование (если полностью новое японское). Расход электроэнергии при этом 5-6 квт-час. Но работает не круглосуточно , включается-выключается. Тепература +1 при наружной 33. Само помещение - на всех трех полях решали по разному, где с нуля построили быстросборное из пенопластовых блоков, где приспособиди имеющееся, утеплив. Будет желание - можем показать.

Сообщений - 44 (показано с 21 по 40)

Страницы: ◄◄ 1 2 3 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.